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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
22/10/2021 |
Data da última atualização: |
27/10/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RODRIGUES, C. G.; CORREIA, V. T. da V.; BERNARDES, N. R.; OLIVEIRA, D. B. de; MATRANGOLO, W. J. R.; SILVA, E. C. da; CARLOS, L. de A. |
Afiliação: |
CAMILA GONÇALVES RODRIGUES, Universidade Federal de São João del-Rei; VINÍCIUS TADEU DA VEIGA CORREIA, Universidade Federal de São João del-Rei; NATALIA RIBEIRO BERNARDES, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; DANIELA BARROS DE OLIVEIRA, Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro; WALTER JOSE RODRIGUES MATRANGOLO, CNPMS; ERNANI CLARETE DA SILVA, Universidade Federal de São João del-Rei; LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS, Universidade Federal de São João del-Rei. |
Título: |
Compostos bioativos, atividade antioxidante e características físicas e químicas de frutos de cagaiteira nativos do cerrado mineiro. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3, 2021. |
Volume: |
v. 2. |
Páginas: |
p. 288-302. |
ISBN: |
978-65-5941-373-7 |
DOI: |
https://doi.org/10.29327/541993.1-17 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Dentre as várias espécies frutíferas do bioma cerrado, a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) vem se destacando. Seus frutos são globulosos de coloração amarelada, polpa com sabor acidificado sendo utilizado no consumo in natura ou processados. Objetivou-se caracterizar frutos por amostragem de populações de plantas existentes em três diferentes regiões de Minas Gerais: Sete Lagoas (SL), Matozinhos (MT) e Três Marias (TM). Foram coletados 90 frutos maduros em cada região sendo 30 frutos de cada árvore de forma aleatória. Os frutos foram caraterizados quanto a morfologia e avaliou-se a cor, composição centesimal, parâmetros físico-químicos e os conteúdos de frutose, glicose, carotenoides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante. Os frutos apresentaram formato achatado, coloração amarelo- esverdeada (parâmetros L*, a* e b*), pH entre 3,35 e 2,26, acidez titulável entre 0,42 e 0,73 g de ácido cítrico/100g de matéria fresca. Quanto a atividade antioxidante os frutos exibiram valores relevantes apenas na maior concentração do extrato metanólico (1000 µg/mL). Os frutos oriundos de algumas regiões se destacaram em parâmetros isolados: frutos de Sete Lagoas com alto teor de taninos, frutos de Matozinhos com menor valor de proteínas e frutos de Três Marias com menor conteúdo de carotenoides totais. Nenhuma das regiões estudas apresentou frutos que se sobressaíram em todos os parâmetros avaliados. |
Palavras-Chave: |
Atividade antioxidante; Qualidade nutricional. |
Thesagro: |
Carotenóide; Composto Fenólico; Eficiência Nutricional; Eugenia Dysenterica. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/227127/1/Compostos-bioativos.pdf
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Marc: |
LEADER 02530naa a2200313 a 4500 001 2135508 005 2021-10-27 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-5941-373-7 024 7 $ahttps://doi.org/10.29327/541993.1-17$2DOI 100 1 $aRODRIGUES, C. G. 245 $aCompostos bioativos, atividade antioxidante e características físicas e químicas de frutos de cagaiteira nativos do cerrado mineiro.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 288-302. v. 2. 490 $vv. 2. 520 $aDentre as várias espécies frutíferas do bioma cerrado, a cagaiteira (Eugenia dysenterica DC) vem se destacando. Seus frutos são globulosos de coloração amarelada, polpa com sabor acidificado sendo utilizado no consumo in natura ou processados. Objetivou-se caracterizar frutos por amostragem de populações de plantas existentes em três diferentes regiões de Minas Gerais: Sete Lagoas (SL), Matozinhos (MT) e Três Marias (TM). Foram coletados 90 frutos maduros em cada região sendo 30 frutos de cada árvore de forma aleatória. Os frutos foram caraterizados quanto a morfologia e avaliou-se a cor, composição centesimal, parâmetros físico-químicos e os conteúdos de frutose, glicose, carotenoides totais, compostos fenólicos totais e a capacidade antioxidante. Os frutos apresentaram formato achatado, coloração amarelo- esverdeada (parâmetros L*, a* e b*), pH entre 3,35 e 2,26, acidez titulável entre 0,42 e 0,73 g de ácido cítrico/100g de matéria fresca. Quanto a atividade antioxidante os frutos exibiram valores relevantes apenas na maior concentração do extrato metanólico (1000 µg/mL). Os frutos oriundos de algumas regiões se destacaram em parâmetros isolados: frutos de Sete Lagoas com alto teor de taninos, frutos de Matozinhos com menor valor de proteínas e frutos de Três Marias com menor conteúdo de carotenoides totais. Nenhuma das regiões estudas apresentou frutos que se sobressaíram em todos os parâmetros avaliados. 650 $aCarotenóide 650 $aComposto Fenólico 650 $aEficiência Nutricional 650 $aEugenia Dysenterica 653 $aAtividade antioxidante 653 $aQualidade nutricional 700 1 $aCORREIA, V. T. da V. 700 1 $aBERNARDES, N. R. 700 1 $aOLIVEIRA, D. B. de 700 1 $aMATRANGOLO, W. J. R. 700 1 $aSILVA, E. C. da 700 1 $aCARLOS, L. de A. 773 $tIn: PIRES, C. V. (org.). Ensino, pesquisa e extensão em engenharia de alimentos. Recife: Even3, 2021.
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registros recuperados : 29 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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12. | | CASTANHO, L. F. S.; CECCON, G.; GUIMARÃES, A. G.; CAPRISTO, D. P.; OLIVEIRA, O. H.; RETORE, M. Produtividade de matéria seca de genótipos de milho para produção de silagem. In: JORNADA DE INICIAÇÃO À PESQUISA DA EMBRAPA, 2021, Dourados. Resumos. Brasília, DF: Embrapa, 2021. JIPE 2021Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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13. | | GUIMARÃES, A. G.; MOUSTACAS, V. S.; XAVIER, D. B.; MONTEIRO, R. A. C.; NASCIMENTO, A. F. do. Produção de leite de vacas mestiças em sistema silvipastoril. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 34.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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14. | | GUIMARÃES, A. G.; MOUSTACAS, V. S.; XAVIER, D. B.; MONTEIRO, R. A. C.; NASCIMENTO, A. F. do. Produção de leite de vacas mestiças em sistema silvipastoril. In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 6.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 11., 2022. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 34.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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15. | | LIMA, J. E.; CRUZ, M. do C. M.; ALVES, D. de A.; SANTOS, N. C.; GUIMARÃES, A. G. Pruning, training system, and climate conditions for the perennial cultivation of physalis. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 56, e01850, 2021. Título em português: Poda, sistema de condução e condições climáticas para o cultivo perene de fisalis.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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16. | | GUIMARÃES, A. G.; CECCON, G.; CAPRISTO, D. P.; OLIVEIRA, O. H. de; RETORE, M.; SANTOS, A. dos. Seleção de genótipos de milho safrinha para silagem de grãos através da ferramenta GT BIPLOT. In: SEMINÁRIO NACIONAL DE MILHO SAFRINHA, 16., 2021, Assis. Três décadas de inovações: avanços e desafios: anais. Sete Lagoas: Associação Brasileira de Milho e Sorgo, 2021. 45-46Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste. |
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18. | | BARROS JÚNIOR, J. H.; CRUZ, J. A. R. da; CONSONI, V. R.; NUNES, R. S.; GUIMARÃES, A. G.; NASCIMENTO, A. F. do. Fluxos de metano do solo em sistemas de integração pecuária-floresta (IPF). In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023. Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 38 (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1)Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril. |
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19. | | VILELA, G. M. M.; GUIMARÃES, A. G.; SILVA, S. M. da; CARNEVALLI, R. A.; COLETTI, A. J.; NASCIMENTO, A. F. do. Produção de matéria seca de capim Ipyporã em sistemas silvipastoris. In: JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 12., 2023, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 43. (Embrapa Agrossilvipastoril. Eventos Técnicos & Científicos, 1).Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja. |
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20. | | ANDRADE JUNIOR, V. C. de; GUIMARÃES, A. G.; FIRME, T. D.; COSTA, A. A. A.; COSTA, M. R. da; LOPES, T. K.; SOUZA, R. J. de; RESENDE, F. V. Associations between morphological and agronomic characteristics in garlic crop. Horticultura Brasileira, v. 37, n. 2, p. 204-209, Apr./Jun. 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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