Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Solos. Para informações adicionais entre em contato com cnps.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  24/04/2023
Data da última atualização:  04/12/2023
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  CORRÊA, M. M.; ARAUJO FILHO, J. C. de; SCHAEFER, C. E. G. R.; KER, J. C.
Afiliação:  MARCELO METRI CORRÊA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO AGRESTE DE PERNAMBUCO; JOSE COELHO DE ARAUJO FILHO, CNPS; CARLOS ERNESTO GONÇALVES REYNAUD SCHAEFER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; JOÃO CARLOS KER, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA.
Título:  Soils of the Coastal Tablelands under Atlantic Forest (Tabuleiros Costeiros).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  In: SCHAEFER, C. E. G. R. (ed.). The soils of Brazil. Cham: Springer, 2023. cap. 8, p. 221-238. (World soils book series).
DOI:  https://doi.org/10.1007/978-3-031-19949-3_8
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The Coastal Tablelands (CT) or Tabuleiros Costeiros are formed by the extensive coastal sedimentary strip, along a north-south direction, with a predominant width between 10 and 160 km, ranging from Rio de Janeiro to Amapá State, and formerly covered by Rainforest, with many contrasting peculiarities of soils with adjacent soil regions. Landforms are usually low plateaus (20-220 m.), developed on subhorizontal Cenozoic continental sediments of the Barreiras Group, with varying texture. Explored since the early days of Brazilian colonization, the Coastal Tablelands lost virtually all of its original vegetation cover, the Atlantic Forest, after 500 years of occupation of Brazilian coastal areas. The climate and agricultural conditions are varied, and soils, although chemically poor, are favorable to the agricultural operations, especially for perennial crops. Pastures, sugarcane, and eucalyptus are prominent land use in the CT, especially in the Southeastern and Northeastern regions. Despite the unequivocal suitability for perennial crops, some characteristics, however, constitute natural obstacles that limit generalized agricultural use: the low natural fertility of soils, subsurface cohesion or densification, and local climatic conditions. Due to the intense pre-weathering and chemical leaching, and the consequent lack of weatherable primary minerals in all CT soils, most nutrients are originally associated with the biomass and are easily lost. The removal of the native vege... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Brazilian pedology; Cohesive soils; Mares de Morros landscape; Mussunungas soils; Neotropical soils; Pedologia brasileira; Rainforest soils; Solos Neotropicais; Tropical Pedology.
Thesagro:  Ferralsolo.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS21270 - 1UPCPL - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  31/01/2019
Data da última atualização:  17/08/2023
Tipo da produção científica:  Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Autoria:  ANJOS, M. R. dos; SOUZA, M. de L. M. de.
Afiliação:  MARIANNA RAMOS DOS ANJOS, CTAA; MARIA DE LOURDES MENDES DE SOUZA, CTAA.
Título:  Método de Análise de Acrilamida em Café Torrado por Cromatografia Líquida de Ultra eficiência Acoplada à Espectrometria de Massas Sequencial (CLUE-EM/EM).
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Rio de Janeiro: Embrapa Agroindústria de Alimentos, 2018.
Páginas:  7 p.
Série:  (Embrapa Agroindústria de Alimentos. Comunicado Técnico, 233).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Métodos de quantificação de acrilamida em alimentos são necessários para avaliar com precisão a exposição humana a esta substância prejudicial. Tais métodos devem produzir dados confiáveis. A determinação da concentração de acrilamida em alimentos requer uma capacidade analítica apropriada, com o uso de técnicas complexas de preparo de amostras antes da análise instrumental, que deve contar com equipamentos modernos. O objetivo deste trabalho foi descrever um método implantado para determinação e quantificação de acrilamida em café torrado usando cromatografia líquida de ultraeficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial (CLUE-EM/EM).
Palavras-Chave:  Acrilamida.
Thesagro:  Análise de Alimento; Café; Cromatografia; Espectrometria; Processamento; Segurança Alimentar; Tecnologia de Alimento.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196660/1/CT-233-acrilamida-em-cafe.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA14415 - 1UMTFL - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional