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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
11/01/2019 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, I. S.; BARROS, A. P. A.; SILVA, A. de S.; NOGUEIRA, E. T. da; CORREA, L. C.; BIASOTO, A. C. T. |
Afiliação: |
ISLAINE SANTOS SILVA; ANA PAULA ANDRÉ BARROS; AILA DE SOUZA SILVA; ELIS TATIANE DA SILVA NOGUEIRA; LUIZ CLAUDIO CORREA, CPATSA; ALINE TELLES BIASOTO MARQUES, CPATSA. |
Título: |
Avaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA, 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização. Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, compostos fenólicos por HPLC, polifenóis totais por espectrofotometria. Os resultados mostraram que a utilização de PVPP elevou a concentração de ácidos fenólicos e que os agentes de colagem de maneira geral proporcionaram redução dos estilbenos. Evidenciou-se que o uso dos agentes de colagem não ocasionou redução da concentração de polifenóis totais dos vinhos brancos elaborados com a cultivar Chenin Blanc. |
Palavras-Chave: |
Clarificantes; Polifenóis; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Cromatografia; Enologia; Uva; Variedade; Vinho. |
Thesaurus Nal: |
Research; Wines. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/190253/1/AC-proceedings-IV-ENAG-98069.pdf
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Marc: |
LEADER 02252nam a2200289 a 4500 001 2103615 005 2024-01-08 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, I. S. 245 $aAvaliação da composição fenólica de vinhos brancos "chenin blanc" elaborados com diferentes agentes de colagem.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 4., 2018, Bananeiras. Anais... Bananeiras: UFPB: CABA$c2018 520 $aA cultivar Chenin Blanc tem demonstrado boa adaptação às condições edafoclimáticas do Vale do Submédio São Francisco e vem sendo largamente utilizada na elaboração de vinhos. Para agregar qualidade aos vinhos elaborados a partir dessa cultivar, este trabalho teve o objetivo de avaliar o efeito do uso de colas na sua composição fenólica. Testou-se cinco tratamentos: um de controle (sem utilização de colas), um com utilização de bentonite na debourbage (0,3g.L-1) e na estabilização (0,3 g.L-1), o terceiro com bentonite na estabilização (0,5 g.L-1), o quarto com PVPP (0,05 g.L-1) e bentonite (0,1 g.L-1) na fermentação alcoólica (FA) e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização e o quinto com gelatina (2 mL.L-¹) e bentonite (0,1 g.L-1) na FA e bentonite (0,3 g.L-1) na estabilização. Os parâmetros avaliados foram: pH, acidez total e volátil, densidade, dióxido de enxofre livre e total, teor alcóolico, extrato seco, compostos fenólicos por HPLC, polifenóis totais por espectrofotometria. Os resultados mostraram que a utilização de PVPP elevou a concentração de ácidos fenólicos e que os agentes de colagem de maneira geral proporcionaram redução dos estilbenos. Evidenciou-se que o uso dos agentes de colagem não ocasionou redução da concentração de polifenóis totais dos vinhos brancos elaborados com a cultivar Chenin Blanc. 650 $aResearch 650 $aWines 650 $aCromatografia 650 $aEnologia 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVinho 653 $aClarificantes 653 $aPolifenóis 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aBARROS, A. P. A. 700 1 $aSILVA, A. de S. 700 1 $aNOGUEIRA, E. T. da 700 1 $aCORREA, L. C. 700 1 $aBIASOTO, A. C. T.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
14/10/2004 |
Data da última atualização: |
29/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVES, F. S. F.; PINHEIRO, R. R. |
Afiliação: |
CNPC; CNPC. |
Título: |
Análise de pontos críticos (PC) na ordenha manual e mecânica do leite de cabra ''In natura''. |
Ano de publicação: |
2002 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 29., 2002, Gramado, RS. Saúde ambiental, animal e humana: uma questão de sobrevivência: anais. Gramado: Sociedade Brasileira de Medicina Veterinária, 2002. 1 CD ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Buscou-se analisar os PC nas ordenhas manual e mecânica do leite de cabra ?in natura? através da observação de contaminações antes, durante e após as ordenhas, das pessoas que manipulam o produto, das instalações, da água utilizada para higienização e dos equipamentos, em duas unidades na Embrapa Caprinos. A unidade 1, a ordenha realizada manual e a unidade 2 a ordenha mecânica. Ambas, seguiam os critérios higiênico-sanitários, sendo o leite armazenado em vasilhame de latão. As observações foram obtidas duas vezes durante a semana, uma na segunda-feira e a outra na quinta-feira, pelo período de dois meses. Foram obtidas amostras da água, do leite direto dos animais e do leite dos latões de cada setor, em tubos de ensaio estéril devidamente acondicionados e enviados ao laboratório de Bacteriologia para contagem dos números mais prováveis de microrganismos aeróbicos mesófilos. Os resultados foram analisados de forma qualitativa. Não foi observado PC aos aspectos da água, dos procedimentos da limpeza e higiene das mãos e vestimenta do ordenhador, dos animais ordenhados e das condições higiênico-sanitárias da sala de ordenha nas duas unidades. As amostras da água e do leite direto dos animais apresentaram uma média de aproximadamente quinze colônias em todas as amostras diluídas de 1:10 a 1:1.000.000. O leite dos latões apresentou um elevado número de colônias (>400) nas amostras da unidade 2, nas segundas feiras, o que corresponde a 4,0x106 Unidades Formadoras de Colônias, relação que demonstra uma elevada contagem de bactérias. Foi detectada e confirmada a lavagem inadequada da ordenhadeira durante os fins de semana causando acúmulo de resíduos. As amostras do leite nas quintas feiras apresentaram um baixíssimo número de microrganismos nas duas unidades. As amostras de leite dos latões da unidade 1 apresentaram um número médio de dez colônias tanto nas segundas como nas quintas-feiras. Apesar da ordenha ser manual e mais laboriosa, denotam-se boas práticas nas etapas antes durante e após o processo. O controle de PC na ordenha manual e mecânica é fundamental para a obtenção do leite de cabra com qualidade. MenosBuscou-se analisar os PC nas ordenhas manual e mecânica do leite de cabra ?in natura? através da observação de contaminações antes, durante e após as ordenhas, das pessoas que manipulam o produto, das instalações, da água utilizada para higienização e dos equipamentos, em duas unidades na Embrapa Caprinos. A unidade 1, a ordenha realizada manual e a unidade 2 a ordenha mecânica. Ambas, seguiam os critérios higiênico-sanitários, sendo o leite armazenado em vasilhame de latão. As observações foram obtidas duas vezes durante a semana, uma na segunda-feira e a outra na quinta-feira, pelo período de dois meses. Foram obtidas amostras da água, do leite direto dos animais e do leite dos latões de cada setor, em tubos de ensaio estéril devidamente acondicionados e enviados ao laboratório de Bacteriologia para contagem dos números mais prováveis de microrganismos aeróbicos mesófilos. Os resultados foram analisados de forma qualitativa. Não foi observado PC aos aspectos da água, dos procedimentos da limpeza e higiene das mãos e vestimenta do ordenhador, dos animais ordenhados e das condições higiênico-sanitárias da sala de ordenha nas duas unidades. As amostras da água e do leite direto dos animais apresentaram uma média de aproximadamente quinze colônias em todas as amostras diluídas de 1:10 a 1:1.000.000. O leite dos latões apresentou um elevado número de colônias (>400) nas amostras da unidade 2, nas segundas feiras, o que corresponde a 4,0x106 Unidades Formadoras de Colônias, rela... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Caprino; Leite de cabra; Ordenha mecânica; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/44578/1/RAC-Analise-de-pontos.pdf
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Marc: |
LEADER 02900nam a2200169 a 4500 001 1530779 005 2023-08-29 008 2002 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, F. S. F. 245 $aAnálise de pontos críticos (PC) na ordenha manual e mecânica do leite de cabra ''In natura''.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINÁRIA, 29., 2002, Gramado, RS. Saúde ambiental, animal e humana: uma questão de sobrevivência: anais. Gramado: Sociedade Brasileira de Medicina Veterinária, 2002. 1 CD ROM.$c2002 520 $aBuscou-se analisar os PC nas ordenhas manual e mecânica do leite de cabra ?in natura? através da observação de contaminações antes, durante e após as ordenhas, das pessoas que manipulam o produto, das instalações, da água utilizada para higienização e dos equipamentos, em duas unidades na Embrapa Caprinos. A unidade 1, a ordenha realizada manual e a unidade 2 a ordenha mecânica. Ambas, seguiam os critérios higiênico-sanitários, sendo o leite armazenado em vasilhame de latão. As observações foram obtidas duas vezes durante a semana, uma na segunda-feira e a outra na quinta-feira, pelo período de dois meses. Foram obtidas amostras da água, do leite direto dos animais e do leite dos latões de cada setor, em tubos de ensaio estéril devidamente acondicionados e enviados ao laboratório de Bacteriologia para contagem dos números mais prováveis de microrganismos aeróbicos mesófilos. Os resultados foram analisados de forma qualitativa. Não foi observado PC aos aspectos da água, dos procedimentos da limpeza e higiene das mãos e vestimenta do ordenhador, dos animais ordenhados e das condições higiênico-sanitárias da sala de ordenha nas duas unidades. As amostras da água e do leite direto dos animais apresentaram uma média de aproximadamente quinze colônias em todas as amostras diluídas de 1:10 a 1:1.000.000. O leite dos latões apresentou um elevado número de colônias (>400) nas amostras da unidade 2, nas segundas feiras, o que corresponde a 4,0x106 Unidades Formadoras de Colônias, relação que demonstra uma elevada contagem de bactérias. Foi detectada e confirmada a lavagem inadequada da ordenhadeira durante os fins de semana causando acúmulo de resíduos. As amostras do leite nas quintas feiras apresentaram um baixíssimo número de microrganismos nas duas unidades. As amostras de leite dos latões da unidade 1 apresentaram um número médio de dez colônias tanto nas segundas como nas quintas-feiras. Apesar da ordenha ser manual e mais laboriosa, denotam-se boas práticas nas etapas antes durante e após o processo. O controle de PC na ordenha manual e mecânica é fundamental para a obtenção do leite de cabra com qualidade. 650 $aCaprino 650 $aLeite de cabra 650 $aOrdenha mecânica 650 $aQualidade 700 1 $aPINHEIRO, R. R.
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Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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