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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrobiologia. |
Data corrente: |
03/01/2018 |
Data da última atualização: |
03/01/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; COELHO, M. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. |
Afiliação: |
MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CNPAB. |
Título: |
Arroz preto (Oryza sativa L.) uma excelente fonte de anotocianinas. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Semioses, v. 11, n. 3, p. 53-57, 2017. |
ISSN: |
1981-996X |
DOI: |
https://doi.org/10.15202/1981996x.2017v11n3p55 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O arroz preto, nutricionalmente superior ao arroz branco por possuir teores mais elevados de proteínas e fibras tem sido alvo do interesse gastronômico nacional e internacional devido à presença de pigmentos, sabor e aroma diferenciados. O pigmento presente no pericarpo do arroz preto pertence à classe das antocianinas, substâncias que têm sido pesquisadas devido as suas contribuições na redução do risco de doenças crônicas. Neste trabalho tais substâncias foram investigadas no pericarpo da cultivar de arroz preto IAC 600, desenvolvida pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e adaptada às condições climáticas do Brasil. Para isso, foi utilizado Cromatógrafo Líquido de Ultra eficiência (CLUE) acoplado ao Espectrômetro de Massas de Alta Resolução (ESI-Q-TOF-EM). Foram identificadas cinco antocianinas: cianidina-3,5-O-diglicosídeo, cianidina-3-O-diglicosídeo, cianidina-3-O-glicosídeo (majoritária), cianidina-3-O-rutenosídeo e peonidina-3-O-glicosídeo. |
Palavras-Chave: |
Caracterização; Characterization; Cianidina; Espectrometria de massas; Identification; Peonidin; Peonidina; Perfil; Profile. |
Thesagro: |
Identificação. |
Thesaurus Nal: |
anthocyanins; cyanidin; mass spectrometry. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 02053naa a2200373 a 4500 001 2084113 005 2018-01-03 008 2017 bl --- 0-- u #d 022 $a1981-996X 024 7 $ahttps://doi.org/10.15202/1981996x.2017v11n3p55$2DOI 100 1 $aGOUVÊA, A. C. M. S. 245 $aArroz preto (Oryza sativa L.) uma excelente fonte de anotocianinas.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aO arroz preto, nutricionalmente superior ao arroz branco por possuir teores mais elevados de proteínas e fibras tem sido alvo do interesse gastronômico nacional e internacional devido à presença de pigmentos, sabor e aroma diferenciados. O pigmento presente no pericarpo do arroz preto pertence à classe das antocianinas, substâncias que têm sido pesquisadas devido as suas contribuições na redução do risco de doenças crônicas. Neste trabalho tais substâncias foram investigadas no pericarpo da cultivar de arroz preto IAC 600, desenvolvida pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e adaptada às condições climáticas do Brasil. Para isso, foi utilizado Cromatógrafo Líquido de Ultra eficiência (CLUE) acoplado ao Espectrômetro de Massas de Alta Resolução (ESI-Q-TOF-EM). Foram identificadas cinco antocianinas: cianidina-3,5-O-diglicosídeo, cianidina-3-O-diglicosídeo, cianidina-3-O-glicosídeo (majoritária), cianidina-3-O-rutenosídeo e peonidina-3-O-glicosídeo. 650 $aanthocyanins 650 $acyanidin 650 $amass spectrometry 650 $aIdentificação 653 $aCaracterização 653 $aCharacterization 653 $aCianidina 653 $aEspectrometria de massas 653 $aIdentification 653 $aPeonidin 653 $aPeonidina 653 $aPerfil 653 $aProfile 700 1 $aSANTIAGO, M. C. P. de A. 700 1 $aCOELHO, M. S. 700 1 $aPACHECO, S. 700 1 $aNASCIMENTO, L. da S. de M. do 700 1 $aBORGUINI, R. G. 700 1 $aGODOY, R. L. de O. 773 $tRevista Semioses$gv. 11, n. 3, p. 53-57, 2017.
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Registro original: |
Embrapa Agrobiologia (CNPAB) |
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Registros recuperados : 40 | |
21. | | RIBEIRO, M. de F.; KIILL, L. H. P.; SILVA, E. M. S.; SIQUEIRA, K. M. M.; SILVA, M. P.; COELHO, M. S. Foraging of Honeybees (Apis mellifera) on Flowers of Yellow Melon (Cucumis melo): Duration of Visits. Journal of Agricultural Science, v. 9, n. 9, p. 7-12, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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22. | | DIAS, S. da S.; GODOY, R. L. de O.; PACHECO, S.; COELHO, M. S.; SCHULZ, D. F.; REIS, R. C. S.; BOBEDA, C. R. R. Obtenção de padrão analítico de retinol a partir de fígado bovino por cromatografia líquida de alta eficiência. Revista Semioses, v. 11, n. 3, p. 38-42, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia; Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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23. | | RODRIGUES, E. P.; COELHO, M. S.; SOARES, C. de P.; VIDAL, M. S.; ARAUJO, J. L. S. de; BALDANI, J. I. Identificação e quantificação de compostos indólicos no sobrenadante de Gluconacetobacter diazotrophicus, cultivada em meio liquido, por cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC). Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2009. 25 p. (Embrapa Agrobiologia. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 52).Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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24. | | COELHO, M. S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. Teor de carotenoides de três variedades de batata-doce (Ipomoea batatas L.) cultivadas sob sistemas de produção orgânico e convencional. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO, 10.; SEMINÁRIO DO DF E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia. Brasília, DF, 2017. 5 p. Tema Gerador: Manejo de Agroecossistemas e Agricultura OrgânicaTipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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25. | | COELHO, M. S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. Teor de carotenoides de três variedades de batata-doce (Ipomoea batatas L.) cultivadas sob sistemas de produção orgânico e convencional. Carotenoid content of three varieties of sweet potato (Ipomoea batatas L.) grown under organic and conventional production systems. Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018. ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares...Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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26. | | GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; COELHO, M. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. Arroz preto (Oryza sativa L.) uma excelente fonte de anotocianinas. Revista Semioses, v. 11, n. 3, p. 53-57, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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27. | | GOUVÊA, A. C. M. S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; COELHO, M. S.; PACHECO, S.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O. Arroz preto (Oryza sativa L.) uma excelente fonte de antocianinas. Revista Semioses, v. 11, n. 3, p. 53-57, 2017.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 4 |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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28. | | SALES, K. C.; FERREIRA, D. P.; ABREU, J. G. de; COELHO, M. S. S.; SILVA JUNIOR, C. L. S.; ALMEIDA, R. G. de; AZEVEDO, V. H. de; FERREIRA, E. A.; RODRIGUES, J. A. Animal production in piatã grass pasture in an integrated system. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 365-368.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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29. | | COELHO, M. S.; LIMA JÚNIOR, I. O.; SILVA, T. A.; SILVA, N. B. G.; SANTOS, A. P. B.; BISPO, L. P.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. Comparação da visitação de Apis mellifera em flores de meloeiro em duas estações do ano, na região de Juazeiro-BA. Mensagem Doce, São Paulo, n. 116, p. 65, maio, 2012. Edição dos Resumos do 5 Congresso Brasileiro de Meliponicultura e 19 Congresso Brasileiro de Apicultura, Gramado, maio 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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30. | | ASSIS, L. M. B.; NICOLETTI, N. A.; COELHO, M. S. S.; PEIXOTO, W. M.; BARBOSA JUNIOR, J. B.; ALMEIDA, R. G. de; BARROS, L. V. de; ABREU, J. G. de. Pod, straw and root mass after soybean physiological maturity in integrated systems. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 392-395.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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31. | | SIQUEIRA, K. M. M.; KIILL, L. H. P.; COELHO, M. S.; GAMA. D. R. S.; ARAÚJO, D. C. S.; SILVA, N. C.; SOUZA, M. F. P.; SILVA, M. P. Preferência de Apis Mellifera pelos tipos e ou recursos florais de Cucumis melo. Mensagem Doce, São Paulo, n. 116, p. 18, maio, 2012. Edição dos Resumos do 5 Congresso Brasileiro de Meliponicultura e 19 Congresso Brasileiro de Apicultura, Gramado, maio 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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32. | | SIQUEIRA, K. M. M.; KIILL, L. H. P.; COELHO, M. S.; GAMA, D. R. S.; ARAÚJO, D. C. S.; SILVA, N. C.; SOUZA, M. F. P.; SILVA, M. P. Cobertura plástica em cultivo de meloeiro e sua relação com o padrão de visitação de Apis mellifera. Mensagem Doce, São Paulo, n. 116, p. 63, maio, 2012. Edição dos Resumos do 5 Congresso Brasileiro de Meliponicultura e 19 Congresso Brasileiro de Apicultura, Gramado, maio 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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33. | | SALES, K. C.; FERREIRA, D. P.; ABREU, J. G. de; ALMEIDA, R. G. de; AZEVEDO, V. H. de; FERREIRA, E. A.; RODRIGUES, J. A.; COELHO, M. S. S.; SILVA JUNIOR, C. L. Height and coverage of the Piatã grass pasture in a system in integration after grinding Eucalyptus. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 369-372.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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34. | | COELHO, M. S.; SILVA, M. P.; ARAÚJO, D. C. S.; SOUZA, M. F. P.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M.; GAMA, D. R. S.; SILVA, N. C. Impacto da aplicação de agroquimicos no padrão de visitação de Apis Mellifera em cultivo do meloeiro em Juazeiro-BA . Mensagem Doce, São Paulo, n. 116, p. 64, maio, 2012. Edição dos Resumos do 5 Congresso Brasileiro de Meliponicultura e 19 Congresso Brasileiro de Apicultura, Gramado, maio 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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35. | | COELHO, M. S.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; AGUIAR, L. A. de; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; GODOY, R. L. de O. Influence of boiling on the dry matter contents and on the carotenoids retention of yellow fleshed cassava roots. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agrobiologia. |
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36. | | COELHO, M. S.; PACHECO, S.; SANTIAGO, M. C. P. de A.; NASCIMENTO, L. da S. de M. do; BORGUINI, R. G.; AGUIAR, L. A. de; ESPINDOLA, J. A. A.; GUERRA, J. G. M.; GODOY, R. L. de O. Influence of boiling on the dry matter contents and on the carotenoids retention of yellow fleshed cassava roots. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS , 12., 2017, Campinas. Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação. Campinas: UNICAMP, 2017. SLACA, 12. De 4 a 7 de Novembro de 2017.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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37. | | COELHO, M. S. S.; ALMEIDA, R. G. de; BARROS, L. V. de; ASSIS, L. M. B.; MARETTI, R. M.; ABREU, J. G. de; NICOLETTI, N. A.; OLIBERA, M. S. S. Soil moisture under integrated soybean production system. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 648-651.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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38. | | ASSIS, L. M. B.; COELHO, M. S. S.; PEIXOTO. W. M.; NICOLETTI, N. A.; BARBOSA JUNIOR, J. B.; ALMEIDA, R. G. de; BARROS, L. V. de; ABREU, J. G. de. Soybean height and yield in and integrated system with Eucalyptus. In: WORLD CONGRESS ON INTEGRATED CROP-LIVESTOCK-FORESTRY SYSTEMS: 100% DIGITAL, 2., 2021. WCCLF 2021 proceedings. Campo Grande, MS: Embrapa Gado de Corte, 2021. p. 685-689. WCCLF. Evento online.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Corte. |
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39. | | SILVA, R. A. da; COELHO, M. S.; OLIVEIRA, G. L. G. de; BRITO, R. S. e; FERREIRA, R. de P.; TUPY, O.; BRASILINO, C. C. de O.; ALMEIDA, A. K. C. de; RODRIGUES, V. da S.; LINHARES, R. S.; MEDEIROS, A. C. de; SILVA, F. A. da; MARACAJA, P. B. Primeiro registro do potencial produtivo de alfafal para produção de sementes no sertão paraibano: Brasil. Informativo Técnico do Semiárido, v. 14, n. 1, p. 8-13, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 5 |
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
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40. | | FERNANDES, G. W.; GOULART, F. F.; RANIERI, B. D.; COELHO, M. S.; DALES, K.; BOESCHE, N.; BUSTAMANTE, M.; CARVALHO, F. A.; CARVALHO, D. C.; DIRZO, R.; FERNANDES, S.; GALETTI JR, P. M.; MILLAN, V. E. G.; MIELKE, C.; RAMIREZ, J. L.; NEVES, A.; ROGASS, C.; RIBEIRO, S. P.; SCARIOT, A.; SOARES-FILHO, B. Deep into the mud: ecological and socio-economic impacts of the dam breach in Mariana, Brazil. Natureza & Conservação, v. 14, p. 35-45, 2016.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
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