02053naa a2200373 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006002400560007410000250013024500950015526000090025052010030025965000170126265000130127965000220129265000200131465300210133465300210135565300140137665300290139065300190141965300130143865300140145165300110146565300120147670000290148870000180151770000160153570000340155170000200158570000230160577300510162820841132018-01-03 2017 bl --- 0-- u #d a1981-996X7 ahttps://doi.org/10.15202/1981996x.2017v11n3p552DOI1 aGOUVÊA, A. C. M. S. aArroz preto (Oryza sativa L.) uma excelente fonte de anotocianinas.h[electronic resource] c2017 aO arroz preto, nutricionalmente superior ao arroz branco por possuir teores mais elevados de proteínas e fibras tem sido alvo do interesse gastronômico nacional e internacional devido à presença de pigmentos, sabor e aroma diferenciados. O pigmento presente no pericarpo do arroz preto pertence à classe das antocianinas, substâncias que têm sido pesquisadas devido as suas contribuições na redução do risco de doenças crônicas. Neste trabalho tais substâncias foram investigadas no pericarpo da cultivar de arroz preto IAC 600, desenvolvida pelo Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e adaptada às condições climáticas do Brasil. Para isso, foi utilizado Cromatógrafo Líquido de Ultra eficiência (CLUE) acoplado ao Espectrômetro de Massas de Alta Resolução (ESI-Q-TOF-EM). Foram identificadas cinco antocianinas: cianidina-3,5-O-diglicosídeo, cianidina-3-O-diglicosídeo, cianidina-3-O-glicosídeo (majoritária), cianidina-3-O-rutenosídeo e peonidina-3-O-glicosídeo. aanthocyanins acyanidin amass spectrometry aIdentificação aCaracterização aCharacterization aCianidina aEspectrometria de massas aIdentification aPeonidin aPeonidina aPerfil aProfile1 aSANTIAGO, M. C. P. de A.1 aCOELHO, M. S.1 aPACHECO, S.1 aNASCIMENTO, L. da S. de M. do1 aBORGUINI, R. G.1 aGODOY, R. L. de O. tRevista Semiosesgv. 11, n. 3, p. 53-57, 2017.