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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
16/05/2016 |
Data da última atualização: |
17/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIMOES, W. L.; CALGARO, M.; COELHO, D. S.; SANTOS, D. B. dos; SOUZA, M. A. de. |
Afiliação: |
WELSON LIMA SIMOES, CPATSA; MARCELO CALGARO, CPATSA; DANIELA SIQUEIRA COELHO, UFRPE; DELFRAN BATISTA DOS SANTOS, Instituto Federal Baiano, Senhor do Bonfim, Bahia; MOISÉS ALVES DE SOUZA, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, Bahia. |
Título: |
Growth of sugar cane varieties under salinity. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ceres, v. 63, n.2, p. 265-271, mar/abr. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
As extensas áreas salinizadas no semiárido têm limitado a produção agrícola no Nordeste brasileiro, a exemplo da cana-de-açúcar, o que reforça a necessidade de selecionar variedades mais tolerantes à salinidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da salinidade no crescimento de dez variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em vasos, em casa de vegetação, instalada no campo experimental da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em arranjo fatorial de 6 X 10, considerando-se seis níveis de salinidade na água de irrigação (0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 dS m-1) e dez variedades de cana-de-açúcar (VAT 90212, RB 72454, RB 867515, Q 124, RB 961003, RB 957508, SP 791011, RB 835089, RB 92579 e SP 943206). Os níveis de salinidade da água de irrigação foram obtidos pela adição de NaCl, CaCl2.2H2O e MgSO4.7H2O, de modo a se obter proporção equivalente entre Na:Ca:Mg de 7:2:1. Após sessenta dias foram feitas medidas de altura das plantas, diâmetro do colmo (base), número de folhas, colmos e brotações, área foliar e massas de matéria fresca e seca da parte aérea e raízes. As variedades de cana-de-açúcar apresentam respostas semelhantes quanto à redução do crescimento à medida que a salinidade do solo aumenta, sendo consideradas moderadamente sensíveis à salinidade. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Estresse salino. |
Thesagro: |
Água Salina; Biomassa; Cana de açucar; Salinidade; Variedade. |
Thesaurus Nal: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/143059/1/Welson-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 02113naa a2200265 a 4500 001 2045106 005 2023-07-17 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSIMOES, W. L. 245 $aGrowth of sugar cane varieties under salinity.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aAs extensas áreas salinizadas no semiárido têm limitado a produção agrícola no Nordeste brasileiro, a exemplo da cana-de-açúcar, o que reforça a necessidade de selecionar variedades mais tolerantes à salinidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da salinidade no crescimento de dez variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em vasos, em casa de vegetação, instalada no campo experimental da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em arranjo fatorial de 6 X 10, considerando-se seis níveis de salinidade na água de irrigação (0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 dS m-1) e dez variedades de cana-de-açúcar (VAT 90212, RB 72454, RB 867515, Q 124, RB 961003, RB 957508, SP 791011, RB 835089, RB 92579 e SP 943206). Os níveis de salinidade da água de irrigação foram obtidos pela adição de NaCl, CaCl2.2H2O e MgSO4.7H2O, de modo a se obter proporção equivalente entre Na:Ca:Mg de 7:2:1. Após sessenta dias foram feitas medidas de altura das plantas, diâmetro do colmo (base), número de folhas, colmos e brotações, área foliar e massas de matéria fresca e seca da parte aérea e raízes. As variedades de cana-de-açúcar apresentam respostas semelhantes quanto à redução do crescimento à medida que a salinidade do solo aumenta, sendo consideradas moderadamente sensíveis à salinidade. 650 $aSugarcane 650 $aÁgua Salina 650 $aBiomassa 650 $aCana de açucar 650 $aSalinidade 650 $aVariedade 653 $aCultivar 653 $aEstresse salino 700 1 $aCALGARO, M. 700 1 $aCOELHO, D. S. 700 1 $aSANTOS, D. B. dos 700 1 $aSOUZA, M. A. de 773 $tRevista Ceres$gv. 63, n.2, p. 265-271, mar/abr. 2016.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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7. | | SIMOES, W. L.; CALGARO, M.; COELHO, D. S.; SOUZA, M. A. de; LIMA, J. A. Respostas de variáveis fisiológicas e tecnológicas da cana-de-açúcar a diferentes sistemas de irrigação Revista Ciência Agronômica, v. 46, n. 1, p. 11-20, jan-mar, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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8. | | COELHO, D. S.; SIMOES, W. L.; SALVIANO, A. M.; MESQUITA, A. C.; ALBERTO, K. da C. Gas exchange and organic solutes in forage sorghum genotypes grown under different salinity levels. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campina Grande, v. 22, n. 4, p. 231-236, 2018.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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16. | | SIMOES, W. L.; COELHO, D. S.; SOUZA, M. A.; DRUMOND, M. A.; ASSIS, J. S. de; LIMA, J. A. Aspectos morfofisiológicos do girassol irrigado por gotejamento no Submédio São Francisco. Irriga, Botucatu, v. 1, n. 1, p. 66-77, 2016. Edição Especial, Grandes Culturas.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: B - 2 |
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19. | | BERNARDI, L. A.; BERGAMO, S. C.; MENDES, M.; COELHO, D. C.; MOREIRA, L. C.; MONTIBELLER, R. A. Gestão do ativo patrimonial da Embrapa Florestas. In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 7., 2016, Colombo. Anais... Colombo: Embrapa Florestas, 2016. p. 22 (Embrapa Florestas. Documentos, 293). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
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