02113naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500740007826000090015252014260016165000140158765000170160165000130161865000200163165000150165165000140166665300130168065300200169370000160171370000180172970000220174770000200176977300580178920451062023-07-17 2016 bl uuuu u00u1 u #d1 aSIMOES, W. L. aGrowth of sugar cane varieties under salinity.h[electronic resource] c2016 aAs extensas áreas salinizadas no semiárido têm limitado a produção agrícola no Nordeste brasileiro, a exemplo da cana-de-açúcar, o que reforça a necessidade de selecionar variedades mais tolerantes à salinidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito da salinidade no crescimento de dez variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em vasos, em casa de vegetação, instalada no campo experimental da Embrapa Semiárido, em Petrolina-PE. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados dispostos em arranjo fatorial de 6 X 10, considerando-se seis níveis de salinidade na água de irrigação (0; 1,0; 2,0; 4,0; 6,0 e 8,0 dS m-1) e dez variedades de cana-de-açúcar (VAT 90212, RB 72454, RB 867515, Q 124, RB 961003, RB 957508, SP 791011, RB 835089, RB 92579 e SP 943206). Os níveis de salinidade da água de irrigação foram obtidos pela adição de NaCl, CaCl2.2H2O e MgSO4.7H2O, de modo a se obter proporção equivalente entre Na:Ca:Mg de 7:2:1. Após sessenta dias foram feitas medidas de altura das plantas, diâmetro do colmo (base), número de folhas, colmos e brotações, área foliar e massas de matéria fresca e seca da parte aérea e raízes. As variedades de cana-de-açúcar apresentam respostas semelhantes quanto à redução do crescimento à medida que a salinidade do solo aumenta, sendo consideradas moderadamente sensíveis à salinidade. aSugarcane aÁgua Salina aBiomassa aCana de açucar aSalinidade aVariedade aCultivar aEstresse salino1 aCALGARO, M.1 aCOELHO, D. S.1 aSANTOS, D. B. dos1 aSOUZA, M. A. de tRevista Ceresgv. 63, n.2, p. 265-271, mar/abr. 2016.