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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
02/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, UFLA; MARCELO ANGELO CIRILLO, UFLA; MARCELO RIBEIRO MALTA, EPAMIG; FRANCIELE CAIXETA, General Mills Brasil Ltda.; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC. |
Título: |
Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v.10, n.2, p.233-241, abr./jun. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos Multi-Vari Chart, que contemple os efeitos das variáveis físico-químicas e sensoriais junto às operações de pós-colheita, na avaliação da qualidade de grãos de cafés. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Amarelo IAC 62 processados para a obtenção de café natural, desmucilado e despolpado. Após o processamento, os cafés foram secados à sombra, ao sol e em secadores mecânicos e foram armazenados por doze meses em câmara fria a 10ºC e 50% UR, sendo avaliados a cada quatro meses. Conclui-se que a utilização da análise de componentes principais em conjunto com a técnica gráfica multivari-chart permite compreender os efeitos conjuntos do processamento, secagem e armazenamento sobre a qualidade química e sensorial do café, bem como suas correlações. Observam-se maiores reduções na pontuação final e maiores valores de condutividade elétrica, durante o armazenamento, nos cafés naturais secados em secador. MenosOs efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos Multi-Vari Chart, que contemple os efeitos das variáveis físico-químicas e sensoriais junto às operações de pós-colheita, na avaliação da qualidade de grãos de cafés. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Amarelo IAC 62 processados para a obtenção de café natural, desmucilado e despolpado. Após o processamento, os cafés foram secados à sombra, ao sol e em secadores mecânicos e foram armazenados por doze meses em câmara fria a 10ºC e 50% UR, sendo avaliados a cada quatro meses. Conclui-se que a utilização da análise de componentes principais em conjunto com a técnica gráfica multivari-chart permite compreender os efeitos conjuntos do processamento, secagem e armazenamento sobre a qualidade química e sensor... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Abordagem multivariada; Componente principal; Multi-vari chart. |
Thesagro: |
Coffea arabica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140480/1/Operacoes-pos-colheita.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Café (CNPCa) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Florestas. Para informações adicionais entre em contato com cnpf.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
09/12/2016 |
Data da última atualização: |
09/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SILVA, J. R. da. |
Título: |
Caracterização genética de áreas de produção de sementes de Araucaria angustifolia (Bert.) O. Ktze para produção de pinhão e madeira. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
90 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestre em Agronomia, Especialidade: Sistema de Produção) - Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira, UNESP, Ilha Solteira. Orientadora: Ananda Virginia de Aguiar; Co-orientadora: Valderês Aparecida de Souza. |
Conteúdo: |
Em função da importância ecológica, econômica e do alto grau de degradação das Florestas com araucária, informações sobre genética de populações envolvendo a Araucaria angustifolia são essenciais para programas de conservação ex situ e o melhoramento genético. A conservação ex situ de populações na forma de testes de procedências e progênies permite monitorar os níveis de variabilidade genética e verificar a eficácia de estratégia de amostragem utilizadas nas populações. Dentro deste contexto, o objetivo foi realizar a caracterização genética e estimar o ganho com a seleção em três testes de procedências e progênies de A. angustifolia em Colombo-PR visando a produção de madeira e de sementes. Essas áreas experimentais foram estabelecidas sob delineamento experimental em blocos de progênies compactadas. O número de progênies e repetições em cada área variou da seguinte forma: 25, 110 e 50 progênies e 16, 2 e 6 repetições, nas áreas 1, 2 e 3, respectivamente. Os caracteres avaliados foram: o diâmetro a altura do peito (DAP), altura total (ALT), volume total (VOL), diâmetro médio de copa (DMC) e espessura da casca (ESP) aos 30, 32 e 33 anos de idade e os caracteres de produção de pinhão. Os parâmetros genéticos e componentes de variância foram obtidos pelo procedimento REML/BLUP. Os resultados deste trabalho permitiram concluir que há variação genética significativa entre procedências e progênies para a maioria dos caracteres avaliados. Verificou-se que a maior parte da variação genética encontra-se entre progênies para 67% dos caracteres avaliados e 33% entre procedências. O diâmetro a altura do peito aos 32 anos foi o mais indicado para a seleção dos indivíduos nas áreas experimentais. As correlações fenotípicas e genéticas entre os caracteres silviculturais foram moderadas a altas, positivas e significativas, variou de 0,95 a 0,98. As procedências Telêmaco Borba-PR e Irati- PR apresentam melhor desempenho em DAP 32. A correlação entre as distâncias genotípicas e geográficas foram positivas em todas as áreas experimentais, confirmando que a variabilidade genética está estruturada no espaço. Com base na distância de Mahalanobis, os acessos de araucária foram separados em grupos distintos. Esses foram formados, principalmente, pelas procedências geograficamente mais próximas. Com a análise descritiva das pinhas e pinhões obteve-se ligeira superioridade na capacidade produtiva das árvores matrizes da área 1 comparada as árvores matrizes da área 2. Correlações fenotípicas moderadas negativa a moderadas positiva foram observadas para os caracteres de crescimento associados aos da produção de pinhão. Com base no diâmetro à altura do peito aos 32 anos foram simuladas duas intensidades de seleção em nível individual. A intensidade de seleção de 41%, 38% e 27% foi a mais adequada visto que proporcionaram ganhos por seleção de 8,27% 7,63% e 7,59% nas áreas 1, 2 e 3, respectivamente. Esta estratégia evitará a perda excessiva de variabilidade genética e ganhos genéticos modestos. MenosEm função da importância ecológica, econômica e do alto grau de degradação das Florestas com araucária, informações sobre genética de populações envolvendo a Araucaria angustifolia são essenciais para programas de conservação ex situ e o melhoramento genético. A conservação ex situ de populações na forma de testes de procedências e progênies permite monitorar os níveis de variabilidade genética e verificar a eficácia de estratégia de amostragem utilizadas nas populações. Dentro deste contexto, o objetivo foi realizar a caracterização genética e estimar o ganho com a seleção em três testes de procedências e progênies de A. angustifolia em Colombo-PR visando a produção de madeira e de sementes. Essas áreas experimentais foram estabelecidas sob delineamento experimental em blocos de progênies compactadas. O número de progênies e repetições em cada área variou da seguinte forma: 25, 110 e 50 progênies e 16, 2 e 6 repetições, nas áreas 1, 2 e 3, respectivamente. Os caracteres avaliados foram: o diâmetro a altura do peito (DAP), altura total (ALT), volume total (VOL), diâmetro médio de copa (DMC) e espessura da casca (ESP) aos 30, 32 e 33 anos de idade e os caracteres de produção de pinhão. Os parâmetros genéticos e componentes de variância foram obtidos pelo procedimento REML/BLUP. Os resultados deste trabalho permitiram concluir que há variação genética significativa entre procedências e progênies para a maioria dos caracteres avaliados. Verificou-se que a maior parte da variaçã... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caracteres quantitativos; Ganho genético por seleção; Melhoramento genético. |
Thesagro: |
Araucaria angustifolia; Árvore conífera; Espécie nativa; Pinhão; Pinheiro do Paraná; Semente. |
Thesaurus NAL: |
Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
Marc: |
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