02455naa a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001910000260006024501050008626000090019152017710020065000190197165300270199065300250201765300210204270000190206370000170208270000160209970000190211570000250213477300660215920392802016-03-04 2015 bl uuuu u00u1 u #d1 aCLEMENTE, A. da C. S. aOperações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés.h[electronic resource] c2015 aOs efeitos das operações pós-colheita de processamento e secagem e as condições de armazenamento são fatores relevantes a serem considerados para análise da qualidade do café. Dependendo das condições de processamento e secagem, os grãos de café podem sofrer alterações na composição físico-química, influenciando diretamente na qualidade de bebida e consequentemente na avaliação sensorial. Para análise dos resultados, usualmente são utilizadas técnicas de estatísticas univariadas, as quais poderão proporcionar interpretações incoerentes por não considerarem o efeito conjunto entre as variáveis físico-químicas e sensoriais. Assim, objetivou-se propor uma abordagem multivariada dos dados, por meio da combinação de técnicas de componentes principais e gráficos Multi-Vari Chart, que contemple os efeitos das variáveis físico-químicas e sensoriais junto às operações de pós-colheita, na avaliação da qualidade de grãos de cafés. Foram utilizados frutos de Coffea arabica L. cv. Catuaí Amarelo IAC 62 processados para a obtenção de café natural, desmucilado e despolpado. Após o processamento, os cafés foram secados à sombra, ao sol e em secadores mecânicos e foram armazenados por doze meses em câmara fria a 10ºC e 50% UR, sendo avaliados a cada quatro meses. Conclui-se que a utilização da análise de componentes principais em conjunto com a técnica gráfica multivari-chart permite compreender os efeitos conjuntos do processamento, secagem e armazenamento sobre a qualidade química e sensorial do café, bem como suas correlações. Observam-se maiores reduções na pontuação final e maiores valores de condutividade elétrica, durante o armazenamento, nos cafés naturais secados em secador. aCoffea arabica aAbordagem multivariada aComponente principal aMulti-vari chart1 aCIRILLO, M. A.1 aMALTA, M. R.1 aCAIXETA, F.1 aPEREIRA, C. C.1 aROSA, S. D. V. F. da tCoffee Science, Lavrasgv.10, n.2, p.233-241, abr./jun. 2015.