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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  24/02/2010
Data da última atualização:  26/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  AQUINO, L. P.; FERRUA, F. Q.; BORGES, S. V.; ANTONIASSI, R.; CORREA, J. L. G.; CIRILLO, M. A.
Afiliação:  LUDMILA PEREIRA AQUINO, UFLA; FABIANA QUEIROZ FERRRUA, UFLA; SORAIA VILELA BORGES, UFLA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA, UFLA; MARCELO ANGELO CIRILLO, UFLA.
Título:  Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009.
DOI:  10.1590/S0101-20612009000200018
Idioma:  Português
Conteúdo:  O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em estufa a 60 °C e ao sol. Estes resultados indicaram que a secagem em estufa a 40 °C por 19 horas resultou num maior rendimento do óleo e menor degradação térmica.
Palavras-Chave:  Caryocar brasiliense Camb; Extração sólido-líquido.
Thesagro:  Desidratação; Óleo.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n2/18.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CTAA10130 - 1UPCSP - PP2009/1022010.00013
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1.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, L. P.; BORGES, S. V.; QUEIROZ, F.; ANTONIASSI, R.; CIRILLO, M. A. Extraction of oil from pequi fruit (Caryocar Brasiliense, Camb.) using several solvents and their mixtures. Grasas y Aceites, Madrid, v. 62, n. 3, p. 245-252, Jul./Sept. 2011.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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2.Imagem marcado/desmarcadoNASCIMENTO, M.; NASCIMENTO, A. C. C.; CIRILLO, M. A.; FERREIRA, A.; PETERNELLI, L. A.; FERREIRA, R. de P. Association between responses obtained using adaptability and stability methods in alfalfa. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 34, n. 6, p. 2545-2554, nov./dez. 2013.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste.
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3.Imagem marcado/desmarcadoCLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; ROSA, S. D. V. F. da. Aplicações de técnicas de análise multivariada na avaliação da qualidade química e sensorial de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBRIGHENTI, C. R. G.; CIRILLO, M. A.; COSTA, A. L. A.; ROSA, S. D. V. F. da; GUIMARÃES, R. M. Bayesian sequential procedure to estimate the viability of seeds Coffea arabica L. in tetrazolium test. Scientia Agricola, v. 76, n. 3, p. 198-207, May/June. 2019
Tipo: Artigo em Periódico Indexado
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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5.Imagem marcado/desmarcadoROSA, S. D. V. F. da; FREITAS, M. N. de; SAÚDE, A.; PEREIRA, C. C.; CIRILLO, M. A. Imagens digitais do teste de tetrazólio para avaliar a qualidade de grãos de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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6.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, L. P.; FERRUA, F. Q.; BORGES, S. V.; ANTONIASSI, R.; CORREA, J. L. G.; CIRILLO, M. A. Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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7.Imagem marcado/desmarcadoAQUINO, L. P.; VIEIRA, A. P.; FERRUA, F. Q.; BORGES, S. V.; ANTONIASSI, R.; CIRILLO, M. A. Estudo da extração do óleo de pequi (caryocar brasiliense cam.) por vários solventes e suas misturas. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM.
Tipo: Resumo em Anais de CongressoCirculação/Nível: -- - --
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos.
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8.Imagem marcado/desmarcadoMANOEL, I. dos S.; RESENDE, M.; SOUSA, P. H. A.; ROSA, S. D. V. F. da; CIRILLO, M. A. Simulation of robust adaptive regression multi-level models for quality analysis of special coffees in cold storage Acta Scientiarum. Technology, v. 46, n. 1, e59135, 2024. 10 p.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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9.Imagem marcado/desmarcadoRIBEIRO, D. E.; BOREM, F. M.; CIRILLO, M. A.; PRADO, M. V. B.; FERRAZ, V. P.; ALVES, H. M. R.; TAVEIRA, J. H. da S. Interaction of genotype, environment and processing in the chemical composition expression and sensorial quality of Arabica coffee. African Journal of Agricultural Research, v. 11, n. 27, p. 2412-2422, July, 2016.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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10.Imagem marcado/desmarcadoCLEMENTE, A. da C. S.; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CAIXETA, F.; PEREIRA, C. C.; ROSA, S. D. V. F. da. Operações pós-colheita e qualidade físico-química e sensorial de cafés. Coffee Science, Lavras, v.10, n.2, p.233-241, abr./jun. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; VON PINHO, E. V. de R.; CIRILLO, M. A.; CLEMENTE, A. da C. S. Desication sensitivity from different coffee seed phenological stages. Journal of Seed Science, v. 36, n.1, p.000-000, 2014.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, F. C.; ROSA, S. D. V. F. da; PINHO, E. V. de R. V.; CIRILLO, M. A.; CLEMENTE, A. da C. S. Desiccation sensitivity from different coffee seed phenological stages. Journal of Seed Science, v. 36, n. 1, p. 25-31, 2014. Título em português: Sensibilidade à dessecação de sementes de café em diferentes estádios fenológicos.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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13.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, P. S. G.; REIS, E. S.; CORRÊA, R. M.; CIRILLO, M.; PINTO, J. E. B. P.; SANTOS, J. B. dos; LAMEIRA, O. A. Estabelecimento da concentração de nitrogênio total no meio de cultura para micropropagação de ipeca, Psychotria ipecacuanha (brot.) Stokes. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, p. 348, jul. 2002. Suplemento 1. Resumos apresentados no Congresso Brasileiro de Olericultura, 42.; Congresso Latino Americano de Horticultura, 11.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoLIMA, P. S. G.; REIS, E. S.; CORRÊA, R. M.; CIRILLO, M.; PINTO, J. E. B. P.; SANTOS, J. B. dos; LAMEIRA, O. A. Estabelecimento da concentração de nitrogênio total no meio de cultura para micropropagação de ipeca, Psychotria ipecacuanha (brot.) Stokes. Horticultura Brasileira, v. 20, n. 2, jul. 2002. Suplemento 2. Cópia de trabalho editado em CD-ROM que contém os resumos expandidos do 42º Congresso Brasileiro de Olericultura e 11º Congresso Latino Americano de Horticultura, Uberlândia, 2002.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoABREU, G. F. de; ROSA, S. D. V. F. da; CIRILLO, M. A.; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. C. S.; BORÉM, F. M. Simultaneous optimization of coffee quality variables during storage. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Campo Grande, MS, v. 21, n. 1, p. 56-60, 2017
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
Biblioteca(s): Embrapa Café.
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16.Imagem marcado/desmarcadoFANTAZZINI, T. B.; ROSA, S. D. V. F. da; CARVALHO, G. R.; LISKA, G. R.; CARVALHO, M. L. M. de; COELHO, S. V. B.; CIRILLO, M. A.; RIBEIRO, F. A. S. Correlation between historical data of the germination test and of the tetrazolium test in coffee seeds by GAMLSS. Seed Science and Technology, v. 48, n. 2, p. 179-188, Apr. 2020.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 1
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