|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
15/07/2021 |
Data da última atualização: |
15/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; SOUSA, D. N. de; KATO, H. C. de A.; UMMUS, M. E.; VALE, T. M. do. |
Afiliação: |
PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA; VIVIANE RODRIGUES V DOS SANTOS, CNPASA; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; DIEGO NEVES DE SOUSA, CNPASA; HELLEN CHRISTINA DE ALMEIDA KATO, CNPASA; MARTA EICHEMBERGER UMMUS, CNPASA; TELMA MARIA DO VALE. |
Título: |
Breve análise do impacto da pandemia da covid-19 sobre as indústrias de processamento de pescado. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: FREITAS, P. G. de; MELLO, R. G. (Org.). Pandemia COVID-19 no Brasil: políticas públicas e demandas sociais. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2021. |
Volume: |
v. 2. |
Páginas: |
p. 155-166. |
ISBN: |
978-65-89950-13-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e pós pandemia, a equipe da Embrapa Pesca e Aquicultura elaborou uma série de estudos sobre esta temática. No caso deste artigo, o objetivo foi analisar os impactos causados pela pandemia sobre a rotina das empresas de beneficiamento de pescado no Brasil. As informações foram direcionadas à representantes de unidades de beneficiamento na região Norte, Nordeste e Centro Oeste. No total,13 empresas aceitaram participar da pesquisa e as repostas foram obtidas por contatos telefônicos ou e-mail. Face a apreciação dos dados, um dos pontos relevantes foi de que a maioria das indústrias manteve o seu quadro de funcionários sem qualquer necessidade de demissões. Um comportamento similar foi observado em relação ao não fechamento das empresas. Já com relação à necessidade de suspensão das atividades por 30, 60 dias ou férias compulsórias de 30 dias, alguns relatos foram observados. Extraiu-se com o estudo que durante o período pandêmico, a indústria de beneficiamento de pescado, nas 3 regiões estudadas, permaneceu com a oferta de pescado aos consumidores com pouca variação de preço final. MenosO isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e pós pandemia, a equipe da Embrapa Pesca e Aquicultura elaborou uma série de estudos sobre esta temática. No caso deste artigo, o objetivo foi analisar os impactos causados pela pandemia sobre a rotina das empresas de beneficiamento de pescado no Brasil. As informações foram direcionadas à representantes de unidades de beneficiamento na região Norte, Nordeste e Centro Oeste. No total,13 empresas aceitaram participar da pesquisa e as repostas foram obtidas por contatos telefônicos ou e-mail. Face a apreciação dos dados, um dos pontos relevantes foi de que a maioria das indústrias manteve o seu quadro de funcionários sem qualquer necessidade de demissões. Um comportamento similar foi observado em relação ao não fechamento das em... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Covid-19; Unidades de beneficiamento. |
Thesagro: |
Consumo Alimentar; Indústria Pesqueira; Peixe; Políticas Públicas. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224484/1/cap11-v2.pdf
|
Marc: |
LEADER 02895naa a2200301 a 4500 001 2132965 005 2021-07-15 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-89950-13-4 100 1 $aCHICRALA, P. C. M. S. 245 $aBreve análise do impacto da pandemia da covid-19 sobre as indústrias de processamento de pescado.$h[electronic resource] 260 $c2021 300 $ap. 155-166. v. 2. 490 $vv. 2. 520 $aO isolamento social é considerado fundamental para a frear a evolução da Covid-19. Essa medida restritiva provocou uma queda nos serviços de alimentação e em seus respectivos canais de distribuição. Como uma forma de superar as dificuldades da pandemia, as indústrias de alimentos de uma maneira geral, precisaram inventar novos produtos e adotar diferentes técnicas de marketing e logística. Em relação as indústrias de pescado, a implantação de protocolos higiênico-sanitários mais seguros e restritos tornaram-se obrigatórios para o funcionamento, sempre com o objetivo de se preservar a saúde de seus colaboradores. Devido a necessidade de se caracterizar as unidades de beneficiamento de peixes brasileiras, bem como entender o processamento do pescado pré e pós pandemia, a equipe da Embrapa Pesca e Aquicultura elaborou uma série de estudos sobre esta temática. No caso deste artigo, o objetivo foi analisar os impactos causados pela pandemia sobre a rotina das empresas de beneficiamento de pescado no Brasil. As informações foram direcionadas à representantes de unidades de beneficiamento na região Norte, Nordeste e Centro Oeste. No total,13 empresas aceitaram participar da pesquisa e as repostas foram obtidas por contatos telefônicos ou e-mail. Face a apreciação dos dados, um dos pontos relevantes foi de que a maioria das indústrias manteve o seu quadro de funcionários sem qualquer necessidade de demissões. Um comportamento similar foi observado em relação ao não fechamento das empresas. Já com relação à necessidade de suspensão das atividades por 30, 60 dias ou férias compulsórias de 30 dias, alguns relatos foram observados. Extraiu-se com o estudo que durante o período pandêmico, a indústria de beneficiamento de pescado, nas 3 regiões estudadas, permaneceu com a oferta de pescado aos consumidores com pouca variação de preço final. 650 $aConsumo Alimentar 650 $aIndústria Pesqueira 650 $aPeixe 650 $aPolíticas Públicas 653 $aCovid-19 653 $aUnidades de beneficiamento 700 1 $aSANTOS, V. R. V. dos 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aSOUSA, D. N. de 700 1 $aKATO, H. C. de A. 700 1 $aUMMUS, M. E. 700 1 $aVALE, T. M. do 773 $tIn: FREITAS, P. G. de; MELLO, R. G. (Org.). Pandemia COVID-19 no Brasil: políticas públicas e demandas sociais. Rio de Janeiro: e-Publicar, 2021.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroenergia. Para informações adicionais entre em contato com cnpae.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroenergia. |
Data corrente: |
23/09/2019 |
Data da última atualização: |
18/11/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
SOUZA, M. C. de; WILLIAMS, T. C. R.; POSCHENRIEDER, C.; JANSEN, S.; PINHEIRO, M. H. O.; SOARES, I. P.; FRANCO, A. C. |
Afiliação: |
M. C. de Souza, UnB; T. C. R. Williams, UnB; C. Poschenrieder, University of Barcelona; S. Jansen, University, €Ulm, Germany; M. H. O. Pinheiro, University of Uberlandia; ITANIA PINHEIRO SOARES, CNPAE; A. C. Franco, UnB. |
Título: |
Calcicole behaviour of Callisthene fasciculata Mart., an Alaccumulating species from the Brazilian Cerrado. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Plant Biology, 2019. |
Páginas: |
8 p. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
? Most aluminium (Al)-accumulating species are found on soils with high Al saturation and low Ca availability (Ca poor). Callisthene fasciculata Mart. (Vochysiaceae), however, is an Al-accumulating tree restricted to Ca-rich soils with low Al saturation in the Brazilian Cerrado savanna. Here we tested its calcicole behaviour, and the possible role of organic acids in detoxification of Al during the early stages of plant development. ? We assessed growth, dry mass, nutrients, Al and organic acids in seedlings grown for 50 days on two contrasting Cerrado soils; one with high Ca concentrations and low Al saturation and the other with low Ca availability and high Al saturation. ? Relative to plants on Ca-rich soil, plants on Ca-poor soil had necrotic spots and bronzing of leaves. Roots and shoots contained reduced concentrations of P and Cu, but higher concentrations of Fe, Al and citrate. Despite lower concentrations in the soil, Ca and Mg increased in shoots. Shoot concentrations of oxalate were also higher. ? We confirmed C. fasciculata as an Al-accumulating species with calcicole behaviour. The increased concentrations of organic acids in plants with higher Al accumulation suggest that high availability of soluble Al does not prevent occurrence of this species on soils with high Al saturation. Instead, the absence of C. fasciculata from Ca-poor soils is probably due to imbalances in tissue Fe, Cu and Zn imposed by this soil type. |
Palavras-Chave: |
Aluminium. |
Thesaurus NAL: |
Calcium; Copper; Iron; Phosphorus; Zinc. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02183naa a2200277 a 4500 001 2112386 005 2019-11-18 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, M. C. de 245 $aCalcicole behaviour of Callisthene fasciculata Mart., an Alaccumulating species from the Brazilian Cerrado.$h[electronic resource] 260 $c2019 300 $a8 p. 520 $a? Most aluminium (Al)-accumulating species are found on soils with high Al saturation and low Ca availability (Ca poor). Callisthene fasciculata Mart. (Vochysiaceae), however, is an Al-accumulating tree restricted to Ca-rich soils with low Al saturation in the Brazilian Cerrado savanna. Here we tested its calcicole behaviour, and the possible role of organic acids in detoxification of Al during the early stages of plant development. ? We assessed growth, dry mass, nutrients, Al and organic acids in seedlings grown for 50 days on two contrasting Cerrado soils; one with high Ca concentrations and low Al saturation and the other with low Ca availability and high Al saturation. ? Relative to plants on Ca-rich soil, plants on Ca-poor soil had necrotic spots and bronzing of leaves. Roots and shoots contained reduced concentrations of P and Cu, but higher concentrations of Fe, Al and citrate. Despite lower concentrations in the soil, Ca and Mg increased in shoots. Shoot concentrations of oxalate were also higher. ? We confirmed C. fasciculata as an Al-accumulating species with calcicole behaviour. The increased concentrations of organic acids in plants with higher Al accumulation suggest that high availability of soluble Al does not prevent occurrence of this species on soils with high Al saturation. Instead, the absence of C. fasciculata from Ca-poor soils is probably due to imbalances in tissue Fe, Cu and Zn imposed by this soil type. 650 $aCalcium 650 $aCopper 650 $aIron 650 $aPhosphorus 650 $aZinc 653 $aAluminium 700 1 $aWILLIAMS, T. C. R. 700 1 $aPOSCHENRIEDER, C. 700 1 $aJANSEN, S. 700 1 $aPINHEIRO, M. H. O. 700 1 $aSOARES, I. P. 700 1 $aFRANCO, A. C. 773 $tPlant Biology, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroenergia (CNPAE) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|