Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Roraima.
Data corrente:  26/02/2018
Data da última atualização:  11/12/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NEGRINI, M.; MORAIS, E. G. F. de; CHAGAS, E. A.; BATISTA, J. S. R.
Afiliação:  ELISANGELA GOMES FIDELIS, CPAF-Roraima; EDVAN ALVES CHAGAS, CPAF-Roraima.
Título:  Population fluctuations in the pink hibiscus mealybug and its natural enemies in Annona squamosa (Annonaceae) in Roraima, Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Acta Amazonica, v. 48, n.1, p. 28-31, 2018.
Idioma:  Inglês
Palavras-Chave:  Anagyrus kamali.
Thesagro:  Controle Biológico.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/173145/1/1809-4392-aa-48-01-28.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Roraima (CPAF-RR)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-RR15631 - 1UPCAP - PPS2018.001S2018.001
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  17/04/2009
Data da última atualização:  13/02/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  BITTENCOURT, P. C. S.; VEIGA, J. B. da; AZEVEDO, C. M. B. C. de; KATO, O. R.
Afiliação:  Paulo Celso Santiago Bittencourt, CPATU; Jonas Bastos da Veiga, CPATU; CELIA MARIA BRAGA C DE AZEVEDO, CPATU; OSVALDO RYOHEI KATO, CPATU.
Título:  Avaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, Estado do Pará.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPq, 2009.
Páginas:  p. 463-468.
ISBN:  978-85-7028-021-3
Idioma:  Português
Notas:  Disponível também em CD-ROM (CD 00173).
Conteúdo:  No processo tradicional de formação de pastagem na Amazônia, seguindo-se ao corte da vegetação, é feita a queima. Nos primeiros anos a pastagem apresenta alta produção de massa de forragem, favorecida pela fertilização do solo através das cinzas. Entretanto, passados 6 a 7 anos, entra em declínio produtivo em decorrência da perda de fertilidade do solo e do manejo inadequado praticado desde o seu estabelecimento (VEIGA, 2006). Isso tem acarretado o aparecimento de grandes áreas consideradas degradadas ou abandonadas. Uma das alternativas à queima é o preparo da área por meio do corte-e-trituração da capoeira. Neste método o solo fica por um longo período coberto pelo material triturado e pode apresentar diversas vantagens, como a redução de infestação por plantas invasoras e favorecer o microclima do solo (KATO et al., 2003), aumento do teor de matéria orgânica no solo (SOMMER, 2000) e diminuição das perdas de água no solo principalmente, na época seca (CARDOSO JÚNIOR et al., 2007). Muitos estudos sobre a produtividade de pastagens na região Amazônica referem-se à implantação pelo método de corte-e-queima (BITTENCOURT; VEIGA, 2003; BENDAHAN; VEIGA, 2003). Entretanto, o desempenho da pastagem implantada sem uso do fogo ainda não foi suficientemente estudado. Portanto, este estudo objetivou avaliar o método de preparo de área de corte-e-trituração da capoeira como alternativa à queima no desempenho de pastagem, em Igarapé-Açu, Pará.
Palavras-Chave:  Brasil; Pará; Tipitamba.
Thesagro:  Capoeira; Corte; Pastagem; Queimada.
Thesaurus NAL:  Amazonia.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/45462/1/40999.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU40999 - 1UPCAA - PP333.71509811C478a
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional