02367nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000260008224501160010826001360022430000160036050000460037652015060042265000130192865000130194165000100195465000130196465000130197765300110199065300100200165300140201170000200202570000280204570000160207314102672017-02-13 2009 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-7028-021-31 aBITTENCOURT, P. C. S. aAvaliação do corte-e-trituração da capoeira na utilização de pastagens em Igarapé-Açu, Estado do Pará. aIn: CONFERÊNCIA DO SUBPROGRAMA DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA - SPC&T FASE II/PPG7, 2008, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: CNPqc2009 ap. 463-468. aDisponível também em CD-ROM (CD 00173). aNo processo tradicional de formação de pastagem na Amazônia, seguindo-se ao corte da vegetação, é feita a queima. Nos primeiros anos a pastagem apresenta alta produção de massa de forragem, favorecida pela fertilização do solo através das cinzas. Entretanto, passados 6 a 7 anos, entra em declínio produtivo em decorrência da perda de fertilidade do solo e do manejo inadequado praticado desde o seu estabelecimento (VEIGA, 2006). Isso tem acarretado o aparecimento de grandes áreas consideradas degradadas ou abandonadas. Uma das alternativas à queima é o preparo da área por meio do corte-e-trituração da capoeira. Neste método o solo fica por um longo período coberto pelo material triturado e pode apresentar diversas vantagens, como a redução de infestação por plantas invasoras e favorecer o microclima do solo (KATO et al., 2003), aumento do teor de matéria orgânica no solo (SOMMER, 2000) e diminuição das perdas de água no solo principalmente, na época seca (CARDOSO JÚNIOR et al., 2007). Muitos estudos sobre a produtividade de pastagens na região Amazônica referem-se à implantação pelo método de corte-e-queima (BITTENCOURT; VEIGA, 2003; BENDAHAN; VEIGA, 2003). Entretanto, o desempenho da pastagem implantada sem uso do fogo ainda não foi suficientemente estudado. Portanto, este estudo objetivou avaliar o método de preparo de área de corte-e-trituração da capoeira como alternativa à queima no desempenho de pastagem, em Igarapé-Açu, Pará. aAmazonia aCapoeira aCorte aPastagem aQueimada aBrasil aPará aTipitamba1 aVEIGA, J. B. da1 aAZEVEDO, C. M. B. C. de1 aKATO, O. R.