Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/10/2007
Data da última atualização:  29/07/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINS, M. L. A.; BORGES, S. V.; DELIZA, R.; CASTRO, F. T. de; CAVALCANTI, N. de B.
Afiliação:  NILTON DE BRITO CAVALCANTI, CPATSA.
Título:  Características de doce em massa de umbu verde e maduro e aceitação pelos consumidores
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 42, n. 9, p. 1329-1333, 2007.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar formulações de doces, em massa de umbu verde e maduro, quanto às características físico-químicas e físicas, e quanto à aceitação pelos consumidores residentes no Rio de Janeiro. Quatro formulações de doces foram processadas para polpa de umbu verde: F1, 0,3% de goma xantana; F2, 5% de xarope de glicose e 0,3% de goma xantana; F3, 0,5% de amido modificado; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado; e quatro formulações para polpa de umbu maduro: F1, apenas correção de pH; F2, 0,5% de pectina; F3, 0,3% de goma xantana; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas e físicas: sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares redutores e não redutores, atividade de água, cor, firmeza e adesividade. Cinqüenta e seis consumidores avaliaram as formulações, por meio de escala hedônica estruturada de nove pontos. As formulações F2 apresentaram maior firmeza. Os consumidores atribuíram notas superiores a seis na escala utilizada, para todas as formulações, o que indica aceitação dos produtos.
Palavras-Chave:  aditivo alimentar; análise sensorial; consumer; fruit processing; Maduro; processamento de frutas; sensory analysis; Umbu verde.
Thesagro:  Consumidor; Doce; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus Nal:  food additives.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/36347/1/OPB1395.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/41148/1/42n09a15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE41148 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPATSA36347 - 1UPCAP - PP
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agrobiologia. Para informações adicionais entre em contato com cnpab.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  15/04/2008
Data da última atualização:  15/04/2008
Tipo da produção científica:  Folder/Folheto/Cartilha
Autoria:  RESENDE, A. L. S.; VIANA, A. J. S.; SANTOS, C. M. A. dos; OLIVEIRA, R. J.; CAMPOS, J. M.; GUERRA, J. G. M.; AGUIAR-MENEZES, E. de L.
Afiliação:  André Luis Santos Resende, UFRRJ; Abraão José Silva Viana, UFRRJ; Carlos Marcos Alves dos Santos, UFRRJ; Rafael José Oliveira, UFRRJ; Juliana Mendonça Campos, UFRRJ; José Guilherme Marinho Guerra, Embrapa Agrobiologia; Elen de Lima Aguiar-Menezes, Embrapa Agrobiologia.
Título:  Dinâmica da população de joaninhas durante a floração do coentro.
Ano de publicação:  2007
Fonte/Imprenta:  Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2007.
Páginas:  4 p.
Idioma:  Português
Notas:  Parceria: UFRRJ. Trabalho apresentado no II Fórum de Pós Graduação da UFRRJ, Seropédica/RJ, 24 a 26 de outubro de 2007.
Thesagro:  Agricultura Orgânica; Coentro; Floração; Joaninha.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB34959 - 1UMTFD - --0005076
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional