02066naa a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500940008226000090017652011610018565000190134665000150136565000090138065000220138965000090141165300220142065300230144265300130146565300210147865300110149965300280151065300210153865300150155970000180157470000150159270000210160770000250162877300870165311594952019-07-29 2007 bl uuuu u00u1 u #d1 aMARTINS, M. L. A. aCaracterísticas de doce em massa de umbu verde e maduro e aceitação pelos consumidores c2007 aO objetivo deste trabalho foi avaliar formulações de doces, em massa de umbu verde e maduro, quanto às características físico-químicas e físicas, e quanto à aceitação pelos consumidores residentes no Rio de Janeiro. Quatro formulações de doces foram processadas para polpa de umbu verde: F1, 0,3% de goma xantana; F2, 5% de xarope de glicose e 0,3% de goma xantana; F3, 0,5% de amido modificado; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado; e quatro formulações para polpa de umbu maduro: F1, apenas correção de pH; F2, 0,5% de pectina; F3, 0,3% de goma xantana; F4, 5% de xarope de glicose e 0,5% de amido modificado. Foram avaliadas as seguintes características físico-químicas e físicas: sólidos solúveis, acidez titulável, pH, açúcares redutores e não redutores, atividade de água, cor, firmeza e adesividade. Cinqüenta e seis consumidores avaliaram as formulações, por meio de escala hedônica estruturada de nove pontos. As formulações F2 apresentaram maior firmeza. Os consumidores atribuíram notas superiores a seis na escala utilizada, para todas as formulações, o que indica aceitação dos produtos. afood additives aConsumidor aDoce aSpondias Tuberosa aUmbu aaditivo alimentar aanálise sensorial aconsumer afruit processing aMaduro aprocessamento de frutas asensory analysis aUmbu verde1 aBORGES, S. V.1 aDELIZA, R.1 aCASTRO, F. T. de1 aCAVALCANTI, N. de B. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 42, n. 9, p. 1329-1333, 2007.