|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
29/04/2022 |
Data da última atualização: |
05/07/2023 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LAU, D.; MAR, T. B.; CASTRO, R. L. de. |
Afiliação: |
DOUGLAS LAU, CNPT; TALITA BERNARDON MAR, Bolsista PDJ/CNPq; RICARDO LIMA DE CASTRO, CNPT. |
Título: |
Reação ao BYDV-PAV de cultivares de trigo do ensaio estadual do Rio Grande do Sul, em 2021. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2022. |
Páginas: |
23 p. |
Série: |
(Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 103). |
ISSN: |
1677-8901 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O nanismo-amarelo em cereais de inverno é causado por barley yellow dwarf virus (BYDV). Esse vírus, transmitido por afídeos, causa sinto - mas sistêmicos nos diversos órgãos da planta, diminuindo significativamente a produção de grãos. Como o potencial de dano à produção depende do nível de tolerância/resistência das cultivares, o cultivo de materiais tolerantes/resis- tentes é uma das medidas de manejo dessa virose. O objetivo deste traba - lho foi avaliar a tolerância/resistência ao BYDV-PAV das cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo do Rio Grande do Sul de 2021. Para cada cultivar, cinco vasos (com cinco plantas cada) foram submetidos à inocu- lação (infestação com Rhopalosiphum padi virulífero). Outros cinco vasos, não inoculados, serviram como testemunha do padrão de desenvolvimento e do potencial produtivo do genótipo nas condições em que o ensaio foi conduzido. Foram realizadas avaliações visuais de sintomas e determinada a produção de grãos para estimar os danos causados pela virose. Os resultados das cul - tivares do ensaio de 2021, presentes em ensaios anteriores (2011 a 2020) também foram comparados. Todas as cultivares apresentaram sintomas, sen- do suscetíveis ao BYDV-PAV, mas houve variação da severidade. No ensaio de 2021, o dano médio na produção de grãos foi de 38,2% e, considerando todos os anos de avaliação, as classes de danos mais frequentes estão entre 20 e 40%. Como o conjunto de cultivares avaliadas no presente ensaio é re- presentativo da atual área cultivada de trigo, são recomendáveis medidas de manejo para manutenção do potencial produtivo. Sob outro ponto de vista, há cultivares com tolerância ao vírus, destacando-se CD 1303 e ORS Vintecinco, sendo opções para redução de danos e de custos de produção. MenosResumo - O nanismo-amarelo em cereais de inverno é causado por barley yellow dwarf virus (BYDV). Esse vírus, transmitido por afídeos, causa sinto - mas sistêmicos nos diversos órgãos da planta, diminuindo significativamente a produção de grãos. Como o potencial de dano à produção depende do nível de tolerância/resistência das cultivares, o cultivo de materiais tolerantes/resis- tentes é uma das medidas de manejo dessa virose. O objetivo deste traba - lho foi avaliar a tolerância/resistência ao BYDV-PAV das cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo do Rio Grande do Sul de 2021. Para cada cultivar, cinco vasos (com cinco plantas cada) foram submetidos à inocu- lação (infestação com Rhopalosiphum padi virulífero). Outros cinco vasos, não inoculados, serviram como testemunha do padrão de desenvolvimento e do potencial produtivo do genótipo nas condições em que o ensaio foi conduzido. Foram realizadas avaliações visuais de sintomas e determinada a produção de grãos para estimar os danos causados pela virose. Os resultados das cul - tivares do ensaio de 2021, presentes em ensaios anteriores (2011 a 2020) também foram comparados. Todas as cultivares apresentaram sintomas, sen- do suscetíveis ao BYDV-PAV, mas houve variação da severidade. No ensaio de 2021, o dano médio na produção de grãos foi de 38,2% e, considerando todos os anos de avaliação, as classes de danos mais frequentes estão entre 20 e 40%. Como o conjunto de cultivares avaliadas no presente ensaio é... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Doença de Planta; Resistência Genética; Trigo; Variedade; Virose Vegetal. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142521/1/BPD-online-103-Douglas.pdf
|
Marc: |
LEADER 02533nam a2200229 a 4500 001 2142521 005 2023-07-05 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1677-8901 100 1 $aLAU, D. 245 $aReação ao BYDV-PAV de cultivares de trigo do ensaio estadual do Rio Grande do Sul, em 2021.$h[electronic resource] 260 $aPasso Fundo: Embrapa Trigo$c2022 300 $a23 p. 490 $a(Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 103). 520 $aResumo - O nanismo-amarelo em cereais de inverno é causado por barley yellow dwarf virus (BYDV). Esse vírus, transmitido por afídeos, causa sinto - mas sistêmicos nos diversos órgãos da planta, diminuindo significativamente a produção de grãos. Como o potencial de dano à produção depende do nível de tolerância/resistência das cultivares, o cultivo de materiais tolerantes/resis- tentes é uma das medidas de manejo dessa virose. O objetivo deste traba - lho foi avaliar a tolerância/resistência ao BYDV-PAV das cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo do Rio Grande do Sul de 2021. Para cada cultivar, cinco vasos (com cinco plantas cada) foram submetidos à inocu- lação (infestação com Rhopalosiphum padi virulífero). Outros cinco vasos, não inoculados, serviram como testemunha do padrão de desenvolvimento e do potencial produtivo do genótipo nas condições em que o ensaio foi conduzido. Foram realizadas avaliações visuais de sintomas e determinada a produção de grãos para estimar os danos causados pela virose. Os resultados das cul - tivares do ensaio de 2021, presentes em ensaios anteriores (2011 a 2020) também foram comparados. Todas as cultivares apresentaram sintomas, sen- do suscetíveis ao BYDV-PAV, mas houve variação da severidade. No ensaio de 2021, o dano médio na produção de grãos foi de 38,2% e, considerando todos os anos de avaliação, as classes de danos mais frequentes estão entre 20 e 40%. Como o conjunto de cultivares avaliadas no presente ensaio é re- presentativo da atual área cultivada de trigo, são recomendáveis medidas de manejo para manutenção do potencial produtivo. Sob outro ponto de vista, há cultivares com tolerância ao vírus, destacando-se CD 1303 e ORS Vintecinco, sendo opções para redução de danos e de custos de produção. 650 $aDoença de Planta 650 $aResistência Genética 650 $aTrigo 650 $aVariedade 650 $aVirose Vegetal 700 1 $aMAR, T. B. 700 1 $aCASTRO, R. L. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Trigo (CNPT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 105 | |
65. | | CARON, L.; MORES, M. A. Z.; COLDEBELLA, A.; SCHEUERMANN, G. N.; ASSAYAG JÚNIOR, M. S.; BILGILI, S. F. Aspectos patológicos de miopatias em frangos de corte. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2017, Campinas, SP. Anais... Campinas: FACTA, 2017.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
69. | | SECCHI, F. L.; VERRUCK, S.; KROHN, M.; SCHMIDT, A. R.; SILVEIRA, S. M. da; CUNHA JUNIOR, A.; SCHEUERMANN, G. N. Composição química e atividade antibacteriana de óleos essenciais de plantas de ocorrência em Concórdia/SC. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA EMBRAPA , 5., 2011, Concórdia. Resumos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2011. p. 57 . JINC. Projeto/Plano de Ação: 11.11.11.111.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
71. | | BACILA, D. M.; CUNHA JUNIOR, A.; WEBER, I. F.; SCHEUERMANN, G. N.; MAFRA, L. I.; FEDDERN, V. Efeito da aplicação de diferentes tratamentos térmicos no conteúdo de resíduo de anticoccidiano em carne de frango. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém: SBCTA:UFPA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
72. | | BACILA, D. M.; CUNHA JUNIOR, A.; GRESSLER, V.; SCHEUERMANN, G. N.; COLDEBELLA, A.; CARON, L.; MAFRA, L. I.; FEDDERN, V. Detection of p-nitroaniline released from degradation of 4,4 - dinitrocarbanilide in chicken breast during thermal processing. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 67, p. 9002-9008, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
74. | | FEDDERN, V.; CUNHA JUNIOR, A.; GRESSLER, V.; SCHEUERMANN, G. N.; COLDEBELLA, A.; CARON, L.; BACILA, D. M.; MAFRA, L. I. Depleção do anticoccidiano nicarbazina em peito de frango: nicarbazina deixa o organismo animal após 6 dias de período de retirada da ração. In: VERRUCK, S. (Org.) Avanços em ciência e tecnologia de alimentos. Guarujá: Científica Digital, 2020. Livro em PDF.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
75. | | FEDDERN, V.; BACILA, D. M.; CUNHA JUNIOR, A.; WEBER, I. F.; SCHEUERMANN, G. N.; MAFRA, L. I. Depleção do anticocidiano nicarbazina em peito de frango. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 26., 2018, Belém. O uso consciente da biodiversidade: perspectivas para o avanço da ciência e tecnologia de alimentos. Belém: SBCTA:UFPA, 2018.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
76. | | ZANOTTO, D. L.; BELLAVER, C.; BRUM, P. A. R. de; COLDEBELLA, A.; SCHEUERMANN, G. N.; CUNHA JUNIOR, A. Inclusão de flotado de efluente de frigorífico na produção de farinha de carne e osso suína (FCO). 1. Composição centesimal e energia metabolizável para frangos de corte. In: CONFERÊNCIA APINCO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2007, Santos, SP. Anais... Campinas: FACTA, 2007. Trabalhos de pesquisa. p. 149 Projeto n. 03.06.52.300-02.Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica | Circulação/Nível: -- - -- |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
77. | | ROSA, P. S.; CUNHA JUNIOR, A.; SCHEUERMANN, G. N.; LOPES, L. dos S.; BOMM, E. R.; ARMILIATO, N. M. Effect of broiler fasting time during pre-slaughter. In: WORLD´S POULTRY CONGRESS, 24., 2012, Salvador. Abstract... Salvador: WSPA, 2012. 1 CD-ROM. World's Poultry Science Journal, v. 68, supl. 1, 2012. Projeto/Plano de Ação: 02.08.06.002.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
79. | | SCHEUERMANN, G. N.; CUNHA JUNIOR, A.; FEDDERN, V.; COLDEBELLA, A.; PEDROSO, A. C.; GRESSLER, V.; BEDENDO, G. C.; SUREK, D. Frangos criados com uso de nicarbazina em condição de reuso da cama não oferecem risco ao consumidor. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2021. 10 p. (Embrapa Suínos e Aves. Comunicado Técnico, 583).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
80. | | SCHEUERMANN, G. N.; FEDDERN, V.; CUNHA JUNIOR, A.; CARON, L.; COLDEBELLA, A.; PEDROSO, A. C.; GRESSLER, V.; BEDENDO, G. C. Frangos criados com uso de nicarbazina em condição de reuso da cama não oferecem risco ao consumidor. Avicultura Industrial, Itu, ed. 1326, ano 114, n. 3, p. 12-22, 2023.Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia |
Biblioteca(s): Embrapa Solos; Embrapa Suínos e Aves. |
| |
Registros recuperados : 105 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|