02533nam a2200229 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000120007424501210008626000370020730000100024449000650025452018560031965000220217565000270219765000100222465000140223465000190224870000150226770000210228221425212023-07-05 2022 bl uuuu u0uu1 u #d a1677-89011 aLAU, D. aReação ao BYDV-PAV de cultivares de trigo do ensaio estadual do Rio Grande do Sul, em 2021.h[electronic resource] aPasso Fundo: Embrapa Trigoc2022 a23 p. a(Embrapa Trigo. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 103). aResumo - O nanismo-amarelo em cereais de inverno é causado por barley yellow dwarf virus (BYDV). Esse vírus, transmitido por afídeos, causa sinto - mas sistêmicos nos diversos órgãos da planta, diminuindo significativamente a produção de grãos. Como o potencial de dano à produção depende do nível de tolerância/resistência das cultivares, o cultivo de materiais tolerantes/resis- tentes é uma das medidas de manejo dessa virose. O objetivo deste traba - lho foi avaliar a tolerância/resistência ao BYDV-PAV das cultivares de trigo do Ensaio Estadual de Cultivares de Trigo do Rio Grande do Sul de 2021. Para cada cultivar, cinco vasos (com cinco plantas cada) foram submetidos à inocu- lação (infestação com Rhopalosiphum padi virulífero). Outros cinco vasos, não inoculados, serviram como testemunha do padrão de desenvolvimento e do potencial produtivo do genótipo nas condições em que o ensaio foi conduzido. Foram realizadas avaliações visuais de sintomas e determinada a produção de grãos para estimar os danos causados pela virose. Os resultados das cul - tivares do ensaio de 2021, presentes em ensaios anteriores (2011 a 2020) também foram comparados. Todas as cultivares apresentaram sintomas, sen- do suscetíveis ao BYDV-PAV, mas houve variação da severidade. No ensaio de 2021, o dano médio na produção de grãos foi de 38,2% e, considerando todos os anos de avaliação, as classes de danos mais frequentes estão entre 20 e 40%. Como o conjunto de cultivares avaliadas no presente ensaio é re- presentativo da atual área cultivada de trigo, são recomendáveis medidas de manejo para manutenção do potencial produtivo. Sob outro ponto de vista, há cultivares com tolerância ao vírus, destacando-se CD 1303 e ORS Vintecinco, sendo opções para redução de danos e de custos de produção. aDoença de Planta aResistência Genética aTrigo aVariedade aVirose Vegetal1 aMAR, T. B.1 aCASTRO, R. L. de