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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
04/12/1998 |
Data da última atualização: |
04/12/1998 |
Autoria: |
CARVALHO, P. C. L. de; FUKUDA, W. M. G.; CRUZ, P. J.; COSTA, J. A. |
Afiliação: |
EAUFBA; EMBRAPA-CNPMF. |
Título: |
Avaliacao agronomica e tecnologica de cultivares de mandioca para consumo "in natura" |
Ano de publicação: |
1995 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Mandioca, v.14, n.1/2, p.7-15, 1995 |
ISSN: |
0101-5632 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os aipins caracterizam-se por apresentar naixo conteudo de acido cianidrico (HCN), sendo consumidos "in natura", cozidos, fritos, na forma de pures, sufles, bolos e outros. Por outro lado, as cultivares com elevado nivel deste acido constituem as mandiocas bravas e sao destinadas a industria, principalmente para a producao de farinha. O consumo de aipins ainda e limitado pela carencia de informacoes sobre genotipos com alta produtividade de raizes e que apresentem caracteristicas agronomicas e tecnologicas adequadas, como: baixo teor de fibra, cozimento rapido, presenca de pedicelo nas raizes, boa qualidade da massa cozida, baixo teor de acido cianidrico, alem da cor rosea da casca pelicula extema. Desta forma, apos estudar 16 genotipos de aipins na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (EAUFBA), Cruz das Almas, BA, foram selecionadas as cultivares `Casca de Queijo', `Periquito' e `Casca Roxa', que se mostraram mais promissoras para a comercializacao, apos considerar todos os parametros agronomicos e tecnologicos, embora a cultivar `Saracura' tenha sido a mais produtiva. considerando-se apenas a producao de raizes. |
Palavras-Chave: |
Cassava quality; cassava-toxicity; Cyamide; Mandioca-qualidade; Mandioca-toxidez. |
Thesagro: |
Cianeto; Germoplasma. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01846naa a2200253 a 4500 001 1635297 005 1998-12-04 008 1995 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a0101-5632 100 1 $aCARVALHO, P. C. L. de 245 $aAvaliacao agronomica e tecnologica de cultivares de mandioca para consumo "in natura" 260 $c1995 520 $aOs aipins caracterizam-se por apresentar naixo conteudo de acido cianidrico (HCN), sendo consumidos "in natura", cozidos, fritos, na forma de pures, sufles, bolos e outros. Por outro lado, as cultivares com elevado nivel deste acido constituem as mandiocas bravas e sao destinadas a industria, principalmente para a producao de farinha. O consumo de aipins ainda e limitado pela carencia de informacoes sobre genotipos com alta produtividade de raizes e que apresentem caracteristicas agronomicas e tecnologicas adequadas, como: baixo teor de fibra, cozimento rapido, presenca de pedicelo nas raizes, boa qualidade da massa cozida, baixo teor de acido cianidrico, alem da cor rosea da casca pelicula extema. Desta forma, apos estudar 16 genotipos de aipins na Escola de Agronomia da Universidade Federal da Bahia (EAUFBA), Cruz das Almas, BA, foram selecionadas as cultivares `Casca de Queijo', `Periquito' e `Casca Roxa', que se mostraram mais promissoras para a comercializacao, apos considerar todos os parametros agronomicos e tecnologicos, embora a cultivar `Saracura' tenha sido a mais produtiva. considerando-se apenas a producao de raizes. 650 $aCianeto 650 $aGermoplasma 653 $aCassava quality 653 $acassava-toxicity 653 $aCyamide 653 $aMandioca-qualidade 653 $aMandioca-toxidez 700 1 $aFUKUDA, W. M. G. 700 1 $aCRUZ, P. J. 700 1 $aCOSTA, J. A. 773 $tRevista Brasileira de Mandioca$gv.14, n.1/2, p.7-15, 1995
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 27 | |
6. | | ELOI, T. da S.; ANDREANI, L.; CARVALHO, F. B. de P.; VALADARES, L. F. Rendimento de nanofibras de celulose de cachos vazios de dendê em reação de hidrólise ácida. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 64.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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9. | | RIBEIRO, C. C.; ANDREANI, L.; CARVALHO, F. B. de P.; MONTEIRO, S.; VALADARES, L. F. Produção de nanofibras de algodão: uso de hidrólise enzimática para a quebra da celulose. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2023. p. 178.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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11. | | SANTOS, W. R. dos; CARVALHO, F. B. de P.; ANDREANI, L.; VALADARES, L. F. Uso de concentrador solar para secagem de bagaço de cana-de-açúcar. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 6., 2020, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2020. p. 65-72 il.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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12. | | LEITE, B.; ALVIM, M. R.; CARVALHO, F. B. de P.; ANDREANI, L.; VALADARES, L. F.; SOUZA JUNIOR, M. T. Avaliação da influência dos extrativos na qualidade das nanofibras obtidas de engaço de dendê. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 53.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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13. | | MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; CARVALHO, F. B. de P.; NAKAI, D. K.; RODRIGUES, D. de S.; AYRES, M. Avaliação de diferentes pré-tratamentos para desconstrução da biomassa lignocelulósica. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEC, 19., Búzios, RJ. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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14. | | ELOI, T. da S.; ANDRENI, L.; SABAINI, P. S.; CARVALHO, F. B. de P.; VALADARES, L. F. Influência do tempo de hidrólise ácida na produção de nanofibras de celulose de cachos vazios de dendê. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE POLÍMEROS - CBPol, 15., 2019, Bento Gonçalves, RS. Anais... São Carlos: ABPol, 2019.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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15. | | LEITE, B.; ALVIM, M. R.; ANDREANI, L.; CARVALHO, F. B. de P.; VALADARES, L. F.; SOUZA JUNIOR, M. T. Nanocompósitos de PLA e celulose: avaliação das propriedades mecânicas. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 5., 2018, Brasília, DF. Anais ... Brasília, DF: Embrapa Agroenergia, 2018. p. 54.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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16. | | MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; CARVALHO, F. B. de P.; RODRIGUES, D. de S.; MACHADO, C. M. M.; CARVALHO, M. A. Avaliação da hidrólise enzimática de brachiaria brizantha utilizando complexo enzimático comercial. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA- COBEC, 19., Búzios, RJ. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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17. | | PACHECO, T. F.; MENDES, T. D.; CARVALHO, F. B. de P.; RODRIGUES, D. de S.; MACHADO, C. M. M.; AYRES, M. Avaliação do potencial de biomassas na produção de etanol lignocelulósico. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA - COBEC, 19., Búzios, RJ. [Anais...]. São Paulo: Associação Brasileira de Engenharia Química, 2012.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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19. | | RIBEIRO, M. E. C.; GARCIA, A. B.; TURATI, D. F. M.; LIMBERGER, S. N.; CARVALHO, F. B. de P.; JUNGMANN, L. Influência da iluminação e da aeração sobre o crescimento de Chlorella sorokiniana em meio BG11. In: ENCONTRO DE PESQUISA E INOVAÇÃO DA EMBRAPA AGROENERGIA, 7., 2023, Brasília, DF. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2023. p. 51-55.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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20. | | CARVALHO, F. B. de P.; PACHECO, T. F.; RODRIGUES, D. de S.; GONCALVES, S. B.; CARVALHO, M. A.; MACHADO, C. M. M. Produção de etanol a partir da forrageira Brachiaria Brizantha cv. Marandu. In: SIMPÓSIO NACIONAL DE BIOPROCESSOS - SINAFERM, 18., 2011, Caxias do Sul. [Anais...]. Caxias do Sul: Universidade de Caxias do Sul, 2011. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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