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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
05/10/2005 |
Data da última atualização: |
10/10/2023 |
Autoria: |
GONZAGA NETO, S.; BATISTA, A. M. V.; CARVALHO, F. F. R. de; MARQUES, C. A. T.; SANTOS, G. R. A. |
Título: |
Efeito da adição de feno de catingueira (Caesalpinea bracteosa) na ração sobre o balanço de energia e de nitrogênio em ovinos Morada Nova. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Zootecnia, v. 33, n. 5, p. 1325-1331, set./out. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivando avaliar o efeito da adição de feno de catingueira (FC) sobre os balanços de nitrogênio e de energia em ovinos Morada Nova, foram utilizados 15 animais machos, castrados, durante 22 dias. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram da inclusão de 0,50 e 100% de FC à ração, na base da matéria seca. Os níveis de inclusão do FC às dietas não influenciaram nenhum dos parâmetros de balanço de nitrogênio. A perda média total de nitrogênio foi de 75,60% do ingerido e através da urina, de 61,31 %. Não se observou efeito dos níveis de inclusão de FC sobre os parâmetros de balanço de energia, exceto para a energia bruta perdida pelas fezes, que diminuiu linearmente, à medida que se aumentou a participação do FC às dietas. A perda média total de energia foi de 58,40% da ingerida. Os resultados permitem indicar o feno de catingueira como fonte estratégica de alimento para os animais do semi-árido nordestino, sobretudo no período seco.
[Effect of Catingueira Hay (Caesalpinea Bracteosa) Adition on Apparent Nitrogen and Energy Balance by Morada Nova Sheep].
Abstract: The objective of this study was to determine the effect of ?catingueira? hay (CH) addition on nutritional balance by sheep. Fifteen ?Morada Nova? males castrated sheep were used in a complete randomized design with three treatments (0, 50 and 100% CH addition) and five replications. The inclusion of CH did not influence the apparent nitrogen balance. The energy retained as percentage of the ingested energy was not affected by treatment, however, the energy retained as percentage of the digested energy declined linearly in function of the CH inclusion level. Considering the nutrititonal demands of the experimental animals, it was concluded that the average intake observed at the intermediary levels of CH, showed that the ?catingueira? have a reasonable nutritive value, being a strategic forage plant to the herd in the dry season in the semi-arid region. MenosObjetivando avaliar o efeito da adição de feno de catingueira (FC) sobre os balanços de nitrogênio e de energia em ovinos Morada Nova, foram utilizados 15 animais machos, castrados, durante 22 dias. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram da inclusão de 0,50 e 100% de FC à ração, na base da matéria seca. Os níveis de inclusão do FC às dietas não influenciaram nenhum dos parâmetros de balanço de nitrogênio. A perda média total de nitrogênio foi de 75,60% do ingerido e através da urina, de 61,31 %. Não se observou efeito dos níveis de inclusão de FC sobre os parâmetros de balanço de energia, exceto para a energia bruta perdida pelas fezes, que diminuiu linearmente, à medida que se aumentou a participação do FC às dietas. A perda média total de energia foi de 58,40% da ingerida. Os resultados permitem indicar o feno de catingueira como fonte estratégica de alimento para os animais do semi-árido nordestino, sobretudo no período seco.
[Effect of Catingueira Hay (Caesalpinea Bracteosa) Adition on Apparent Nitrogen and Energy Balance by Morada Nova Sheep].
Abstract: The objective of this study was to determine the effect of ?catingueira? hay (CH) addition on nutritional balance by sheep. Fifteen ?Morada Nova? males castrated sheep were used in a complete randomized design with three treatments (0, 50 and 100% CH addition) and five replications. The inclusion of CH did not influence the apparent n... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Caesalpinea bracteosa; Forrageira; Raça Morada Nova; Suplementação. |
Thesagro: |
Balanço de Energia; Catingueira; Feno; Nitrogênio Protéico; Nutrição Animal; Ovino. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Cutter |
Registro |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
20/06/2022 |
Data da última atualização: |
22/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA. |
Título: |
Catálogo de videiras (Vitis spp.) conservadas na Embrapa Semiárido: uvas de mesa. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2022. |
Páginas: |
147 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Documentos, 306) |
ISSN: |
1808-9992 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Neste trabalho, são apresentadas, informações sobre genótipos de uvas para mesa conservadas no BAG de Videira da Embrapa Semiárido. A publicação traz dados que abrangem, por exemplo, origem, caracterização físico-química dos frutos e fenologia de videiras provenientes desse BAG. Portanto, documenta parte relevante da diversidade disponível de características, que pode ser fonte para o desenvolvimento de tecnologias que ajudem a superar problemas que limitam ganhos de produtividade, incrementam perdas prejudicam a qualidade do produto final. Por conseguinte, está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) da Organização das Nações Unidade (ONU), especificamente contribuindo com aquele que trata da erradicação da fome e agricultura sustentável que, entre outros aspectos, considera a conservação e disponibilização de recursos genéticos como uma importante estratégia para a produção de alimentos. |
Palavras-Chave: |
Acessos de uva de mesa; BAG de uva; BAG de uva de mesa; BAG de Videira da Embrapa Semiárido; Banco Ativo de Germoplasma; Consumo in natura; Uva de mesa; Variabilidade genética; Vitis spp; Vitivinicultura tropical. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Genótipo; Melhoramento Vegetal; Recurso Genético; Uva; Variedade; Viticultura; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Genetic resources; Grapes; Plant breeding; Seedless varieties; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1144174/1/Catalogo-videira-uva-de-mesa-BAG-Embrapa.pdf
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Marc: |
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Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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