Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  01/07/2009
Data da última atualização:  26/06/2012
Autoria:  TALAMINI, V.; SOUZA, E. A. de; POZZA, E. A.; CARRIJO, F. R. F.; ISHIKAWA, F. H.; SILVA, K. J. D. e; OLIVEIRA, F. A. de.
Afiliação:  VIVIANE TALAMINI, UFLA; ELAINE APARECIDA DE SOUZA, UFLA; EDSON AMPÉLIO POZZA, UFLA; FERNANDA RAUSCH FERNANDES CARRIJO, UFLA; FRANCINE HIRONI ISHIKAWA, UFLA; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, UFLA; FREDERICO ALBERTO DE OLIVEIRA, UFLA.
Título:  Identificação de raças patogênicas de Colletotrichum lindemuthianum a partir de isolados provenientes de regiões produtoras de feijoeiro comum.
Ano de publicação:  2004
Fonte/Imprenta:  Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 3, p. 371-375, July/Sept. 2004.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Colletotrichum lindemuthianum, agente etiológico da antracnose do feijoeiro,possui alta variabilidade patogênica, resultando em elevado número de raças nas regiões produtoras dessa cultura. A partir da inoculação de 43 isolados, provenientes de algumas regiões produtoras de feijão, nas doze cultivares diferenciadoras padronizadas pelo CIAT, foi possível identificar onze raças. As raças identificadas em ordem decrescente de freqüência foram: 65, 81, 337, 87, 73, 64, 0, 593, 83, 89, e 8. Foi identificada uma nova raça, a 593, proveniente de Cristalina (GO), ainda não relatada na literatura. Raças capazes de infectar gerrnoplasma Mesoarnericano foram mais freqüentes nas regiões amostradas e somente as cultivares diferenciadoras Kaboon, PI 207262, AB136 e G2333 não foram suscetíveis aos isolados estudados.
Palavras-Chave:  Feijoeiro; Feijoeiro comum; Variabilidade patogênica.
Thesagro:  Agricultura; Antracnose; Colletotrichum Lindemuthianum; Doença de Planta; Phaseolus Vulgaris.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA13233 - 1ADDAP - PP
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  30/09/2009
Data da última atualização:  10/08/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F.; AGUIAR, L. F.; MONTE, A. I. S.; SANTOS, K. M. O. dos.
Afiliação:  A. D. S. Vieira, Graduando do IFCE Sobral; L. M. F. Silva, IFCE-Sobral; L. F. Aguiar, IFCE-Sobral; A. L. S. Monte, IFCE Limoeiro do Norte; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC.
Título:  Determinação de Staphylococcus aureus em queijos tipo coalho não maturados comercializados na cidade de Sobral, CE.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  ENNAL.
Conteúdo:  Um percentual bastante elevado (80%) dos queijos analisados encontram-se fora dos padrões permitidos pela legislação vigente (Portaria 146/BRASIL, 1996), estando, portanto em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. Os resultados evidenciaram falhas nas Boas Práticas de Fabricação ou na manipulação dos queijos durante a comercialização, necessitando-se de uma maior fiscalização desses produtos e da matéria-prima em nível Municipal, Estadual e Federal, visando assim garantir a qualidade final do produto e uma segurança alimentar ao consumidor.
Palavras-Chave:  Brasil; Ceará; Contaminação de alimento; Food hygien; Queijo coalho; Sobral.
Thesagro:  Estafilococo; Higiene de Alimento; Microbiologia; Segurança Alimentar; Staphylococcus Aureus.
Thesaurus NAL:  Brazil; Food contamination; Food safety; Goat cheese; Goat milk.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27664/1/AAC-Determinacao-de-Staphylococcus-aureus-em-queijos-tipo-coalho-nao-maturados.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC22115 - 1UPCAA - DDSP 05040SP 05040
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional