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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
01/07/2009 |
Data da última atualização: |
26/06/2012 |
Autoria: |
TALAMINI, V.; SOUZA, E. A. de; POZZA, E. A.; CARRIJO, F. R. F.; ISHIKAWA, F. H.; SILVA, K. J. D. e; OLIVEIRA, F. A. de. |
Afiliação: |
VIVIANE TALAMINI, UFLA; ELAINE APARECIDA DE SOUZA, UFLA; EDSON AMPÉLIO POZZA, UFLA; FERNANDA RAUSCH FERNANDES CARRIJO, UFLA; FRANCINE HIRONI ISHIKAWA, UFLA; KAESEL JACKSON DAMASCENO E SILVA, UFLA; FREDERICO ALBERTO DE OLIVEIRA, UFLA. |
Título: |
Identificação de raças patogênicas de Colletotrichum lindemuthianum a partir de isolados provenientes de regiões produtoras de feijoeiro comum. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 30, n. 3, p. 371-375, July/Sept. 2004. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Colletotrichum lindemuthianum, agente etiológico da antracnose do feijoeiro,possui alta variabilidade patogênica, resultando em elevado número de raças nas regiões produtoras dessa cultura. A partir da inoculação de 43 isolados, provenientes de algumas regiões produtoras de feijão, nas doze cultivares diferenciadoras padronizadas pelo CIAT, foi possível identificar onze raças. As raças identificadas em ordem decrescente de freqüência foram: 65, 81, 337, 87, 73, 64, 0, 593, 83, 89, e 8. Foi identificada uma nova raça, a 593, proveniente de Cristalina (GO), ainda não relatada na literatura. Raças capazes de infectar gerrnoplasma Mesoarnericano foram mais freqüentes nas regiões amostradas e somente as cultivares diferenciadoras Kaboon, PI 207262, AB136 e G2333 não foram suscetíveis aos isolados estudados. |
Palavras-Chave: |
Feijoeiro; Feijoeiro comum; Variabilidade patogênica. |
Thesagro: |
Agricultura; Antracnose; Colletotrichum Lindemuthianum; Doença de Planta; Phaseolus Vulgaris. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
30/09/2009 |
Data da última atualização: |
10/08/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VIEIRA, A. D. S.; SILVA, L. M. F.; AGUIAR, L. F.; MONTE, A. I. S.; SANTOS, K. M. O. dos. |
Afiliação: |
A. D. S. Vieira, Graduando do IFCE Sobral; L. M. F. Silva, IFCE-Sobral; L. F. Aguiar, IFCE-Sobral; A. L. S. Monte, IFCE Limoeiro do Norte; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CNPC. |
Título: |
Determinação de Staphylococcus aureus em queijos tipo coalho não maturados comercializados na cidade de Sobral, CE. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO NACIONAL, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE ANALISTAS DE ALIMENTOS, 2., 2009, Belo Horizonte. Alimento seguro: desafios da intersetorialidade. São Paulo: SBAAL, 2009. 1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
ENNAL. |
Conteúdo: |
Um percentual bastante elevado (80%) dos queijos analisados encontram-se fora dos padrões permitidos pela legislação vigente (Portaria 146/BRASIL, 1996), estando, portanto em condições higiênico-sanitárias insatisfatórias. Os resultados evidenciaram falhas nas Boas Práticas de Fabricação ou na manipulação dos queijos durante a comercialização, necessitando-se de uma maior fiscalização desses produtos e da matéria-prima em nível Municipal, Estadual e Federal, visando assim garantir a qualidade final do produto e uma segurança alimentar ao consumidor. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Ceará; Contaminação de alimento; Food hygien; Queijo coalho; Sobral. |
Thesagro: |
Estafilococo; Higiene de Alimento; Microbiologia; Segurança Alimentar; Staphylococcus Aureus. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; Food contamination; Food safety; Goat cheese; Goat milk. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/27664/1/AAC-Determinacao-de-Staphylococcus-aureus-em-queijos-tipo-coalho-nao-maturados.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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