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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá.
Data corrente:  02/10/2007
Data da última atualização:  25/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C.; CARIM, M. de J. V.
Afiliação:  VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP.
Título:  O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 301-305.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) é uma palmeira de ocorrência em todo estuário amazônico e no Estado do Amapá. Sua rápida regeneração depois de derrubada e queima da vegetação, devido às suas características botânicas, permitem uma disseminação por todos os tipos de cobertura florística e os mais variados tipos de solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial alimentar e oleaginoso de seus frutos, por meio de caracterizações física de seu fruto e físico-química do mesocarpo. Os frutos do inajá apresentaram diâmetros menor de 28,74mm e maior de 55,09mm. O peso médio dos frutos foi de 26,61g, distribuídos em mesocarpo (7,95g), epicarpo (7,1Ig) e endocarpo (11,63g), representando cerca de 29,87%, 26,72% e 43,71 % do fruto, respectivamente, As avaliações físico-químicas revelaram um elevado teor de sólidos solúveis totais (21%), e de acidez total titul'ável (mL NaOI-1 lN), mas a relação SST/ ATT apresentou um índice reduzido (8,3). Os teores de proteína (7,06%) e de extrato etéreo (28,64%) observados no mesocarpo indicam que o inajá pode ter um potencial aproveitamento na alimentação humana e animal, representado como um alimento energético, assim como matéria-prima de caráter oleífero.
Thesagro:  Alimento Vegetal; Palmeira Inajá.
Categoria do assunto:  K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70777/1/AP-2006-inaja.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amapá (CPAF-AP)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AP11149 - 1UPCAA - PP0020500205
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Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Corte.
Data corrente:  16/05/2010
Data da última atualização:  16/05/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica
Autoria:  QUARESMA, J. P. S.; ALMEIDA, R. G. de; ABREU, J. G. de; CABRAL, L. da S.; OLIVEIRA, M. A. de; VIEIRA JÚNIOR, L. C.
Afiliação:  João Paulo Souza Quaresma, Mestrando do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT. Bolsista da FAPEMAT.; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; Joadil Gonçalves de Abreu, Professor do Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, FAMEV, UFMT, Cuiabá, MT.; Luciano da Silva Cabral, Professor do Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, FAMEV, UFMT, Cuiabá, MT.; Marco Antônio de Oliveira, Professor da SECITEC, Diamantino, MT.; Luiz Carlos Vieira Júnior, Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT.
Título:  Produção de forragem e valor nutritivo do capim-tifton 85 submetido a doses de nitrogênio.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009.
Páginas:  3 p.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O experimento foi conduzido no Centro de Pesquisa da EMPAER, localizado em Cáceres, MT, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de N na produção e valor nutritivo do capim-tifton 85 (Cynodon spp.). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com cinco tratamentos (0, 60, 120, 180 e 240 kg/ha de N) e quatro repetições, em parcelas de 4,0 x 5,0 m. O experimento teve início com o corte de uniformização, em dezembro de 2007. Foram realizados quatro cortes a intervalos de 30 dias, na altura de 0,05 m do nível do solo, sendo as doses de N parceladas em aplicações após cada corte, sob a forma de uréia, em cobertura. Para cada kg de N aplicado, observou-se aumento na produção de massa seca total em 22,67 kg/ha, na produção de massa seca de lâmina foliar em 11,37 kg/ha, na altura do dossel em 0,052 cm e no teor de proteína bruta em 0,009 unidade percentual (up), e observou-se diminuição no teor de FDN em 0,014 up. A partir da dose estimada de 155 kg/ha de N, a diminuição da eficiência de uso do N tornou-se mais pronunciada.
Thesagro:  Forragem; Pastagem; Planta Forrageira; Valor Nutritivo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Corte (CNPGC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPGC13191 - 1UPCPL - CDCD-111REU
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