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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
02/10/2007 |
Data da última atualização: |
25/06/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BEZERRA, V. S.; FERREIRA, L. A. M.; PEREIRA, S. S. C.; CARIM, M. de J. V. |
Afiliação: |
VALERIA SALDANHA BEZERRA, CPAF-AP. |
Título: |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 301-305. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) é uma palmeira de ocorrência em todo estuário amazônico e no Estado do Amapá. Sua rápida regeneração depois de derrubada e queima da vegetação, devido às suas características botânicas, permitem uma disseminação por todos os tipos de cobertura florística e os mais variados tipos de solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial alimentar e oleaginoso de seus frutos, por meio de caracterizações física de seu fruto e físico-química do mesocarpo. Os frutos do inajá apresentaram diâmetros menor de 28,74mm e maior de 55,09mm. O peso médio dos frutos foi de 26,61g, distribuídos em mesocarpo (7,95g), epicarpo (7,1Ig) e endocarpo (11,63g), representando cerca de 29,87%, 26,72% e 43,71 % do fruto, respectivamente, As avaliações físico-químicas revelaram um elevado teor de sólidos solúveis totais (21%), e de acidez total titul'ável (mL NaOI-1 lN), mas a relação SST/ ATT apresentou um índice reduzido (8,3). Os teores de proteína (7,06%) e de extrato etéreo (28,64%) observados no mesocarpo indicam que o inajá pode ter um potencial aproveitamento na alimentação humana e animal, representado como um alimento energético, assim como matéria-prima de caráter oleífero. |
Thesagro: |
Alimento Vegetal; Palmeira Inajá. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/70777/1/AP-2006-inaja.pdf
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Marc: |
LEADER 01910nam a2200169 a 4500 001 1346670 005 2018-06-25 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBEZERRA, V. S. 245 $aO inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 301-305.$c2006 520 $aO inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) é uma palmeira de ocorrência em todo estuário amazônico e no Estado do Amapá. Sua rápida regeneração depois de derrubada e queima da vegetação, devido às suas características botânicas, permitem uma disseminação por todos os tipos de cobertura florística e os mais variados tipos de solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial alimentar e oleaginoso de seus frutos, por meio de caracterizações física de seu fruto e físico-química do mesocarpo. Os frutos do inajá apresentaram diâmetros menor de 28,74mm e maior de 55,09mm. O peso médio dos frutos foi de 26,61g, distribuídos em mesocarpo (7,95g), epicarpo (7,1Ig) e endocarpo (11,63g), representando cerca de 29,87%, 26,72% e 43,71 % do fruto, respectivamente, As avaliações físico-químicas revelaram um elevado teor de sólidos solúveis totais (21%), e de acidez total titul'ável (mL NaOI-1 lN), mas a relação SST/ ATT apresentou um índice reduzido (8,3). Os teores de proteína (7,06%) e de extrato etéreo (28,64%) observados no mesocarpo indicam que o inajá pode ter um potencial aproveitamento na alimentação humana e animal, representado como um alimento energético, assim como matéria-prima de caráter oleífero. 650 $aAlimento Vegetal 650 $aPalmeira Inajá 700 1 $aFERREIRA, L. A. M. 700 1 $aPEREIRA, S. S. C. 700 1 $aCARIM, M. de J. V.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
Classificação |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
16/05/2010 |
Data da última atualização: |
16/05/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
QUARESMA, J. P. S.; ALMEIDA, R. G. de; ABREU, J. G. de; CABRAL, L. da S.; OLIVEIRA, M. A. de; VIEIRA JÚNIOR, L. C. |
Afiliação: |
João Paulo Souza Quaresma, Mestrando do Programa de Pós-graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT. Bolsista da FAPEMAT.; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; Joadil Gonçalves de Abreu, Professor do Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, FAMEV, UFMT, Cuiabá, MT.; Luciano da Silva Cabral, Professor do Departamento de Zootecnia e Extensão Rural, FAMEV, UFMT, Cuiabá, MT.; Marco Antônio de Oliveira, Professor da SECITEC, Diamantino, MT.; Luiz Carlos Vieira Júnior, Mestrando do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, UFMT, Cuiabá, MT. |
Título: |
Produção de forragem e valor nutritivo do capim-tifton 85 submetido a doses de nitrogênio. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009. |
Páginas: |
3 p. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O experimento foi conduzido no Centro de Pesquisa da EMPAER, localizado em Cáceres, MT, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de N na produção e valor nutritivo do capim-tifton 85 (Cynodon spp.). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com cinco tratamentos (0, 60, 120, 180 e 240 kg/ha de N) e quatro repetições, em parcelas de 4,0 x 5,0 m. O experimento teve início com o corte de uniformização, em dezembro de 2007. Foram realizados quatro cortes a intervalos de 30 dias, na altura de 0,05 m do nível do solo, sendo as doses de N parceladas em aplicações após cada corte, sob a forma de uréia, em cobertura. Para cada kg de N aplicado, observou-se aumento na produção de massa seca total em 22,67 kg/ha, na produção de massa seca de lâmina foliar em 11,37 kg/ha, na altura do dossel em 0,052 cm e no teor de proteína bruta em 0,009 unidade percentual (up), e observou-se diminuição no teor de FDN em 0,014 up. A partir da dose estimada de 155 kg/ha de N, a diminuição da eficiência de uso do N tornou-se mais pronunciada. |
Thesagro: |
Forragem; Pastagem; Planta Forrageira; Valor Nutritivo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01903naa a2200241 a 4500 001 1853098 005 2010-05-16 008 2009 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aQUARESMA, J. P. S. 245 $aProdução de forragem e valor nutritivo do capim-tifton 85 submetido a doses de nitrogênio. 260 $c2009 300 $a3 p.$c1 CD-ROM. 520 $aO experimento foi conduzido no Centro de Pesquisa da EMPAER, localizado em Cáceres, MT, com o objetivo de avaliar o efeito de doses de N na produção e valor nutritivo do capim-tifton 85 (Cynodon spp.). Utilizou-se o delineamento experimental em blocos completos casualizados com cinco tratamentos (0, 60, 120, 180 e 240 kg/ha de N) e quatro repetições, em parcelas de 4,0 x 5,0 m. O experimento teve início com o corte de uniformização, em dezembro de 2007. Foram realizados quatro cortes a intervalos de 30 dias, na altura de 0,05 m do nível do solo, sendo as doses de N parceladas em aplicações após cada corte, sob a forma de uréia, em cobertura. Para cada kg de N aplicado, observou-se aumento na produção de massa seca total em 22,67 kg/ha, na produção de massa seca de lâmina foliar em 11,37 kg/ha, na altura do dossel em 0,052 cm e no teor de proteína bruta em 0,009 unidade percentual (up), e observou-se diminuição no teor de FDN em 0,014 up. A partir da dose estimada de 155 kg/ha de N, a diminuição da eficiência de uso do N tornou-se mais pronunciada. 650 $aForragem 650 $aPastagem 650 $aPlanta Forrageira 650 $aValor Nutritivo 700 1 $aALMEIDA, R. G. de 700 1 $aABREU, J. G. de 700 1 $aCABRAL, L. da S. 700 1 $aOLIVEIRA, M. A. de 700 1 $aVIEIRA JÚNIOR, L. C. 773 $tIn: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 46., 2009, Maringá. Inovação científica e tecnológica em zootecnia: anais dos resumos. Maringá: SBZ: UEM, 2009.
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Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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