01910nam a2200169 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500870007926001960016652012690036265000210163165000200165270000230167270000220169570000230171713466702018-06-25 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aBEZERRA, V. S. aO inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) como potencial alimentar e oleaginoso. aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE PLANTAS OLEAGINOSAS, ÓLEOS, GORDURAS E BIODIESEL, 3., 2006, Varginha. Biodiesel: evolução tecnológica e qualidade: anais. Lavras: UFLA, 2006. p. 301-305.c2006 aO inajá (Maximiliana maripa (Aubl.) Drude) é uma palmeira de ocorrência em todo estuário amazônico e no Estado do Amapá. Sua rápida regeneração depois de derrubada e queima da vegetação, devido às suas características botânicas, permitem uma disseminação por todos os tipos de cobertura florística e os mais variados tipos de solo. Neste trabalho objetivou-se avaliar o potencial alimentar e oleaginoso de seus frutos, por meio de caracterizações física de seu fruto e físico-química do mesocarpo. Os frutos do inajá apresentaram diâmetros menor de 28,74mm e maior de 55,09mm. O peso médio dos frutos foi de 26,61g, distribuídos em mesocarpo (7,95g), epicarpo (7,1Ig) e endocarpo (11,63g), representando cerca de 29,87%, 26,72% e 43,71 % do fruto, respectivamente, As avaliações físico-químicas revelaram um elevado teor de sólidos solúveis totais (21%), e de acidez total titul'ável (mL NaOI-1 lN), mas a relação SST/ ATT apresentou um índice reduzido (8,3). Os teores de proteína (7,06%) e de extrato etéreo (28,64%) observados no mesocarpo indicam que o inajá pode ter um potencial aproveitamento na alimentação humana e animal, representado como um alimento energético, assim como matéria-prima de caráter oleífero. aAlimento Vegetal aPalmeira Inajá1 aFERREIRA, L. A. M.1 aPEREIRA, S. S. C.1 aCARIM, M. de J. V.