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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
17/02/2021 |
Data da última atualização: |
18/02/2021 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
ÁVILA, B. P.; ALVES, G. D.; CARDOZO, L. O.; PEREIRA, A. M.; GULARTE, M. A.; OLIVEIRA, R. P. de. |
Afiliação: |
BIANCA PIO ÁVILA; GABRIELA DUTRA ALVES; LUIS OTÁVIO CARDOZO; ALINE MACHADO PEREIRA; MÁRCIA AROCHA GULARTE; ROBERTO PEDROSO DE OLIVEIRA, CPACT. |
Título: |
Laranja de polpa vermelha: um estudo físico-químico e sensorial. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: MENDONÇA, C. R. B.; BORGES, C. D. (Ed.). Tecnologia de frutas e hortaliças: desenvolvimento de produtos, análise e conservação. [s.l.]: Mérida Publishers, 2021. cap. 6. |
ISBN: |
978-65-991393-5-2 |
DOI: |
https://doi.org/10.4322/mp.978-65-991393-5-2.c6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se nesse estudo identificar a percepção dos consumidores brasileiros frente ao consumo de laranjas do grupo umbigo de polpa vermelha (Citrus sinensis [L.] Osbeck), bem como gerar informações que auxiliem no seu maior consumo. Realizou-se primeiramente a caracterização físico-química da laranja de polpa vermelha cultivar Cara Cara e da laranja de polpa amarela cultivar Navelina, traçando um paralelo entre elas que indicasse os potenciais benefícios nutricionais. A caracterização físico-química compreendeu as análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico e os compostos bioativos (conteúdo de carotenoides, flavonoides totais e fenóis totais). Ambas as amostras apresentaram características desejáveis de acidez e alto conteúdo de ácido ascórbico (superior a 55 mg.100g-1 de porção comestível). A cultivar Cara Cara indicou possuir maiores teores de compostos bioativos. A análise sensorial foi composta pelo teste de aceitação, com escala hedônica de sete pontos, apresentando médias superiores a 6 (gostei muito e gostei moderadamente) na maioria dos atributos das laranjas estudadas e o Teste de Perfil Descritivo, que revelou importantes descritores de diferenças entre as laranjas. Concluindo-se que, estas avaliações foram capazes de indicar importantes informações a serem usadas nas estratégias de marketing a fim de promover o maior consumo de laranjas de umbigo de polpa vermelha, como os valores superiores de compostos bioativos e atributos sensoriais positivos. MenosObjetivou-se nesse estudo identificar a percepção dos consumidores brasileiros frente ao consumo de laranjas do grupo umbigo de polpa vermelha (Citrus sinensis [L.] Osbeck), bem como gerar informações que auxiliem no seu maior consumo. Realizou-se primeiramente a caracterização físico-química da laranja de polpa vermelha cultivar Cara Cara e da laranja de polpa amarela cultivar Navelina, traçando um paralelo entre elas que indicasse os potenciais benefícios nutricionais. A caracterização físico-química compreendeu as análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico e os compostos bioativos (conteúdo de carotenoides, flavonoides totais e fenóis totais). Ambas as amostras apresentaram características desejáveis de acidez e alto conteúdo de ácido ascórbico (superior a 55 mg.100g-1 de porção comestível). A cultivar Cara Cara indicou possuir maiores teores de compostos bioativos. A análise sensorial foi composta pelo teste de aceitação, com escala hedônica de sete pontos, apresentando médias superiores a 6 (gostei muito e gostei moderadamente) na maioria dos atributos das laranjas estudadas e o Teste de Perfil Descritivo, que revelou importantes descritores de diferenças entre as laranjas. Concluindo-se que, estas avaliações foram capazes de indicar importantes informações a serem usadas nas estratégias de marketing a fim de promover o maior consumo de laranjas de umbigo de polpa vermelha, como os valores superiores de compostos bioativos e atributos sen... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Análise de Alimento; Fruticultura; Laranja; Umbigo. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/221210/1/l6capitulo6.pdf
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Marc: |
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Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
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Registros recuperados : 18 | |
2. | | CARDOZO, L.; SCHEIBLER, R. B.; RIZZO, F. A.; FLUNK, A. C.; BORTOLINI, F.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J. Avaliação do ph por diferentes métodos de determinação em silagens de sorgo. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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3. | | CÓRDOVA, H. de A.; ALESSIO, D. R. M.; CARDOZO, L. L.; THALER NETO, A. Impact of the factors of animal production and welfare on robotic milking frequency. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 53, n. 2, p. 238-246, Fev. 2018. Título em português: Impacto dos fatores de produção e bem-estar animal sobre a frequência de ordenha robotizada.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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4. | | CARDOZO, L.; PEREIRA, I.; CARVALHO, T.; LAVIOLA, B. G.; ABDELNUR, P. V.; VAZ, B. Differentiation of toxic and non-toxic cultivars of Jatropha curcas by Probe Electrospray Ionization Mass Spectrometry (PESI-MS). In: IBERO-AMERICAN, 1.; BrMASS CONFERENCE ON MASS SPECTROMETRY, 6., 2016, Rio de Janeiro. Resumos Eletrônicos... São Paulo: Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, 2016. p. 166-167.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
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5. | | RÖSLER, D. C.; MANFRON, J. A. de S.; CARDOZO, L.; FLUCK, A. C.; BINATO, A. P.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J. Grão de arroz integral sem casca como substituto do milho para vacas leiteiras. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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6. | | ÁVILA, B. P.; ALVES, G. D.; CARDOZO, L. O.; PEREIRA, A. M.; GULARTE, M. A.; OLIVEIRA, R. P. de. Laranja de polpa vermelha: um estudo físico-químico e sensorial. In: MENDONÇA, C. R. B.; BORGES, C. D. (Ed.). Tecnologia de frutas e hortaliças: desenvolvimento de produtos, análise e conservação. [s.l.]: Mérida Publishers, 2021. cap. 6.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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7. | | OLIVEIRA, D. dos S. de; PINHEIRO, L. A.; LOURENÇO, L. A.; CARDOZO, L.; RÖSLER, D. C.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J. Efeito da alimentação com grãos de arroz integral sem casca na produção de leite de vacas jersey. In: CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 23.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUAÇÃO, 16., 2014, Pelotas. [Anais.]. Pelotas: UFPel, 2014.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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9. | | RÖSLER, D. C.; FLUCK, A. C.; COSTA, O. A. D.; CARDOZO, L.; ALFAYA JUNIOR, H.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J. Teores de proteína bruta na silagem de azevém (Lolium multiflorum, Lam.) em estágio vegetativo, submetida a diferentes tempos de murcha. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA CLIMA TEMPERADO, 5., 2014, Pelotas. Qual o papel da ciência na agricultura familiar?: anais. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2015. 120 p.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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10. | | CARDOZO, L. L.; THALER NETO, A.; SOUZA, G. N. de; WERNCKE, D.; MACHADO, N. L.; SCHMIDT, F. A.; FELIPUS, N. C.; SIMON, E. E. Fatores associados a hiperqueratose na extremidade dos tetos em bovinos leiteiros no estado de Santa Catarina. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 5., 2013, Botucatu. Anais. Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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11. | | RECHE, N. L. M.; CARDOZO, L. L.; THALER NETO, A.; SOUZA, G. N. de; WERNCKE, D.; SIMON, E. E.; FELIPUS, N. C.; PEREIRA, I. B. Fatores de risco associados a novas infecções intramamárias em rebanhos leiteiros do Estado de Santa Catarina. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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12. | | RECHE, N. L. M.; CARDOZO, L. L.; THALER NETO, A.; SOUZA, G. N. de; WERNCKE, D.; SCHMIDT, F. A.; FELIPUS, N. C.; SIMON, E. E. Fatores de risco para mastite subclínica crônica em rebanhos leiteiros do Estado de Santa Catarina. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 12.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 12.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 13., 2013, Porto Velho. Anais... Brasília, DF: Embrapa, 2013. 3 p. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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13. | | MADRIL, T. M.; LOURENÇO, L. A.; FIOREZE, V. I.; CHESINI, R. G.; CARDOZO, L.; FLUCK, A. C.; SCHEIBLER, R. B.; SCHAFHAUSER JUNIOR, J. Influência do fornecimento de altas quantidades de leite com ou sem suplementação com feno na altura de cernelha de bezerros leiteiros. In: CONGRESSO INTERNACIONAL DO LEITE, 13.; WORKSHOP DE POLÍTICAS PÚBLICAS, 13.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE DA ATIVIDADE LEITEIRA, 14., Porto Alegre. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2015.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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14. | | CORRÊA, L. B. N. S.; CARDOZO, L. M. de F.; RIBEIRO, I. C. de A.; BOAVENTURA, G. T.; CHAGAS, M. A. Influence of prolonged flaxseed (Linum usitatissimum) consumption over epididymis and testicle histoarchitecture of Wistar rats. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 37, n. 6, p. 650-656, jun. 2017. Título em português: Influência do consumo prolongado de semente de linhaça (Linum usitatissimum) sobre a histoarquitetura dos testículo e epidídimo de ratos Wistar.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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15. | | SOUZA, G. N. de; BRITO, J. R. F.; MELO, A. G. DE; LINHARES, G. M.; CARDOZO, L. L.; HYLARIO, S. M.; MENDONÇA JUNIOR, C. F. DE. Dynamics of subclinical mastitis in holstein cows from brazilian dairy herds with low and high bulk tank somatic cell counts. In: National Mastitis Council Annual Meeting, 50., 2011, Arlington. Proceedings... p. 201-202Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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16. | | OLIVEIRA, J. E.; MEDEIROS, E. S.; CARDOZO, L.; VOLL, F.; MADUREIRA, E. H.; MATTOSO, L. H. C.; ASSIS, O. B. G. Development of poly(lactic acid) nanostructured membranes for the contolled delivery of progesterone to livestock animals. Materials Science and Engineering C,[S. l.], v. 33, n. 2, p. 844-849, 2013.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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17. | | CARDOZO, L. L.; THALER NETO, A.; SOUZA, G. N. de; WERNCKE, D.; SCHMIDT, F. A.; MACHADO, N. L.; FELIPUS, N. C.; PEREIRA, I. B. Relação entre hiperqueratose na extremidade dos tetos e o escore de células somáticas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE QUALIDADE DO LEITE, 5., 2013, Botucatu. Anais. Curitiba: Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite, 2013. p. 322-323Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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18. | | CARDOZO, L. L.; THALER NETO, A.; SOUZA, G. N. de; PICININ, L. C. A.; FELIPUS, N. C.; RECHE, N. L. M.; SCHMIDT, F. A.; WERNCKE, D.; SIMON, E. E. Risk factors for the occurrence of new and chronic cases of subclinical mastitis in dairy herds in southern Brazil. Journal of Dairy Science, v. 98, n. 11, p. 7675-7685, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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