02457naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006002400570008210000180013924500940015726000090025152015630026065000250182365000170184865000120186565000110187765300230188870000170191170000190192870000190194770000190196670000230198577301830200821300452021-02-18 2021 bl uuuu u00u1 u #d a978-65-991393-5-27 ahttps://doi.org/10.4322/mp.978-65-991393-5-2.c62DOI1 aÁVILA, B. P. aLaranja de polpa vermelhabum estudo físico-químico e sensorial.h[electronic resource] c2021 aObjetivou-se nesse estudo identificar a percepção dos consumidores brasileiros frente ao consumo de laranjas do grupo umbigo de polpa vermelha (Citrus sinensis [L.] Osbeck), bem como gerar informações que auxiliem no seu maior consumo. Realizou-se primeiramente a caracterização físico-química da laranja de polpa vermelha cultivar Cara Cara e da laranja de polpa amarela cultivar Navelina, traçando um paralelo entre elas que indicasse os potenciais benefícios nutricionais. A caracterização físico-química compreendeu as análises de pH, acidez titulável, sólidos solúveis totais, ácido ascórbico e os compostos bioativos (conteúdo de carotenoides, flavonoides totais e fenóis totais). Ambas as amostras apresentaram características desejáveis de acidez e alto conteúdo de ácido ascórbico (superior a 55 mg.100g-1 de porção comestível). A cultivar Cara Cara indicou possuir maiores teores de compostos bioativos. A análise sensorial foi composta pelo teste de aceitação, com escala hedônica de sete pontos, apresentando médias superiores a 6 (gostei muito e gostei moderadamente) na maioria dos atributos das laranjas estudadas e o Teste de Perfil Descritivo, que revelou importantes descritores de diferenças entre as laranjas. Concluindo-se que, estas avaliações foram capazes de indicar importantes informações a serem usadas nas estratégias de marketing a fim de promover o maior consumo de laranjas de umbigo de polpa vermelha, como os valores superiores de compostos bioativos e atributos sensoriais positivos. aAnálise de Alimento aFruticultura aLaranja aUmbigo aAnálise sensorial1 aALVES, G. D.1 aCARDOZO, L. O.1 aPEREIRA, A. M.1 aGULARTE, M. A.1 aOLIVEIRA, R. P. de tIn: MENDONÇA, C. R. B.; BORGES, C. D. (Ed.). Tecnologia de frutas e hortaliças: desenvolvimento de produtos, análise e conservação. [s.l.]: Mérida Publishers, 2021. cap. 6.