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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
17/12/2007 |
Data da última atualização: |
11/10/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MELO, E. E.; PEDREIRA, E. M.; CARDOSO, C. E. L.; SILVA, M. N. |
Afiliação: |
Enéas Santos Melo, UFRB; Ernani Macedo Pedreira, UFRB; Carlos Estevão Leite Cardoso, CNPMF; Messias Nicodemus Silva, AGERP. |
Título: |
Comercialização de mandioca e derivados no município de São Luís (MA)1. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007]. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Estado do Maranhão tem apresentado uma participação expressiva nas produções nacional e regional de mandioca. No entanto, a cadeia produtiva no Estado vem apresentando sérias restrições nos diferentes elos que a compõem. No tocante à comercialização, observa-se a necessidade de caracterizar a origem dos produtos, identificar o padrão e os atributos de qualidade dos mesmos, dentre outras variáveis. Este resumo apresenta parte dos resultados referentes a um estudo de mercado de mandioca e derivados realizado no município de São Luís (MA). Os dados são referentes aos segmentos de feiras livres ( em sua maioria) e atacadistas. |
Palavras-Chave: |
Manihot esculenta Crantz. |
Thesagro: |
Cadeia Produtiva; Mercado. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01281nam a2200181 a 4500 001 1654204 005 2023-10-11 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELO, E. E. 245 $aComercialização de mandioca e derivados no município de São Luís (MA)1.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DA MANDIOCA, 12., 2007, Paranavaí. Mandioca: bioenergia, alimento e renda. Botucatu: CERAT- UNESP, [2007].$c2007 520 $aO Estado do Maranhão tem apresentado uma participação expressiva nas produções nacional e regional de mandioca. No entanto, a cadeia produtiva no Estado vem apresentando sérias restrições nos diferentes elos que a compõem. No tocante à comercialização, observa-se a necessidade de caracterizar a origem dos produtos, identificar o padrão e os atributos de qualidade dos mesmos, dentre outras variáveis. Este resumo apresenta parte dos resultados referentes a um estudo de mercado de mandioca e derivados realizado no município de São Luís (MA). Os dados são referentes aos segmentos de feiras livres ( em sua maioria) e atacadistas. 650 $aCadeia Produtiva 650 $aMercado 653 $aManihot esculenta Crantz 700 1 $aPEDREIRA, E. M. 700 1 $aCARDOSO, C. E. L. 700 1 $aSILVA, M. N.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
21/08/2019 |
Data da última atualização: |
21/08/2019 |
Autoria: |
PORFÍRIO, K. de P.; TITON, M.; CASTRO, A. C. M. de; PEREIRA, I. M.; KNEGT, R. A. P. de. |
Título: |
Multiplicação in vitro de Xylopia aromatica em diferentes meios de cultura e concentrações de BAP. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 39, e201901895, 2019. 7 p. |
DOI: |
10.4336/2019.pfb.39e201901895 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo teve por objetivo desenvolver uma metodologia de multiplicação in vitro para Xylopia aromatica, visando a produção de mudas, avaliando-se meios de cultura e concentrações de reguladores de crescimento mais adequados. Foram utilizados, como explantes, segmentos nodais, provindos de brotações de mudas produzidas via seminal e mantidas em viveiro. Foram testados os meios de cultura Murashige & Skoog (MS) e Wood Plant Medium (WPM) suplementados com 800 mg L-1 de polivinilpirrolidona (PVP), 30 g L-1 de sacarose, 0,054 µM de ácido naftalenoacético (ANA) e 6 g L-1 de ágar e concentrações de 2,22 e 3,55 µM de benzilaminopurina (BAP) para a multiplicação in vitro. Aos trinta dias, avaliou-se o número de brotações laterais emitidas e o percentual de explantes formando calos na base. As maiores taxas de multiplicação foram obtidas com o meio MS acrescido de 3,55 µM de BAP. Em relação à formação de calos na base dos explantes, o meio MS promoveu maior formação quando comparado ao WPM, no entanto não comprometeu a formação de brotos. Foi possível estabelecer as fases de introdução e multiplicação, definindo assim o meio de cultura e concentrações de reguladores de crescimento mais adequados ao cultivo in vitro de Xylopia aromatica. |
Palavras-Chave: |
Reguladores de crescimento. |
Thesagro: |
Annonaceae; Micropropagação. |
Thesaurus NAL: |
Growth regulators; Micropropagation. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/201163/1/document-1.pdf
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Marc: |
LEADER 02064naa a2200241 a 4500 001 2111540 005 2019-08-21 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.4336/2019.pfb.39e201901895$2DOI 100 1 $aPORFÍRIO, K. de P. 245 $aMultiplicação in vitro de Xylopia aromatica em diferentes meios de cultura e concentrações de BAP.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aEste estudo teve por objetivo desenvolver uma metodologia de multiplicação in vitro para Xylopia aromatica, visando a produção de mudas, avaliando-se meios de cultura e concentrações de reguladores de crescimento mais adequados. Foram utilizados, como explantes, segmentos nodais, provindos de brotações de mudas produzidas via seminal e mantidas em viveiro. Foram testados os meios de cultura Murashige & Skoog (MS) e Wood Plant Medium (WPM) suplementados com 800 mg L-1 de polivinilpirrolidona (PVP), 30 g L-1 de sacarose, 0,054 µM de ácido naftalenoacético (ANA) e 6 g L-1 de ágar e concentrações de 2,22 e 3,55 µM de benzilaminopurina (BAP) para a multiplicação in vitro. Aos trinta dias, avaliou-se o número de brotações laterais emitidas e o percentual de explantes formando calos na base. As maiores taxas de multiplicação foram obtidas com o meio MS acrescido de 3,55 µM de BAP. Em relação à formação de calos na base dos explantes, o meio MS promoveu maior formação quando comparado ao WPM, no entanto não comprometeu a formação de brotos. Foi possível estabelecer as fases de introdução e multiplicação, definindo assim o meio de cultura e concentrações de reguladores de crescimento mais adequados ao cultivo in vitro de Xylopia aromatica. 650 $aGrowth regulators 650 $aMicropropagation 650 $aAnnonaceae 650 $aMicropropagação 653 $aReguladores de crescimento 700 1 $aTITON, M. 700 1 $aCASTRO, A. C. M. de 700 1 $aPEREIRA, I. M. 700 1 $aKNEGT, R. A. P. de 773 $tPesquisa Florestal Brasileira, Colombo$gv. 39, e201901895, 2019. 7 p.
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Embrapa Florestas (CNPF) |
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