Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  02/09/1998
Data da última atualização:  02/09/1998
Autoria:  CARDOSO, C. E. L.; ALMEIDA, C. O.
Afiliação:  EMBRAPA-CNPMF.
Título:  A citricultura e os sinais dos tempos
Ano de publicação:  1998
Fonte/Imprenta:  Conjuntura & Planejamento, n. 50, p.13-14, Salvador, 1998
ISSN:  1413-1536
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Estado de Sao Paulo, tradicionalmente e o responsavel por mais de 80% da producao de laranja do Brasil. O polo Bahia-Sergipe responde, em media, por 7,0% dessa producao. Os dados revelam a forte concentracao da producao no Estado de Sao paulo. Isso implica dizer que mudancas la tem reflexos diretos aqui. Em recente artigo publicado na Gazeta Mercantil (14 de maio de 1998), o Presidente da ABECITROS. Ademerval Garcia, sinaliza para uma reducao na producao, estimada em mais de 30%. Essa tendencia do mercado ja havia sido prenunciada por estudiosos do mercado de laranja no Brasil. Por exemplo, Antonio Ambrosio Amaro do Instituto de Economia Agricola e a Mestranda em Economia Aplicada na ESALQ/USP, Margarete Boteon, ja sinalizavam para uma queda de producao ocasionada por problemas de plantas atacadas com CVC e irregularidade nas condicoes climaticas. Os precos no inicio do ano ja apresentavam-se aquecidos quando comparado com os precos da mesma epoca no ano passado. O relevante nesse contexto e que ha uma tendencia de reducao da oferta no Estado de Sao Paulo.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF4303 - 1ADDAP - --330.05330.05
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  03/03/2017
Data da última atualização:  03/03/2017
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  AMBROSINI, V. G.; SORIANI, H. H.; ROSA, D. J.; TIECHER, T. L.; GIROTTO, E.; SIMÃO, G. D.; MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.
Afiliação:  Vítor Gabriel Ambrosini; Hilda Hildebrand Soriani; Daniel José Rosa; Tadeu Luis Tiecher; Eduardo Girotto; Daniela Guimarães Simão; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; Jovani Zalamena; Gustavo Brunetto.
Título:  Impacto do excesso de cobre e zinco no solo sobre videiras e plantas de cobertura.
Ano de publicação:  2016
Fonte/Imprenta:  In: MELO, G. W. B. de; ZALAMENA, J.; BRUNETTO, G.; CERETTA, C. A. Calagem, adubação e contaminação em solos cultivados com videiras. Bento Gonçalves, RS: Embrapa uva e Vinho, p. 91-110, 2016. (Embrapa uva e Vinho. Documentos, 100).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo - As frequentes aplicações de fungicidas com Cu ou Zn na composição em videiras têm causado o acúmulo desses metais pesados em solos de vinhedos. O Cu e Zn são micronutrientes que fazem parte de diversos compostos orgânicos e atuam em vários processos biológicos do organismo vegetal. No entanto, o excesso desses metais pesados no solo e, consequentemente, nos tecidos vegetais pode provocar sintomas de toxidez, como inibição da absorção de nutrientes, alteração em processos fisiológicos e bioquímicos, e danos na estrutura do sistema radicular, prejudicando o crescimento e o desenvolvimento das plantas. Em vinhedos do Sul do Brasil, os sintomas de toxidez por Cu e Zn têm sido observados em videiras jovens recém transplantadas e em plantas de cobertura do solo, como a aveia preta. A toxidez por esses metais pesados em videiras pode retardar o início do seu período produtivo, atrasando o estabelecimento das mudas no campo. Em plantas de cobertura do solo, a toxidez pode reduzir a biomassa ou mesmo causar a morte das plantas, deixando o solo descoberto e, assim, prejudicando a ciclagem de nutrientes e aumentando o potencial de erosão hídrica. Em função dessa problemática, este capítulo abordará a absorção, transporte e acúmulo de Cu e Zn em plantas, as consequências disso sobre os parâmetros fisiológicos, bioquímicos e sobre a estrutura do sistema radicular, com apresentação de resultados de pesquisas realizadas até o momento, especialmente no Sul do Brasil, e de perspecti... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Anatomia e morfologia de raízes; Parâmetros fisiológicos; Vinhedo.
Thesagro:  Estado Nutricional; Toxidez; UVA.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/156925/1/Impacto-do-excesso-de-cobre-e-zinco-no-solo-sobre-videiras-e-plantas-de-cobertura.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV17154 - 1UMTPL - DD634.81
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional