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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
17/12/2009 |
Data da última atualização: |
07/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SOARES JÚNIOR, M. S.; BASSINELLO, P. Z.; CALIARI, M.; GEBIN, P. F. C.; JUNQUEIRA, T. de L.; GOMES, V. A.; LACERDA, D. B. C. L. |
Afiliação: |
MANOEL SOARES SOARES JÚNIOR, UFG; PRISCILA ZACZUK BASSINELLO, CNPAF; MÁRCIO CALIARI, UFG; PEDRO FRANCISCO CAVALCANTE GEBIN, UFG; THAIS DE LIMA JUNQUEIRA, UFG; VINÍCIUS ALMEIDA GOMES, UFG; DIRACY BETHÂNIA CAVALCANTE LEMOS LACERDA, UFG. |
Título: |
Qualidade de pães com farelo de arroz torrado. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, n. 3, p. 636-641, jul./set. 2009. |
ISSN: |
0101-2061 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S0101-20612009000300028 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de pães de fôrma formulados com diferentes níveis de substituição de farinha de trigo (FT) por farelo de arroz torrado (FAT). Utilizou-se um delineamento inteiramente casualizado, um tratamento controle e quatro tratamentos (7,5, 15,0, 22,5 e 30,0% de substituição de FT por FAT) e três repetições. Avaliaram-se a aceitabilidade (aparência, textura e sabor), o volume específico, a composição centesimal e o valor calórico de cada tratamento. Entre os pães formulados com FAT, o tratamento com 7,5% de substituição de FT por FAT obteve o maior volume específico (3,37 cm3.g-1), não diferindo do tratamento controle em relação às notas sensoriais de aparência (7,23), sabor (7,08) e textura (7,52). Em relação à composição centesimal, o tratamento com 7,5% de substituição obteve, quando comparado ao tratamento controle, um acréscimo de 26,02% de fibras totais, 34,85% de fibras insolúveis, 11,26% de fibras solúveis, 52,70% de lipídios, 53,33% de cinzas, 8,21% de umidade e uma redução de 8,36% de carboidratos, 8,85% de proteínas e 3,57% no valor calórico. Pães de fôrma formulados com 7,5% de substituição de FT por FAT podem ser uma alternativa viável de inclusão de um produto fonte de fibras e com menor valor calórico no mercado consumidor. |
Thesagro: |
Arroz; Farelo; Oryza sativa; Pão; Subproduto. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224489/1/cta-2009.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
23/12/2010 |
Data da última atualização: |
14/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
PENTEADO, S. do R. C.; OLIVEIRA, E. B. de; LAZZARI, S. M. N. |
Afiliação: |
SUSETE DO ROCIO CHIARELLO PENTEADO, CNPF; EDILSON BATISTA DE OLIVEIRA, CNPF; SONIA MARIA NOEMBERG LAZZARI, UFPR. |
Título: |
TabVida: sistema computacional para cálculo de parâmetros biológicos e de crescimento populacional de afídeos. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Colombo: Embrapa Florestas, 2010. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Série: |
(Embrapa Florestas. Documentos, 203). |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Fertiliade; Tabela de vida. |
Thesagro: |
Afídeo; Biologia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/24483/1/Doc203.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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