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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
09/06/2015 |
Data da última atualização: |
08/03/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
RAMOS FILHO, L. O.; RODRIGUES, I.; FRIGHETTO, R. T. S.; RODRIGUES, G. S.; CAMPANHOLA, C.; BROMBAL, J. C. |
Afiliação: |
LUIZ OCTAVIO RAMOS FILHO, CNPMA; Isis Rodrigues, Embrapa Meio Ambiente; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; GERALDO STACHETTI RODRIGUES, CNPMA; Clayton Campanhola, Embrapa Meio Ambiente; José Carlos Brombal, Doutorando UFSCar. |
Título: |
Aplicação do sistema "Apoia-Novorural" para avaliação do desempenho ambiental do agroturismo. |
Ano de publicação: |
2005 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.21, n.3, p. 409-423, set./dez.2004 |
Páginas: |
págs. 409-423 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo objetivou a verificação do desempenho ambiental da atividade de agroturismo, utilizando um método desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente, denominado Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). O sistema integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, inclusive aquelas relativas à gestão e administração, proporcionando uma medida objetiva e abrangente da contribuição da atividade rural para o desenvolvimento local sustentável. O sistema foi aplicado em dez estabelecimentos rurais da região de Itu, no interior do Estado de São Paulo. Nos estabelecimentos estudados, o agroturismo apresentou bom desempenho econômico e ótimos indicadores relativos à conservação da qualidade da água, demandando porém atenção nos aspectos de recuperação dos habitats naturais e da paisagem, assim como melhorias nos aspectos de gestão e administração. O resultado obtido com esta abordagem permite evidenciar os principais pontos críticos a serem corrigidos por formas alternativas de manejo, no sentido de ampliar as vantagens que este tipo de atividade pode trazer em termos da contribuição para sustentabilidade. |
Palavras-Chave: |
Desenvolvimento local sustentável; Indicadores de sustentabilidade. |
Thesagro: |
Impacto ambiental. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/125169/1/2005AP-050.pdf
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Marc: |
LEADER 01955naa a2200229 a 4500 001 2017219 005 2018-03-08 008 2005 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aRAMOS FILHO, L. O. 245 $aAplicação do sistema "Apoia-Novorural" para avaliação do desempenho ambiental do agroturismo.$h[electronic resource] 260 $c2005 300 $apágs. 409-423 520 $aEste estudo objetivou a verificação do desempenho ambiental da atividade de agroturismo, utilizando um método desenvolvido pela Embrapa Meio Ambiente, denominado Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA-NovoRural). O sistema integra as dimensões ecológicas, sociais e econômicas, inclusive aquelas relativas à gestão e administração, proporcionando uma medida objetiva e abrangente da contribuição da atividade rural para o desenvolvimento local sustentável. O sistema foi aplicado em dez estabelecimentos rurais da região de Itu, no interior do Estado de São Paulo. Nos estabelecimentos estudados, o agroturismo apresentou bom desempenho econômico e ótimos indicadores relativos à conservação da qualidade da água, demandando porém atenção nos aspectos de recuperação dos habitats naturais e da paisagem, assim como melhorias nos aspectos de gestão e administração. O resultado obtido com esta abordagem permite evidenciar os principais pontos críticos a serem corrigidos por formas alternativas de manejo, no sentido de ampliar as vantagens que este tipo de atividade pode trazer em termos da contribuição para sustentabilidade. 650 $aImpacto ambiental 653 $aDesenvolvimento local sustentável 653 $aIndicadores de sustentabilidade 700 1 $aRODRIGUES, I. 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aRODRIGUES, G. S. 700 1 $aCAMPANHOLA, C. 700 1 $aBROMBAL, J. C. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.21, n.3, p. 409-423, set./dez.2004
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
26/10/2016 |
Data da última atualização: |
02/10/2019 |
Autoria: |
EMBRAPA. |
Título: |
Soluções tecnológicas e inovação 2016. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF, 2016. |
Páginas: |
166 p. |
Descrição Física: |
il. color. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Inclui separata do Anuário Brasileiro da Agricultura Familiar 2016. |
Conteúdo: |
A divulgação do conhecimento e dos resultados gerados pelos seus cientistas é um compromisso permanente de toda instituição de pesquisa. A parceria estabelecida todos os anos entre a Embrapa e a Editora Bota Amarela, para integrar o Anuário Brasileiro da Agricultura Familiar é, nesse sentido, um exemplo de sucesso para mostrar nossos esforços para atender demandas dos agricultores de base familiar. Em 2016, colocamos à disposição dos leitores cerca de 80 matérias jornalísticas produzidas por profissionais da Embrapa e parceiros, editadas originalmente entre as páginas 332 e 487, do Anuário da Agricultura Familiar 2016, que aqui compõem uma nova publicação. São textos que relatam histórias de adoção de tecnologias por agricultores de diferentes biomas brasileiros e para os quais as soluções tecnológicas promovidas pela Embrapa colaboram, seja para a melhoria dos processos produtivos, seja para a renda e qualidade de vida dessas famílias. Estão agrupados em grandes temas, como acesso ao conhecimento, agroecologia e permacultura, agroindústria, aquicultura, fruticultura, bovinocultura de corte e de leite, Integração Lavoura-Pecuária Floresta (ILPF), máquinas e equipamentos, mandiocultura, solos e cooperativismo. As novidades são muitas e se espera que técnicos do setor e produtores rurais tenham em mãos mais uma oportunidade para ampliar seus conhecimentos. |
Palavras-Chave: |
Agroextrativismo; Aquaponia; Matopiba; Melhoramento genético; Meliponicultura; Minibibliotecas; Permacultura; Produto orgânico; Sistema de biorreator. |
Thesagro: |
Abatedouro; Açaí; Adubação verde; Agricultura familiar; Amora preta; Assistência técnica; Banana; Base de dados; Cadeia produtiva; Cafeicultura; Caju; Cogumelo comestível; Compostagem; Controle biológico; Cupuaçu; Defensivo; Ecologia vegetal; Extensão rural; Feijão; Fruticultura; Galinha para postura; Irrigação; Leite; Ordenha; Ovino; Patente; Pequeno produtor; Pesquisa agrícola; Planejamento rural; Planta forrageira; Produção de alimentos; Qualidade; Queijo; Saneamento rural; Soja; Solo; Suíno; Tomate; Transferência de tecnologia; Uva; Variedade; Vassoura de bruxa. |
Thesaurus NAL: |
Beans; Biological control; Grapes; Irrigation; Milk; Soil; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/149316/1/Solucoes-tecnologicas-e-inovacao-2016-ed01-2016.pdf
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Marc: |
LEADER 03474nam a2200829 a 4500 001 2055433 005 2019-10-02 008 2016 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aEMBRAPA. 245 $aSoluções tecnológicas e inovação 2016. 260 $aBrasília, DF$c2016 300 $a166 p.$cil. color. 500 $aInclui separata do Anuário Brasileiro da Agricultura Familiar 2016. 520 $aA divulgação do conhecimento e dos resultados gerados pelos seus cientistas é um compromisso permanente de toda instituição de pesquisa. A parceria estabelecida todos os anos entre a Embrapa e a Editora Bota Amarela, para integrar o Anuário Brasileiro da Agricultura Familiar é, nesse sentido, um exemplo de sucesso para mostrar nossos esforços para atender demandas dos agricultores de base familiar. Em 2016, colocamos à disposição dos leitores cerca de 80 matérias jornalísticas produzidas por profissionais da Embrapa e parceiros, editadas originalmente entre as páginas 332 e 487, do Anuário da Agricultura Familiar 2016, que aqui compõem uma nova publicação. São textos que relatam histórias de adoção de tecnologias por agricultores de diferentes biomas brasileiros e para os quais as soluções tecnológicas promovidas pela Embrapa colaboram, seja para a melhoria dos processos produtivos, seja para a renda e qualidade de vida dessas famílias. Estão agrupados em grandes temas, como acesso ao conhecimento, agroecologia e permacultura, agroindústria, aquicultura, fruticultura, bovinocultura de corte e de leite, Integração Lavoura-Pecuária Floresta (ILPF), máquinas e equipamentos, mandiocultura, solos e cooperativismo. As novidades são muitas e se espera que técnicos do setor e produtores rurais tenham em mãos mais uma oportunidade para ampliar seus conhecimentos. 650 $aBeans 650 $aBiological control 650 $aGrapes 650 $aIrrigation 650 $aMilk 650 $aSoil 650 $aSoybeans 650 $aAbatedouro 650 $aAçaí 650 $aAdubação verde 650 $aAgricultura familiar 650 $aAmora preta 650 $aAssistência técnica 650 $aBanana 650 $aBase de dados 650 $aCadeia produtiva 650 $aCafeicultura 650 $aCaju 650 $aCogumelo comestível 650 $aCompostagem 650 $aControle biológico 650 $aCupuaçu 650 $aDefensivo 650 $aEcologia vegetal 650 $aExtensão rural 650 $aFeijão 650 $aFruticultura 650 $aGalinha para postura 650 $aIrrigação 650 $aLeite 650 $aOrdenha 650 $aOvino 650 $aPatente 650 $aPequeno produtor 650 $aPesquisa agrícola 650 $aPlanejamento rural 650 $aPlanta forrageira 650 $aProdução de alimentos 650 $aQualidade 650 $aQueijo 650 $aSaneamento rural 650 $aSoja 650 $aSolo 650 $aSuíno 650 $aTomate 650 $aTransferência de tecnologia 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVassoura de bruxa 653 $aAgroextrativismo 653 $aAquaponia 653 $aMatopiba 653 $aMelhoramento genético 653 $aMeliponicultura 653 $aMinibibliotecas 653 $aPermacultura 653 $aProduto orgânico 653 $aSistema de biorreator
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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