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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Milho e Sorgo; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/06/2002
Data da última atualização:  07/06/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  BRESSAN, W.; VASCONCELLOS, C. A.
Afiliação:  Embrapa Milho e Sorgo.
Título:  Alterações morfológicas no sistema radicular do milho induzidas por fungos micorrizicos e fósforo.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v. 37, n. 4, p. 509-517, abr. 2002.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho, conduzido em casa de vegetação, foi avaliar os efeitos da inoculação de fungos micorrízicos arbusculares (Glomus etunicatum e Glomus clarum) e da adição de níveis de P (0, 50, 100 e 200 mg/kg de solo) sobre a morfologia do sistema radicular do milho (Zea mays L.), cultivar BR 201, e a concentração de P na planta, em duas épocas de colheita (18 e 104 dias após semeadura) em solo Latossolo Vermelho-Escuro distrófico desinfestado com Bromex. O experimento foi realizado na Embrapa-Centro Nacional de Pesquisa de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. A inoculação de fungos micorrízicos aumentou o peso das raízes secas, o número de raízes laterais primárias e secundárias, e o teor de P na planta, porém reduziu a relação peso das raízes secas/peso da parte aérea seca e o número de pêlos radiculares. Esses efeitos foram dependentes das doses de P aplicadas ao solo e da espécie de fungo micorrízico. O peso das raízes secas das plantas micorrizadas mostrou correlação significativas (P<0,05) com a colonização micorrízica, nas raízes seminais e adventícias, e o número de raízes laterais primárias e secundárias das plantas micorrízadas mostrou correlação significativa (P<0,05) com a colonização micorrízica. Glomus etunicatum foi mais eficiente no aumento do peso das raízes secas, do número de raízes laterais primárias e secundárias e no aumento do teor de P na planta, em todas as doses de P; entretanto, doses altas de P reduziram esses efeitos das duas espécies de fun... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Concentração; Inoculation; Methods.
Thesagro:  Inoculação; Micorriza.
Thesaurus Nal:  concentrating; inoculation methods; mycorrhizae.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160716/1/Alteracoes-morfologicas.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/22436/1/0509.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE22436 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPMS13802 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos.
Data corrente:  25/02/2010
Data da última atualização:  26/02/2010
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 3
Autoria:  SILVA, R. F. da; ASCHERI, J. L. R.
Afiliação:  REGINALDO FERREIRA DA SILVA, EMATER-AC; JOSE LUIS RAMIREZ ASCHERI, CTAA.
Título:  Extrusão de quirera de arroz para uso como ingrediente alimentar.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 12, n. 3, p. 190-199, jul./set. 2009.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi determinar quais condições de processamento através da extrusão termoplástica à farinha de quirera de arroz apresentam as melhores propriedades tecnológicas de índice de expansão, absorção, solubilidade e viscosidade de pasta para uso como farinha instantânea na alimentação humana. Foi avaliado o efeito da umidade (15 a 21%), da temperatura na 3ª zona de aquecimento (126 a 194 °C) e três velocidades da rosca extrusora (126 a 194 rpm). Usou-se extrusor Brabender DS20, de rosca única, com velocidade de alimentação constante de 16 kg.h–1, e matriz de 3 mm de diâmetro. A interação das variáveis umidade e temperatura influenciou de maneira semelhante as propriedades tecnológicas das farinhas extrusadas. Entretanto, o valor mínimo e máximo de rotação da rosca extrusora atuou de forma significativa na escolha das melhores condições de extrusão da farinha de quirera de arroz para elaboração de alimentos de preparo rápido, como, farinha instantânea ou ingrediente para o preparo de sopas, tortas ou outros alimentos em que é necessário conservar alta viscosidade em temperatura acima da ambiente.
Palavras-Chave:  Farinha instantânea; Parâmetro tecnológico.
Thesagro:  Arroz.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://bj.ital.sp.gov.br/artigos/html/busca/PDF/v12n3387a.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CTAA10139 - 1UPCSP - PP2009/1112010.00022
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