|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
24/02/2010 |
Data da última atualização: |
26/02/2010 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
AQUINO, L. P.; FERRUA, F. Q.; BORGES, S. V.; ANTONIASSI, R.; CORREA, J. L. G.; CIRILLO, M. A. |
Afiliação: |
LUDMILA PEREIRA AQUINO, UFLA; FABIANA QUEIROZ FERRRUA, UFLA; SORAIA VILELA BORGES, UFLA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA; JEFFERSON LUIZ GOMES CORREA, UFLA; MARCELO ANGELO CIRILLO, UFLA. |
Título: |
Influência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009. |
DOI: |
10.1590/S0101-20612009000200018 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em estufa a 60 °C e ao sol. Estes resultados indicaram que a secagem em estufa a 40 °C por 19 horas resultou num maior rendimento do óleo e menor degradação térmica. |
Palavras-Chave: |
Caryocar brasiliense Camb; Extração sólido-líquido. |
Thesagro: |
Desidratação; Óleo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.scielo.br/pdf/cta/v29n2/18.pdf
|
Marc: |
LEADER 01698naa a2200241 a 4500 001 1658700 005 2010-02-26 008 2009 bl --- 0-- u #d 024 7 $a10.1590/S0101-20612009000200018$2DOI 100 1 $aAQUINO, L. P. 245 $aInfluência da secagem do pequi (Caryocar brasiliense Camb.) na qualidade do óleo extraído. 260 $c2009 520 $aO pequi (Caryocar brasiliense Camb. ) tem se destacado por ser um fruto oleaginoso e rico em carotenoides. A secagem é um processo utilizado na extração do óleo por hexano, mas a degradação dos carotenoides e óleo podem ocorrer. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diferentes métodos de secagem (ao sol, estufa ventilada a 40 e a 60 °C) e do tempo (4 horas e até peso constante) no rendimento e na qualidade do óleo extraído por hexano no extrator Soxhlet. Quando a polpa de pequi foi seca, 3% ou conteúdo menor de umidade e maior rendimento do óleo foi obtido (52 a 59%, base seca). Carotenoides totais foram maiores e índice de peróxido menores para a polpa desidratada a 40 °C em estufa ventilada, quando comparada com a secagem da polpa em estufa a 60 °C e ao sol. Estes resultados indicaram que a secagem em estufa a 40 °C por 19 horas resultou num maior rendimento do óleo e menor degradação térmica. 650 $aDesidratação 650 $aÓleo 653 $aCaryocar brasiliense Camb 653 $aExtração sólido-líquido 700 1 $aFERRUA, F. Q. 700 1 $aBORGES, S. V. 700 1 $aANTONIASSI, R. 700 1 $aCORREA, J. L. G. 700 1 $aCIRILLO, M. A. 773 $tCiência e Tecnologia de Alimentos, Campinas$gv. 29, n. 2, p. 354-357, abr./jun. 2009.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Clima Temperado. |
Data corrente: |
19/07/2011 |
Data da última atualização: |
16/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
ROSA, A. P. S. A. da. |
Afiliação: |
ANA PAULA SCHNEID AFONSO DA ROSA, CPACT. |
Título: |
Larva alfinete: Diabrotica speciosa em milho. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. |
Descrição Física: |
1 folder. |
Idioma: |
Português |
Palavras-Chave: |
Larva-alfinete. |
Thesagro: |
Chrysomelidae. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/37804/1/Larva-alfinete.pdf
|
Marc: |
LEADER 00386nam a2200133 a 4500 001 1896258 005 2019-07-16 008 2010 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aROSA, A. P. S. A. da 245 $aLarva alfinete$bDiabrotica speciosa em milho.$h[electronic resource] 260 $aPelotas: Embrapa Clima Temperado$c2010 300 $c1 folder. 650 $aChrysomelidae 653 $aLarva-alfinete
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Clima Temperado (CPACT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|