|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/12/2013 |
Data da última atualização: |
12/12/2013 |
Autoria: |
BORGES, R. de S. |
Título: |
Desempenho de clones de videira "Concord" sobre diferentes porta-enxertos no norte do Paraná. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
2012. |
Páginas: |
109 f. |
Descrição Física: |
il. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Londrina. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas, de produção e qualidade dos frutos assim como do suco de seis clones da videira ?Concord? sobre três porta-enxertos. Foram avaliados os clones ?22?, ?28?, ?49?, ?202?, ?211? e ?225?, selecionados pela Embrapa Uva e Vinho, e enxertados sobre os porta-enxertos ?IAC 766?, ?IAC 572? e ?420-A?. O trabalho foi realizado em uma área experimental pertencente ao Centro Tecnológico da COROL - Cooperativa Agroindustrial, localizado no município de Rolândia, PR. O experimento foi realizado em esquema fatorial (6 clones x 3 porta-enxertos) em delineamento inteiramente casualizado. As plantas foram conduzidas em sistema de latada no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m e as avaliações foram realizadas nas safras 2009/2010 e 2010/2011. As amostras de suco foram produzidas pelo método ?Welch?. Verificou-se que dentre os clones de ?Concord? avaliados, o ?202? apresenta a menor duração do ciclo entre a poda e colheita, sendo portanto o mais precoce. Dentre os porta-enxertos, o ?420-A? induz a maior taxa de acúmulo diário de sólidos solúveis do mosto, proporcionando redução do ciclo total e da demanda térmica dos clones de ?Concord?, enquanto o ?IAC 572? induz a menor taxa, promovendo aumento do ciclo e da demanda térmica dos clones. Quanto à produção e qualidade dos frutos, duas combinações se destacaram das demais. O clone ?22? sobre o ?IAC 766? apresentou médias superiores de produção, produtividade, número de cachos por planta e menor acidez. O clone ?211? sobre o ?IAC 572? apresentou médias superiores para número de cachos por planta, sólidos solúveis totais, maior relação sólidos solúveis/acidez e menor acidez. O suco do clone ?202? apresentou as maiores médias de polifenóis totais e taninos, intensidade de cor e coloração amarela e vermelha à 420 e 520 nm. Os sucos não diferiram entre si quanto à capacidade oxi-redox favorável, teores de antocianinas e coloração violácea à 620 nm, porém o uso do ?420-A? como porta-enxerto resultou nas maiores médias de polifenóis totais, taninos e capacidade oxi-redoxf, enquanto o ?IAC 572? proporcionou redução na intensidade de cor dos sucos dos clones. Foi verificada correlação positiva significativa entre a capacidade oxi-redoxf e polifenóis totais, bem como entre a capacidade oxi-redoxf e taninos dos sucos dos clones. As diferenças encontradas entre os clones da videira ?Concord?, aliadas à influência dos porta-enxertos proporcionam combinações que podem atender a diferentes propósitos de cultivo. MenosO objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas, de produção e qualidade dos frutos assim como do suco de seis clones da videira ?Concord? sobre três porta-enxertos. Foram avaliados os clones ?22?, ?28?, ?49?, ?202?, ?211? e ?225?, selecionados pela Embrapa Uva e Vinho, e enxertados sobre os porta-enxertos ?IAC 766?, ?IAC 572? e ?420-A?. O trabalho foi realizado em uma área experimental pertencente ao Centro Tecnológico da COROL - Cooperativa Agroindustrial, localizado no município de Rolândia, PR. O experimento foi realizado em esquema fatorial (6 clones x 3 porta-enxertos) em delineamento inteiramente casualizado. As plantas foram conduzidas em sistema de latada no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m e as avaliações foram realizadas nas safras 2009/2010 e 2010/2011. As amostras de suco foram produzidas pelo método ?Welch?. Verificou-se que dentre os clones de ?Concord? avaliados, o ?202? apresenta a menor duração do ciclo entre a poda e colheita, sendo portanto o mais precoce. Dentre os porta-enxertos, o ?420-A? induz a maior taxa de acúmulo diário de sólidos solúveis do mosto, proporcionando redução do ciclo total e da demanda térmica dos clones de ?Concord?, enquanto o ?IAC 572? induz a menor taxa, promovendo aumento do ciclo e da demanda térmica dos clones. Quanto à produção e qualidade dos frutos, duas combinações se destacaram das demais. O clone ?22? sobre o ?IAC 766? apresentou médias superiores de produção, produtividade, número de cachos por planta e... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Porta-enxertos; Radicais livres; Suco de uva; Videira. |
Thesagro: |
Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grape juice; Rootstocks; Viticulture. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 03262nam a2200229 a 4500 001 1973684 005 2013-12-12 008 2012 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aBORGES, R. de S. 245 $aDesempenho de clones de videira "Concord" sobre diferentes porta-enxertos no norte do Paraná. 260 $a2012.$c2012 300 $a109 f.$cil. 500 $aTese (Doutorado) - Universidade Estadual de Londrina, Centro de Ciências Agrárias, Londrina. 520 $aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características fenológicas, de produção e qualidade dos frutos assim como do suco de seis clones da videira ?Concord? sobre três porta-enxertos. Foram avaliados os clones ?22?, ?28?, ?49?, ?202?, ?211? e ?225?, selecionados pela Embrapa Uva e Vinho, e enxertados sobre os porta-enxertos ?IAC 766?, ?IAC 572? e ?420-A?. O trabalho foi realizado em uma área experimental pertencente ao Centro Tecnológico da COROL - Cooperativa Agroindustrial, localizado no município de Rolândia, PR. O experimento foi realizado em esquema fatorial (6 clones x 3 porta-enxertos) em delineamento inteiramente casualizado. As plantas foram conduzidas em sistema de latada no espaçamento de 4,0 m x 2,0 m e as avaliações foram realizadas nas safras 2009/2010 e 2010/2011. As amostras de suco foram produzidas pelo método ?Welch?. Verificou-se que dentre os clones de ?Concord? avaliados, o ?202? apresenta a menor duração do ciclo entre a poda e colheita, sendo portanto o mais precoce. Dentre os porta-enxertos, o ?420-A? induz a maior taxa de acúmulo diário de sólidos solúveis do mosto, proporcionando redução do ciclo total e da demanda térmica dos clones de ?Concord?, enquanto o ?IAC 572? induz a menor taxa, promovendo aumento do ciclo e da demanda térmica dos clones. Quanto à produção e qualidade dos frutos, duas combinações se destacaram das demais. O clone ?22? sobre o ?IAC 766? apresentou médias superiores de produção, produtividade, número de cachos por planta e menor acidez. O clone ?211? sobre o ?IAC 572? apresentou médias superiores para número de cachos por planta, sólidos solúveis totais, maior relação sólidos solúveis/acidez e menor acidez. O suco do clone ?202? apresentou as maiores médias de polifenóis totais e taninos, intensidade de cor e coloração amarela e vermelha à 420 e 520 nm. Os sucos não diferiram entre si quanto à capacidade oxi-redox favorável, teores de antocianinas e coloração violácea à 620 nm, porém o uso do ?420-A? como porta-enxerto resultou nas maiores médias de polifenóis totais, taninos e capacidade oxi-redoxf, enquanto o ?IAC 572? proporcionou redução na intensidade de cor dos sucos dos clones. Foi verificada correlação positiva significativa entre a capacidade oxi-redoxf e polifenóis totais, bem como entre a capacidade oxi-redoxf e taninos dos sucos dos clones. As diferenças encontradas entre os clones da videira ?Concord?, aliadas à influência dos porta-enxertos proporcionam combinações que podem atender a diferentes propósitos de cultivo. 650 $aGrape juice 650 $aRootstocks 650 $aViticulture 650 $aUva 653 $aPorta-enxertos 653 $aRadicais livres 653 $aSuco de uva 653 $aVideira
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
22/09/2022 |
Data da última atualização: |
23/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
REBOUÇAS, P. O.; FERREIRA, V. S.; KIILL, L. H. P.; SIQUEIRA, K. M. M. de; ZIELONKA, N.; SILVA, F. O. da; MUÑOZ-SÁEZ, A.; CROWTHER, L.; ROJAS, N.; ARELLANO, E.; DICKS, L. |
Afiliação: |
PATRICIA OLIVEIRA-REBOUÇAS; VININA SILVA FERREIRA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; KÁTIA MARIA MEDEIROS DE SIQUEIRA, UNEB/DTCS; NATALIA ZIELONKA; FABIANA OLIVEIRA DA SILVA; ANDRÉS MUÑOZ-SÁEZ; LIAM CROWTHER; NADIA ROJAS; EDUARDO ARELLANO; LYNN DICKS. |
Título: |
Insetos nas fazendas. |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
Salvador: Carvalho, 2022. |
Páginas: |
28 p. |
Descrição Física: |
il. |
Série: |
(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 4). |
ISBN: |
978-65-00-51140-6 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os insetos constituem mais da metade de todas as espécies existentes na Terra. Estamos falando do grupo de seres vivos mais diversificado do planeta. No Brasil, estima-se que existam cerca de 126 mil espécies de insetos, destas cerca de 3.253 espécies já foram registradas na Caatinga. A agricultura e a produção de alimentos estão intimamente ligados à presença de insetos. Eles melhoram a QUALIDADE DOS SOLOS, ajudam a decompor a matéria orgânica de plantas e animais, POLINIZAM plantações em todo o mundo e fazem o CONTROLE BIOLÓGICO de pragas |
Palavras-Chave: |
Bioma caatinga; Fruteiras da Caatinga; Manejo sustentável; Projeto SUFICA; Qualidade dos solos. |
Thesagro: |
Agricultura; Controle Biológico; Inseto; Polinização; Praga; Produção de Alimentos; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Biological control; Insects; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/240536/1/Insetos-nas-fazendas.pdf
|
Marc: |
LEADER 01720nam a2200445 a 4500 001 2146712 005 2022-09-23 008 2022 bl uuuu u0uu1 u #d 020 $a978-65-00-51140-6 100 1 $aREBOUÇAS, P. O. 245 $aInsetos nas fazendas.$h[electronic resource] 260 $aSalvador: Carvalho$c2022 300 $a28 p.$cil. 490 $a(Manejo sustentável de fruteiras na caatinga, 4). 520 $aOs insetos constituem mais da metade de todas as espécies existentes na Terra. Estamos falando do grupo de seres vivos mais diversificado do planeta. No Brasil, estima-se que existam cerca de 126 mil espécies de insetos, destas cerca de 3.253 espécies já foram registradas na Caatinga. A agricultura e a produção de alimentos estão intimamente ligados à presença de insetos. Eles melhoram a QUALIDADE DOS SOLOS, ajudam a decompor a matéria orgânica de plantas e animais, POLINIZAM plantações em todo o mundo e fazem o CONTROLE BIOLÓGICO de pragas 650 $aBiological control 650 $aInsects 650 $aSoil 650 $aAgricultura 650 $aControle Biológico 650 $aInseto 650 $aPolinização 650 $aPraga 650 $aProdução de Alimentos 650 $aSolo 653 $aBioma caatinga 653 $aFruteiras da Caatinga 653 $aManejo sustentável 653 $aProjeto SUFICA 653 $aQualidade dos solos 700 1 $aFERREIRA, V. S. 700 1 $aKIILL, L. H. P. 700 1 $aSIQUEIRA, K. M. M. de 700 1 $aZIELONKA, N. 700 1 $aSILVA, F. O. da 700 1 $aMUÑOZ-SÁEZ, A. 700 1 $aCROWTHER, L. 700 1 $aROJAS, N. 700 1 $aARELLANO, E. 700 1 $aDICKS, L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|