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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  17/01/2003
Data da última atualização:  20/11/2018
Autoria:  BORGES, M. de F.; FUKUDA, W. M. G.; ROSSETTI, A. G.
Afiliação:  MARIA DE FATIMA BORGES, CNPAT; Wânia Maria Gonçalves Fukuda, CNPMF; ADROALDO GUIMARAES ROSSETTI, CNPAT.
Título:  Avaliação de variedades de mandioca para consumo humano.
Ano de publicação:  2002
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 37, n. 11, p. 1559-1565, nov. 2002
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Evaluation of cassava varieties for human consumption.
Conteúdo:  Com o objetivo de identificar novas variedades para consumo humano, na forma de raízes frescas, 26 variedades de mandioca (Manihot esculenta, Crantz) foram avaliadas aos 8, 10 e 12 meses após o plantio, quanto à produtividade de raízes, teores de amido, de matéria seca e de cianeto, o tempo de cocção e à deterioração pós-colheita. A produtividade, os teores de amido e de matéria-seca das raízes variaram entre as variedades, e entre épocas de colheita. Aproximadamente, 81% das variedades continham teores de cianeto dentro dos limites aceitáveis (inferior a 100 mg/kg de polpa crua) para consumo na forma de raízes frescas (métodos enzimático). Apenas oito variedades cozinharam até 30 minutos em todas as épocas de colheita, nos dois anos de avaliação. A deteriorização pós-colheita ocorreu em todas as variedades quando armazenadas sob condições ambiente. Houve correlação positiva entre a matéria seca e o amido (r = 0,9826) e entre época de colheita e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção (r = 0,7304). Entre amido e o tempo de cocção a correlação foi negativa (r = -0,0670). As variedades Três meses e Caiabana são promissoras para consumo humano na forma de raízes frescas.
Palavras-Chave:  Deterioração pós-colheita; dry matter; post-harvest deterioration.
Thesagro:  Amido; Cocção; Manihot Esculenta; Matéria Seca.
Thesaurus Nal:  cooking; starch.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24078/1/1559.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE24078 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CPAF-AP6988 - 1EMBAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Aptidão de clima para a cultura do guaranazeiro. Portal Dia de Campo, 29 dez. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Aptidão de solo para a cultura do guaranazeiro. Portal Dia de Campo, 10 dez. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Adubação nitrogenada e molíbdica na cultura da soja, em Viçosa e Coimbra, Minas Gerais. 1999. 108 f. Tese (Doutorado em Fitotecnia) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Agricultura convencional x orgânica: há um sistema intermediário entre elas?. Jornal Dia de Campo, 27 set. 2016.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Desenvolvimento de um modelo de produção integrada de guaraná no Amazonas: desafios e oportunidades. In: WORKSHOP PRODUÇÃO INTEGRADA DE GUARANÁ NO ESTADO DO AMAZONAS, 2010, Maués. [Palestras...]. Maués: [s.n.], 2010. p. 3.
Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Desenvolvimento de um modelo de produção integrada de guaraná no AM. Portal Dia de Campo, 06 maio 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Embrapa inicia pesquisas com mamão no Amazonas. ClicNews, 9 dez. 2009. Disponível também no site Território Rural e na revista Norte Rural, v. 2, n. 5, p. 8-9, ago. 2009.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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8.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Embrapa realiza pesquisas com mamão no Amazonas. Jornal do Commercio, Manaus, p. B-4, 30 nov. 2009. Disponível também no site Território Rural e ClicNews.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Exportação de mamão do Amazonas para Miami: sonho ou realidade? Jornal Dia de Campo, 28 nov. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Gesso agrícola associado ao calcário e produtividade de sementes secas de guaraná. Thomaz Rural, 18 dez. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. O gesso agrícola e seus efeitos no perfil de um solo cultivado com guaraná. Thomaz Rural, 28 dez. 2015.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Jardim clonal de guaranazeiro superadensado. Thomaz Rural, 22 dez. 2017.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Sistema mecanizado de processamento pós-colheita de guaraná: nova tecnologia para o agronegócio e a agricultura familiar. In: MACHADO, M. W. K. (Org.). A engenharia de produção na contemporaneidade. Ponta Grossa: Atena Editora, 2018. v. 2. p. 283-293.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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14.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Sistema mecanizado de processamento pós-colheita de guaraná: nova tecnologia. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2014. 10 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado técnico, 108).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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15.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Nova tecnologia de processamento pós-colheita de guaraná. Portal Dia de Campo, 09 dez. 2014.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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16.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P. Parceria articulada pela Embrapa revolucionará pós-colheita de guaraná. Portal do Agronegócio, 17 dez. 2010.
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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17.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P.; VIEIRA, C. Adubação nitrogenada e molíbdica da cultura da soja: influência sobre a produtividade de grãos e teores de nitrogênio nas folhas. In: SILVA, D. A. S. (Org.). Agronomia: elo da cadeia produtiva 5. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019. p. 50-66.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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18.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P.; VIEIRA, C. Teor de nitrogênio orgânico nas folhas e de proteína bruta nos grãos de soja fertilizada com nitrogênio e molibdênio. In: SILVA, D. A. S. (Org.). Agronomia: elo da cadeia produtiva 6. Ponta Grossa: Atena Editora, 2019. p. 262-279.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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19.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P.; SILVA, E. de B. Biometrias da folha e correlações com o rendimento de frutos comerciais de cultivares de mamoeiro avaliadas no Amazonas. In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 8., 2022, Linhares. Papaya Brasil: produção e sustentabilidade: anais. Linhares: Incaper: Cedragro: Brapex, 2022. p. 348-353.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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20.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, L. P.; SILVA, E. de B. Correlações do diâmetro do caule e da altura de inserção do primeiro fruto com o rendimento de frutos comerciais de cultivares de mamoeiro avaliadas no Amazonas. In: SIMPÓSIO DO PAPAYA BRASILEIRO, 8., 2022, Linhares. Papaya Brasil: produção e sustentabilidade: anais. Linhares: Incaper: Cedragro: Brapex, 2022. p. 354-358.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental.
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