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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  10/12/2019
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Autoria:  PIRES, M. de F. A.; LANGE, C. C.; BORGES, C. A. V.; DINIZ, F. H.; SEABRA, J. C. F. S.; MARTINS, C. E.; MAGALHÃES, F. A. R.; LEMOS, A. de M.; MAGALHAES JUNIOR, W. C. P. de; VICENTINI, N. M.
Afiliação:  MARIA DE FATIMA AVILA PIRES, CNPGL; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; CRISTIANO AMANCIO VIEIRA BORGES, CNPGL; FABIO HOMERO DINIZ, CNPGL; Júlio César Fleming Seabra, Emater-Alagoa-MG; CARLOS EUGENIO MARTINS, CNPGL; Fernando Antônio Resplande Magalhães, Epamig/ILCT - Juiz de Fora, MG; Adauto de Matos Lemos, Epamig/ILCT - Juiz de Fora, MG; WALTER COELHO P DE MAGALHAES JUNIOR, CNPGL; NIVEA MARIA VICENTINI, CNPGL.
Título:  Caracterização do Queijo Artesanal de Alagoa - MG: parâmetros físicos, físicoquímicos, microbiológicos e sensoriais.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2019.
Páginas:  37 p.
Descrição Física:  il.; color
Série:  (Embrapa Gado de Leite. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 41).
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo ? O conhecimento do processo de produção do leite e fabricação do queijo é fundamental para padronização e qualidade do queijo artesanal. Com este objetivo, utilizando entrevistas estruturadas, foram identificadas as variáveis que compõem o sistema de produção de leite e as etapas do processo de fabricação do queijo artesanal de Alagoa-MG. Os parâmetros físicos (diâmetro e altura), físico-químicos (umidade, matéria gorda no extrato seco, proteína e cloretos) e sensoriais foram pesquisados nos queijos de seis produtores com 14 dias de maturação. A pesquisa de L. monocytogenes e Salmonella spp. e a contagem de Staphylococcus coagulase positiva (SCP) e coliformes foi realizada no leite cru, assim como no queijo recém-fabricado e após sete, 14, 21 e 28 dias de maturação dos mesmos seis produtores do município de Alagoa. A produção de leite no município de Alagoa se caracteriza por um sistema semiextensivo com suplementação no cocho durante todo o ano. A área de 90% das propriedades é inferior a 30 ha, sendo 2/3 destas áreas constituídas de pastagens [Urochloa (Brachiaria) decumbens cv. Basilisk] manejadas sem adubação. Os rebanhos são constituídos, na sua maioria, por vacas Girolando ou mestiças (58%), sendo que 42% das vacas em lactação produzem entre 11 e 15 litros leite/dia. Em 2015 90% das queijeiras produziram até 14.000 kg de queijo. As análises microbiológicas revelaram a presença de SCP e de coliformes totais e termotolerantes no leite cru e nos queijos, em contag... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Maturação de queijo artesanal; Padronização de queijo artesanal; Regulamento técnico de identidade; Regulamento técnico de qualidade.
Thesagro:  Agricultura Familiar.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209185/1/BOP-41-Queijo-Artesanal.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL24862 - 1UMTFL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  05/05/2021
Data da última atualização:  05/05/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CHAGAS, E. C.; BRANDÃO, F. R.; FARIAS, C. F. S.; MONTEIRO, P. C.; BATISTA, E. dos S.; SOUZA, D. C. de M.; CHAVES, F. C. M.; INOUE, L. A. K. A.
Afiliação:  EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; FRANMIR RODRIGUES BRANDÃO, UFAM; CAIO FRANCISCO SANTANA FARIAS, Centro Universitário do Norte; PATRÍCIA CASTRO MONTEIRO, UFAM; ERIX DOS SANTOS BATISTA, Centro Universitário do Norte; DAMY CAROLINE DE MELO SOUZA, UFAM; FRANCISCO CELIO MAIA CHAVES, CPAA; LUIS ANTONIO KIOSHI AOKI INOUE, CPAO.
Título:  Physiological changes in juvenile tambaquis (Colossoma macropomum) transported using essential oil of Ocimum gratissimum.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Agrarian, Dourados, v. 14, n. 51, p. 102-111, 2021.
DOI:  http://dx.doi.org/10.30612/agrarian.v14i51.12279
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em português: Alterações fisiológicas em juvenis de tambaqui transportados em solução de óleo essencial de Ocimum gratissimum.
Conteúdo:  Essential oils may be used as natural anesthetic for fish in several farming and laboratory procedures. They are considered safe for both the fish and the environment. In this way, studies that evaluate essential oils as fish stress reducers are necessary to confirm such recommendations. Óleos essenciais podem ser usados como anestésicos naturais para peixes em diversos procedimentos laboratoriais ou de rotina da piscicultura. Vários são considerados seguros tanto para os peixes como para o ambiente. Entretanto, os seus efeitos como redutores de estresse em peixes necessitam ser avaliados.
Palavras-Chave:  Alfavaca cravo.
Thesagro:  Hematologia; Peixe; Tambaqui.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/223057/1/12279-45861-1-PB.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38504 - 1UPCAP - DD
CPAO37180 - 1UPCAP - DD
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