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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
02/05/2012 |
Data da última atualização: |
24/06/2016 |
Autoria: |
MORENO, G. M. B.; BUZZULINI, C.; BORBA, H.; COSTA, A. J. da; DOURADO, J. F. B. |
Título: |
Efeito do genótipo e do teor de proteína da dieta sobre a qualidade da carne de cordeiros. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, n. 3, p. 630-640, jul./set. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo - O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês e Dorper x Santa Inês, alimentados com 12 ou 20% de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 24 animais, com peso corporal inicial de 17 ± 1,82kg, confinados individualmente, alimentados com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, abatidos aos 35kg de peso corporal. Após o resfriamento das carcaças, retirou-se uma amostra do músculo Longissimus dorsi para determinação da composição química e das características qualitativas da carne. Não houve efeito para umidade (71,74%), proteína (21,43%) e minerais (1,08%), entretanto, cordeiros Santa Inês apresentaram maior teor de gordura na carne em relação aos cruzados Dorper x Santa Inês e quando alimentados com 20% de PB (4,43%). O genótipo e o teor de PB da dieta não influenciaram o pH (5,65), colesterol (28,28mg/100g de carne), atividade de água (1,002), cor (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), perdas de peso por cozimento (35,98%), força de cisalhamento (1,10 kgf/cm2) e capacidade de retenção de água da carne (60,18%). Cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês apresentaram uma carne com menor teor de gordura, quando alimentados com 12 e 20% de proteína na dieta, e pode constituir uma ferramenta de marketing para promover a carne de animais oriundos deste cruzamento. Os teores de proteína avaliados não alteraram as características qualitativas da carne de cordeiros, podendo-se utilizar o menor teor (12%), com o objetivo de formular dietas mais baratas para o produtor, desde que permita também bom desempenho dos animais.
[Effect of genotype and dietary protein level on lamb meat quality].
This study aimed to evaluate the lamb meat quality of Santa Ines and Dorper x Santa Ines lambs fed with 12 or 20% dietary crude protein (CP) level. Twenty four animals were used, with initial weight of 17 ± 1,82kg, individually penned, fed 40% of corn silage and 60% of concentrate and slaughtered at 35kg of body weight. After carcass cooling, a sample of Longissimus dorsi was removed to determine the chemical composition and the meat quality characteristics. There was no effect for moisture (71,74%), protein (21,43%) and minerals (1,08%), however, Santa Ines lambs showed higher fat content in meat in relation to cross Dorper x Santa Ines when fed 20% of CP (4,43%). The genotype and crude protein level of diet did not affect pH (5,65), cholesterol (28,28mg/100g of meat), water activity (0,9990), color (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), cooking weight loss (35,98%), shear force (1,10kgf/cm2) and water holding capacity of meat (60,18%). The meat of crossbred lambs Dorper x Santa Ines showed less fat when fed 12 and 20% of dietary crude protein and could constitute a marketing tool to promote the meat from this cross. Protein levels evaluated did not affect the quality characteristics of lamb meat, being able to use the lowest level (12%), aiming the formulation of economic diets for producer, since that it also allows satisfactory animal performance. MenosResumo - O objetivo com este trabalho foi avaliar a qualidade da carne de cordeiros Santa Inês e Dorper x Santa Inês, alimentados com 12 ou 20% de proteína bruta (PB) na dieta. Foram utilizados 24 animais, com peso corporal inicial de 17 ± 1,82kg, confinados individualmente, alimentados com 40% de silagem de milho e 60% de concentrado, abatidos aos 35kg de peso corporal. Após o resfriamento das carcaças, retirou-se uma amostra do músculo Longissimus dorsi para determinação da composição química e das características qualitativas da carne. Não houve efeito para umidade (71,74%), proteína (21,43%) e minerais (1,08%), entretanto, cordeiros Santa Inês apresentaram maior teor de gordura na carne em relação aos cruzados Dorper x Santa Inês e quando alimentados com 20% de PB (4,43%). O genótipo e o teor de PB da dieta não influenciaram o pH (5,65), colesterol (28,28mg/100g de carne), atividade de água (1,002), cor (L*: 41,20; a*: 15,62; b*: 5,09), perdas de peso por cozimento (35,98%), força de cisalhamento (1,10 kgf/cm2) e capacidade de retenção de água da carne (60,18%). Cordeiros cruzados Dorper x Santa Inês apresentaram uma carne com menor teor de gordura, quando alimentados com 12 e 20% de proteína na dieta, e pode constituir uma ferramenta de marketing para promover a carne de animais oriundos deste cruzamento. Os teores de proteína avaliados não alteraram as características qualitativas da carne de cordeiros, podendo-se utilizar o menor teor (12%), com o objetivo de formular... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Carne ovina; Maciez; Raça Dorper; Raça Santa Inês. |
Thesagro: |
Carne; Composição química; Cordeiro; Ovino; Qualidade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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7. | | ARRUDA, M. R. de; PEREIRA, J. C. R.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; SANTOS, L. P.; RIBEIRO, J. de R. C. Adubação do guaranazeiro: fontes, doses, época de adubação e localização dos fertilizantes. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2005. 2 p., il. color. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado Técnico, 31).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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9. | | CRAVO, M. da S.; ATROCH, A. L.; MACEDO, J. L. V. de; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; LIMA, L. dos P.; RIBEIRO, J. de R. C. Estimativa da exportação de nutrientes pela colheita de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) no Estado do Amazonas. In: SEMINÁRIO SOBRE PESQUISAS COM O GUARANAZEIRO NA AMAZÔNIA, 1., 2005, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2005. p. 245-250. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
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16. | | SANTOS, L. P.; MARTINS, G. C.; FONTES, J. R. A.; MORAIS, R. R. de; GARCIA, M. V. B.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; FREGONEZI, F. R.; RIBEIRO, J. de R. C. Crescimento e acúmulo de nutrientes e resposta diferencial de genótipos de guaranazeiros à calagem, gessagem e adubação em solos de diferentes texturas do Estado do Amazonas. In: REUNIÃO TÉCNICA DE PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DA EMBRAPA AMAZÔNIA OCIDENTAL, 4., 2009, Manaus. Anais... Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2009. p. 47-50. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos, 73).Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
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17. | | XAVIER, J. J. B. N.; DIAS, M. C.; BARRETO, J. F.; PAMPLONA, A. M. S. R.; GONÇALVES, J. R. P.; SILVA, E. R. da; BARRONCAS, M. J. K.; RIBEIRO, J. de R. C.; ALMEIDA, E. F. F. de. Relatório técnico do Projeto Mandioca: multiplicação, distribuição de materiais genéticos selecionados e disseminação de tecnologias. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2006. 67 p. (Embrapa Amazônia Ocidental. Documentos).Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental. |
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19. | | ARAÚJO, J. C. A. de; PEREIRA, J. C. R.; GASPAROTTO, L.; ARRUDA, M. R. de; RIBEIRO, J. de R. C.; NASCIMENTO FILHO, F. J. do; ATROCH, A. L.; SANTOS, L. P. Poda fitossanitária no controle do superbrotamento do guaranazeiro. Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2005. 2 p., il. color. (Embrapa Amazônia Ocidental. Comunicado Técnico, 32).Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
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