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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
13/05/2019 |
Data da última atualização: |
13/05/2019 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SILVA, F. X. da; LIMA, L. K. F. de; BESSA, M. de L.; SENA, A. L. G.; SAKAMOTO, S. S. |
Afiliação: |
FLAVIA XAVIER DA SILVA, estudante FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; MARCONIS DE LIMA BESSA, estudante FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; ANDRE LUIS GONÇALVES SENA, estudante FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS; SILMARA SANAE SAKAMOTO, FACULDADE CATÓLICA DO TOCANTINS. |
Título: |
Compostagem segura na utilização de resíduos de pescado com maravalha de pinus e casca de arroz. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Agri-Environmental Sciences, v. 4, n. 2, p. 24-33, 2018. |
ISSN: |
2525-4804 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A compostagem pode representar uma excelente alternativa para a gestão de resíduos provenientes do descarte de pescado. É possível estabilizar os componentes poluentes, inativar micro-organismos patogênicos e gerar um produto com características desejáveis para o uso agrícola. Neste estudo, objetivou-se avaliar a compostagem de resíduos de pescado com maravalha de pinus (grupo TM) e casca de arroz (grupo TA) e analisar a eficiência da técnica para a redução e eliminação de micro-organismos patogênicos (Escherichia coli e Salmonella spp.). Foi utilizada uma proporção de três partes de material vegetal seco para uma parte de resíduo de pescado. O estudo foi conduzido por 60 dias com acompanhamento diário das temperaturas no interior das composteiras. Amostras para análises microbiológicas foram retiradas no início e no final do período de compostagem. Os resultados demonstraram que as maiores temperaturas registradas foram de 48±2,2°C, no grupo TA, e 43±3,3°C, no grupo TM. Não foi encontrada Salmonella spp. em nenhuma das análises realizadas. O processo foi capaz de reduzir a população de E. coli no composto final. Devido a ausência de fase termofílica plena nas fases iniciais da compostagem, o trabalho concluiu que será necessário se utilizar maiores proporções de resíduo de pescado. Por outro lado, a ausência de micro-organismos patogênicos garantiu a segurança do produto final. |
Thesagro: |
Adubo; Casca de Arroz; Compostagem; Microrganismo; Peixe; Resíduo. |
Thesaurus Nal: |
Composting; Fertilizers; Fish waste; Wood shavings. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/197282/1/CNPASA-2018-Ragri-ES.pdf
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Marc: |
LEADER 02281naa a2200301 a 4500 001 2108989 005 2019-05-13 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2525-4804 100 1 $aSILVA, F. X. da 245 $aCompostagem segura na utilização de resíduos de pescado com maravalha de pinus e casca de arroz.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA compostagem pode representar uma excelente alternativa para a gestão de resíduos provenientes do descarte de pescado. É possível estabilizar os componentes poluentes, inativar micro-organismos patogênicos e gerar um produto com características desejáveis para o uso agrícola. Neste estudo, objetivou-se avaliar a compostagem de resíduos de pescado com maravalha de pinus (grupo TM) e casca de arroz (grupo TA) e analisar a eficiência da técnica para a redução e eliminação de micro-organismos patogênicos (Escherichia coli e Salmonella spp.). Foi utilizada uma proporção de três partes de material vegetal seco para uma parte de resíduo de pescado. O estudo foi conduzido por 60 dias com acompanhamento diário das temperaturas no interior das composteiras. Amostras para análises microbiológicas foram retiradas no início e no final do período de compostagem. Os resultados demonstraram que as maiores temperaturas registradas foram de 48±2,2°C, no grupo TA, e 43±3,3°C, no grupo TM. Não foi encontrada Salmonella spp. em nenhuma das análises realizadas. O processo foi capaz de reduzir a população de E. coli no composto final. Devido a ausência de fase termofílica plena nas fases iniciais da compostagem, o trabalho concluiu que será necessário se utilizar maiores proporções de resíduo de pescado. Por outro lado, a ausência de micro-organismos patogênicos garantiu a segurança do produto final. 650 $aComposting 650 $aFertilizers 650 $aFish waste 650 $aWood shavings 650 $aAdubo 650 $aCasca de Arroz 650 $aCompostagem 650 $aMicrorganismo 650 $aPeixe 650 $aResíduo 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aBESSA, M. de L. 700 1 $aSENA, A. L. G. 700 1 $aSAKAMOTO, S. S. 773 $tRevista Agri-Environmental Sciences$gv. 4, n. 2, p. 24-33, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registros recuperados : 6 | |
1. | | VILLADIEGO, F. A. C.; PEREIRA, J. V.; COSTA, E. P. da; MARCONDES, M. I.; LEON, V. E. G.; MAITAN, P. P.; NOQUEIRA, A. R.; GUIMARÃES, J. D. Parâmetros reprodutivos e produtivos em vacas leiteiras de manejo free stall. Pesquisa Veterinária Brasileira, Rio de Janeiro, v. 36, n. 1, p. 55-61, jan. 2016.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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2. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; SANTOS, T. R.; COSTA E SILVA, L. F.; MARCONDES, M. I.; CAMPOS, M. M.; SILVA, F. A. S.; OLIVEIRA, J. R.; MENEZES, A. C. B.; MARTINS, E. C.; VILLADIEGO, F. A. C. Effects of stage of gestation and diet on dairy cow placentomes. Journal of Dairy Science, v. 96, p. 22, 2013. Suppl. 1. Edição dos abstracts do ASAS Joint Annual Meeting, 2013, Indianápolis. Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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3. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; GIONBELLI, T. R. S.; COSTA E SILVA, L. F.; ENGLE, T. E.; MARCONDES, M. I.; MACHADO, F. S.; VILLADIEGO, F. A. C.; SILVA, J. C. J. Effects of day of gestation and feeding regimen in Holstein × Gyr cows: I. Apparent total-tract digestibility, nitrogen balance, and fat deposition. Journal of Dairy Science, v. 98, n. 5, p. 3197-3210, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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4. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; ENGLE, T. E.; SILVA, L. F. C.; MARCONDES, M. I.; CAMPOS, M. M.; GIONBELLI, T. R. S.; SILVA, L. H. R.; MARTINS, E. C.; SILVA, F. A. S.; VILLADIEGO, F. A. C. Effects of day gestation and feeding regimen in Holstein x Gyr cows on maternal and fetal visceral organ mass In: ADSA ASAS JOINT ANNUAL MEETING, 2015, Orlando. Proceedings... Orlando: ADSA: ASAS, 2015.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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5. | | MENEZES, A. C. B.; VALADARES FILHO, S. DE C.; ROTTA, P. P.; SANTOS, T. R.; MACHADO, F. S.; MARCONDES, M. I.; VILLADIEGO, F. A. C.; COSTA E SILVA, L. F. Deposição de gordura em vacas gestantes (Holandês x Gir) alimentada à nível de mantença ou ad litium. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 23., 2013, Foz do Iguaçu. Zootecnia do futuro: Produção Animal Sustentável: [anais]. Foz do Iguaçu: Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2013.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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6. | | ROTTA, P. P.; VALADARES FILHO, S. C.; SANTOS, T. R.; COSTA E SILVA, L. F.; MARCONDES, M. I.; MACHADO, F. S.; SILVA, L. H. R; SILVA, B. C.; VILLADIEGO, F. A. C.; PACHECO, M. V.; MARQUEZ, D. E. C.; ORTEGA, R. H. M. Effects of stage of gestation and diet on maternal and fetal growth in dairy cows. Journal of Dairy Science, v. 96, p. 23, 2013. Suppl. 1. Edição dos abstracts do ASAS Joint Annual Meeting, 2013, Indianápolis. Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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