02281naa a2200301 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000200007424501270009426000090022152014490023065000150167965000160169465000150171065000180172565000100174365000190175365000160177265000180178865000100180665000130181670000220182970000200185170000190187170000200189077300690191021089892019-05-13 2018 bl uuuu u00u1 u #d a2525-48041 aSILVA, F. X. da aCompostagem segura na utilização de resíduos de pescado com maravalha de pinus e casca de arroz.h[electronic resource] c2018 aA compostagem pode representar uma excelente alternativa para a gestão de resíduos provenientes do descarte de pescado. É possível estabilizar os componentes poluentes, inativar micro-organismos patogênicos e gerar um produto com características desejáveis para o uso agrícola. Neste estudo, objetivou-se avaliar a compostagem de resíduos de pescado com maravalha de pinus (grupo TM) e casca de arroz (grupo TA) e analisar a eficiência da técnica para a redução e eliminação de micro-organismos patogênicos (Escherichia coli e Salmonella spp.). Foi utilizada uma proporção de três partes de material vegetal seco para uma parte de resíduo de pescado. O estudo foi conduzido por 60 dias com acompanhamento diário das temperaturas no interior das composteiras. Amostras para análises microbiológicas foram retiradas no início e no final do período de compostagem. Os resultados demonstraram que as maiores temperaturas registradas foram de 48±2,2°C, no grupo TA, e 43±3,3°C, no grupo TM. Não foi encontrada Salmonella spp. em nenhuma das análises realizadas. O processo foi capaz de reduzir a população de E. coli no composto final. Devido a ausência de fase termofílica plena nas fases iniciais da compostagem, o trabalho concluiu que será necessário se utilizar maiores proporções de resíduo de pescado. Por outro lado, a ausência de micro-organismos patogênicos garantiu a segurança do produto final. aComposting aFertilizers aFish waste aWood shavings aAdubo aCasca de Arroz aCompostagem aMicrorganismo aPeixe aResíduo1 aLIMA, L. K. F. de1 aBESSA, M. de L.1 aSENA, A. L. G.1 aSAKAMOTO, S. S. tRevista Agri-Environmental Sciencesgv. 4, n. 2, p. 24-33, 2018.