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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Suínos e Aves.
Data corrente:  24/05/2023
Data da última atualização:  24/05/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FIGUEIREDO, E. A. P. de; DALLA COSTA, O. A.; COLDEBELLA, A.; BERTOL, T. M.; LIMA, G. J. M. M. de.
Afiliação:  ELSIO ANTONIO PEREIRA DE FIGUEIREDO, CNPSA; OSMAR ANTONIO DALLA COSTA, CNPSA; ARLEI COLDEBELLA, CNPSA; TERESINHA MARISA BERTOL, CNPSA; GUSTAVO JULIO MELLO MONTEIRO DE LIMA, CNPSA.
Título:  Desempenho de suínos de genótipos para sistemas convencionais e alternativos de produção=Pig performance of genotypes for conventional and alternative production systems.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Brazilian Journal of Animal and Environmental Research, v. 6, n. 2, p 1001-1017, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-006
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de leitões produzidos por diferentes genótipos de porcas e de cachaços, em comparação com aqueles produzidos por porcas de genótipo comercial convencional. O mesmo foi conduzido na Embrapa Suínos e Aves, Concórdia-SC de janeiro 2007 a fevereiro 2009, com a produção de leitões de porcas Moura-MO, Large White-Landrace (F1LWLD), Large White-Moura (F1LWMO), Landrace-Large White-Moura (LDLWMO) e de um genótipo comercial-GC. As porcas foram inseminadas com sêmen de cachaços Embrapa MS115 (MS). Metade das porcas Moura porém, foi inseminada com sêmen de cachaços Moura. Os leitões foram criados em sistemas de produção convencionais nas fases de aleitamento, creche, crescimento e terminação, identificados e separados por genótipo para as comparações específicas. O delineamento estatístico foi inteiramente ao acaso com estrutura fatorial contendo os efeitos de lote, sexo, genótipo e as interações lote x sexo, lote genótipo e sexo x genótipo. O ganho de peso total ajustado pelo consumo de ração foi 81,7 (MSxMO); 88,7 (MSxGC); 90,8 (MSxF1LWLD); 90,7 (MSxLDLWMO); 83,1 (MSxF1LWMO) e 75,2 kg (MOxMO), respectivamente, demonstrando que para um mesmo consumo os ganhos de peso foram diferentes entre os genótipos e, que porcas 50%Landrace : 25%Large White : 25%Moura, podem ser utilizadas como matrizes em sistemas convencionais e também em sistemas alternativos sem prejuízo no desempenho dos produtos, e que porcas F1 Large White-Moura pod... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Feed efficiency; Female parent; Sistema de produção convencional.
Thesagro:  Conversão Alimentar; Fêmea; Ganho de Peso; Leitão; Seleção Genótipa.
Thesaurus Nal:  Sex determination; Weight; Weight gain.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1153957/1/final6086.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Suínos e Aves (CNPSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPSA22555 - 1UPCAP - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Alimentação dos leitões na creche de acordo com a idade de desmame. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1999. 2 p. (EMBRAPA-CNPSA. Instrução Técnica para o Suinocultor, 13).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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2.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Como utilizar a raiz da mandioca (Manihot esculenta Crantz) na alimentação dos suínos. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 1998. 2 p. (Embrapa Suínos e Aves. Instrução Técnica para o Suinocultor, 6).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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3.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Bem-estar animal e qualidade da carne suína. In: SIMPÓSIO SOBRE QUALIDADE DA CARNE, 3; SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE QUALIDADE DA CARNE, 1., 2006, Jaboticabal. Anais . Jaboticabal: Funep: Embrapa Pecuária Sudeste: UNESP, 2006. p. 82-93. Projeto n. 16.00.30001-16
Tipo: Artigo em Anais de Congresso / Nota TécnicaCirculação/Nível: -- - --
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4.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Estresse em suínos: efeitos da intensidade de manejo, peso vivo e sexo e implicações para a sobrevivência e qualidade da carne. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 2004 4 (EMBRAPA-CNPSA. Comunicado técnico, 386)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
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5.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. (ed.). Estratégias nutricionais para melhoria da qualidade da carne suína. Brasília: Embrapa, 2019. 296 p.
Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros
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6.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Estratégias nutricionais e seu impacto sobre a resposta fisiológica dos suínos ao estresse e qualidade da carne. In: BERTOL, T. M. (Ed.). Estratégias nutricionais para melhoria da qualidade da carne suína. Brasília: Embrapa, 2019. p. 245-276.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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7.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Implicações do nível de nutrição proteica e vitamina A sobre a qualidade da carne. In: BERTOL, T. M. (Ed.). Estratégias nutricionais para melhoria da qualidade da carne suína. Brasília: Embrapa, 2019. p. 199-223.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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8.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Efeito da composição dos lipídios da dieta sobre a composição dos lipídios corporais e suas implicações sobre a qualidade da carne e dos produtos processados. In: BERTOL, T. M. (Ed.). Estratégias nutricionais para melhoria da qualidade da carne suína. Brasília: Embrapa, 2019. p. 113-160.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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9.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Influência do conteúdo de gordura e do tipo de carboidrato presente na dieta dos suínos sobre as reservas energéticas do músculos e a qualidade da carne. In: BERTOL, T. M. (Ed.). Estratégias nutricionais para melhoria da qualidade da carne suína. Brasília: Embrapa, 2019. p. 277-296. Também publicado em: Suinocultura Industrial, n. 1, ano 44, ed. 34, p. 42-47, 2022.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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10.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Modificadores do metabolismo e seu efeito sobre a composição da carcaça e qualidade da carne. In: BERTOL, T. M. (Ed.). Estratégias nutricionais para melhoria da qualidade da carne suína. Brasília: Embrapa, 2019. p. 225-244.
Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico
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11.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. A nutriçao e a alimentaçao das fêmeas reprodutoras. In: SEMINARIO NACIONAL DE SUINOCULTURA, 2., 1998, Concordia, SC. Anais... Concordia: EAFC / Embrapa Suinos e Aves, 1998. 23p.
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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12.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Nutrição e alimentação dos leitões desmamados em programas convencionais e no desmame porecoce. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2000. 44 p.
Tipo: Circular Técnica
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13.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Nutrição e alimentações dos leitões desmamados em programas convencionais e no desmame precoce. Concórdia; Embrapa Suínos e Aves, 2000. 44 p. (Embrapa Suínos e Aves. Circular Técnica, 21)
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14.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Nutrição de cachaços. In: CURSO DE NUTRIÇÃO DE SUÍNOS E AVES, 1996, Concórdia, SC. Anais... Concórdia: EMBRAPA-CNPSA. p.227-239
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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15.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M. Utilização do caldo de cana de açúcar na alimentação de suínos. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1997. 2 p. (EMBRAPA-CNPSA. Instrução Tecnica para o Suinocultor, 3)
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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16.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M.; MAZZUCO, H. Farelo de canola: uma alternativa protéica para alimentação de suínos e aves. Concórdia: EMBRAPA-CNPSA, 1998. 56 p. (EMBRAPA-CNPSA. Documentos, 55).
Tipo: Documentos
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17.Imagem marcado/desmarcadoMAZZUCO, H.; BERTOL, T. M. Mandioca e seus subprodutos na alimentacao de aves e suinos. Concordia: Embrapa Suinos e Aves, 2000. 37p. (Embrapa Suinos e Aves. Circular Tecnica, 25)
Tipo: Circular Técnica
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18.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M.; LUDKE, J. V. Estratégias nutricionais e suas implicações para a qualidade da carne suína Suinocultura Industrial, Itu, ano 32, edição 232, n. 4, p. 12-21, 2010. Projeto/Plano de Ação: 01.06.60.106-07
Tipo: Artigo de Divulgação na Mídia
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19.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M.; LUDKE, J. V. Estratégias nutricionais e suas implicações para a qualidade da carne suína. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 6., 2011, São Pedro, SP. Anais... São Pedro, SP: ITAL/CTC, 2011. p. 35-46. Projeto: 03.10.11.600-02.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves.
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20.Imagem marcado/desmarcadoBERTOL, T. M.; BRITO, B. G. de. Efeito de altos níveis de zinco suplementar no desempenho e na mortalidade de leitões. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 33, n. 9, p. 1493-1501, set. 1998. Título em inglês: Effect of high levels of suplemental zinc on piglets performance and mortality.
Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais.
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