04085naa a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001902400480006010000280010824502020013626000090033852030320034765000220337965000110340165000160341265000250342865000110345365000180346465000120348265000240349465300200351865300180353865300390355670000230359570000190361870000180363770000250365577300910368021539572023-05-24 2023 bl uuuu u00u1 u #d7 ahttps://doi.org/10.34188/bjaerv6n2-0062DOI1 aFIGUEIREDO, E. A. P. de aDesempenho de suínos de genótipos para sistemas convencionais e alternativos de produção=Pig performance of genotypes for conventional and alternative production systems.h[electronic resource] c2023 aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de leitões produzidos por diferentes genótipos de porcas e de cachaços, em comparação com aqueles produzidos por porcas de genótipo comercial convencional. O mesmo foi conduzido na Embrapa Suínos e Aves, Concórdia-SC de janeiro 2007 a fevereiro 2009, com a produção de leitões de porcas Moura-MO, Large White-Landrace (F1LWLD), Large White-Moura (F1LWMO), Landrace-Large White-Moura (LDLWMO) e de um genótipo comercial-GC. As porcas foram inseminadas com sêmen de cachaços Embrapa MS115 (MS). Metade das porcas Moura porém, foi inseminada com sêmen de cachaços Moura. Os leitões foram criados em sistemas de produção convencionais nas fases de aleitamento, creche, crescimento e terminação, identificados e separados por genótipo para as comparações específicas. O delineamento estatístico foi inteiramente ao acaso com estrutura fatorial contendo os efeitos de lote, sexo, genótipo e as interações lote x sexo, lote genótipo e sexo x genótipo. O ganho de peso total ajustado pelo consumo de ração foi 81,7 (MSxMO); 88,7 (MSxGC); 90,8 (MSxF1LWLD); 90,7 (MSxLDLWMO); 83,1 (MSxF1LWMO) e 75,2 kg (MOxMO), respectivamente, demonstrando que para um mesmo consumo os ganhos de peso foram diferentes entre os genótipos e, que porcas 50%Landrace : 25%Large White : 25%Moura, podem ser utilizadas como matrizes em sistemas convencionais e também em sistemas alternativos sem prejuízo no desempenho dos produtos, e que porcas F1 Large White-Moura podem ser utilizadas em sistemas alternativos. Abstract: This study aimed to evaluate the performance of slaughter hogs produced by different sow and boar genotypes, in comparison with hogs produced by sow of commercial genotypes. The experiment was carried out at Embrapa Swine and Poultry, Concórdia-SC, Brazil, from january 2007 to february 2009, using sows of Moura breed (MO), Comercial (GC); Large White-Landrace (F1LWLD; Large White-Moura (F1LWMO); and Landrace-Large White-Moura (LDLWMO), inseminated with Embrapa MS115 (MS) semen in terminal crossbreeding for two consecutive parturitions (lot), and having half of Moura sows inseminated with Moura semen, as control. Pigs were raised in conventional systems in nursing, growth and finishing phases, and were identified and separated by sex for the desired comparisons. A completely randomized design with factorial strutucture whose model contained the effects of lot, sex and genotype, as well as the two factor interactions was used. Total weight gain adjusted for feed intake was 81.7 (MSxMO); 88.7 (MSxGC); 90.8 (MSxF1LWLD); 90.7 (MSx LDLWMO); 83.1 (MSxF1LWMO) and 75.2 kg (MOxMO), respectively, indicating that for the same feed intake the weight gain was different among genotypes, and sows 50%Landrace : 25%Large White : 25%Moura, may be used as parent in conventional and alternative swine production systems without impairing pig performance, and that F1 Large White-Moura sows may be used in alternative production systems. aSex determination aWeight aWeight gain aConversão Alimentar aFêmea aGanho de Peso aLeitão aSeleção Genótipa aFeed efficiency aFemale parent aSistema de produção convencional1 aDALLA COSTA, O. A.1 aCOLDEBELLA, A.1 aBERTOL, T. M.1 aLIMA, G. J. M. M. de tBrazilian Journal of Animal and Environmental Researchgv. 6, n. 2, p 1001-1017, 2023.