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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  09/02/1998
Data da última atualização:  21/08/2019
Autoria:  DUARTE, A. de A.; SGARBIERI, V. C.; BENATTI JÚNIOR, R.
Afiliação:  ANGELA DE ALMEIDA DUARTE, Universidade Estadual de Campinas - Unicamp/Faculdade de Engenharia de Alimentos; VALDEMIRO CARLOS SGARBIERI, Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL; ROMEU BENATTI JÚNIOR, Instituto Agronômico.
Título:  Composição e valor nutritivo da farinha de folhas de rami para animais monogástricos.
Ano de publicação:  1997
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 32, n. 12, p. 1295-1302, dez. 1997.
Idioma:  Português
Notas:  Título em inglês: Composition and nutritive value of ramie leaf flour for monogastric animals.
Conteúdo:  O objetivo desta pesquisa foi estudar a composicao e o valor nutritivo da farinha de folhas de rami (Boehmeria niveia, Gaud.). Utilizou-se o rato (Ratus norvegicus) como modelo experimental. Determinacoes quimicas revelaram macronutrientes e minerais em excesso para o rato em crescimento, mas deficiencia de metionina, fosforo e cobre. A farinha, complementada com esses nutrientes e enriquecida com vitaminas para atender as necessidades dos ratos, nao promoveu o crescimento, verificando-se perda de peso dos animais. Testes pareados da farinha com uma dieta-referencia revelaram que os ratos perdiam peso e morriam por rejeicao a dieta e pelo estresse fisiologico causado pelos elevados teores de compostos fenolicos e componentes fibrosos. A autoclavagem nao melhorou as caracteristicas nutritivas da farinha nem eliminou a perda de peso e a morte dos animais. A substituicao da dieta-referencia ate 20% por farinha de folhas nao afetou o crescimento dos ratos. A partir de 25% de substituicao observaram-se diferencas significativas; aos 40% de substituicao verificaram-se mortes. Tratamento da dieta contendo 40% de farinha de folhas de rami com raios gama (1 Mrad) resultou em melhora significativa do valor nutritivo e na eliminacao da mortalidade dos ratos.
Palavras-Chave:  Dehydrated leaves; Folha desidratada; Macronutrient; Macronutriente; Micronutrient; Micronutriente; Toxicidade.
Thesagro:  Boehmeria Nivea; Rami.
Thesaurus Nal:  toxicity.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92370/1/Pab05296.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE4295 - 1UPEAP - PP630.72081P474
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1.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A. Fatores de adaptacao de especies forrageiras - curso de pecuaria leiteira. Coronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL, 1990. 21p. (EMBRAPA-CNPGL. Documentos, 33).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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2.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A. Bases fisiologicas para o manejo de pastagem - curso de pecuaria leiteira. Coronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL, 1990. 19p. (EMBRAPA-CNPGL. Documentos, 35).
Tipo: Documentos
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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3.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A.; NOVELLY, P. E. Avaliacao de gramineas e leguminosas forrageiras sob pastejo em duas regioes fisiograficas do Estado de Minas Gerais. Coronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL, 1985. 21p. (EMBRAPA-CNPGL. Boletim de Pesquisa, 12).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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4.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A.; ALVIM, M. J. Avaliacao de cultivares de alfafa na Zona da Mata de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 32, n. 9, p. 971-975, 1997.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
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5.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A.; ALVIM, M. J. Avaliações agronômicas de cultivares de capim-elefante em duas regiões fisiográficas do estado de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 27, n. 6, p. 835-839, jun. 1992.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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6.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A.; ALVIM, M. J. Aveia e azevém: opções que garantem alimentação. Balde Branco, São Paulo, v. 29, n. 348, p. 41-44, out. 1993.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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7.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, D. F.; BOTREL, M. de A. Capim-elefante: procedimentos e cuidados para um bom estabecimento. In PASTA DO PRODUTOR DE LEITE Juiz de Fora,MG: Embrapa Gado de Leite, 19- nao paginado (Embrapa Gado de Leite. Pasta do Produtor d Leite, 50).
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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8.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A.; NOVELLY, P. E. Producao estacional de materia seca de aveia e azevem irrigados na Zona da Mata de Minas Gerais. Coronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL, 1982. 18p. (EMBRAPA-CNPGL. Boletim de Pesquisa, 8).
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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9.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A.; NOVELLY, P. E. Produção de matéria seca de aveia e azevém irrigados. Balde Branco, São Paulo, v. 18, n. 239, p. 10-14, 1984.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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10.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; BOTREL, M. de A. Setaria: boa opção para leite a pasto. Balde Branco, São Paulo, v. 30, n. 352, p. 36-37, 1994.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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11.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A.; GARDNER, A. L. Resistencia da aveia e azevem a ferrugem. Coronel Pacheco: EMBRAPA-CNPGL, 1981. 3p. (EMBRAPA-CNPGL. Circular Tecnica, 11).
Tipo: Circular Técnica
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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12.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; BOTREL, M. de A. Como usar aveia e azevem na seca. Leite B, Sao Paulo, v.11, n.121, p.418-420, 1996.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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13.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; BOTREL, M. de A. Efeitos de doses de nitrogenio na producao de leite de vacas em pastagem de coast-cross. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, v. 36, n. 3, p. 577-583, 2001.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
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14.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A.; ALVIM, M. J.; XAVIER, D. F. Avaliação de gramíneas forrageiras na região sul de Minas Gerais. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 34, n. 4, p. 683-689, 1999.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
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15.Imagem marcado/desmarcadoXAVIER, D. F.; BOTREL, M. de A.; ALVIM, M. J. Avaliação de ervilha forrageira na Zona da Mata de Minas Gerais. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2002. 4 p. (Embrapa Gado de Leite. Comunicado técnico, 20).
Tipo: Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pecuária Sudeste.
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16.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A.; PEREIRA, J. R.; XAVIER, D. F. Avaliacao de leguminosas forrageiras dos generos centrosema, galactia e zornia em solos acidos e de baixa fertilidade. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.20, n.5, p.585-590, maio 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
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17.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A.; ALVIM, M. J.; MOZZER, O. L. Avaliacao agronomica de gramineas forrageiras sob pastejo. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.22, n.9/10, p.1019-1025 set./out.1987.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
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18.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; CARVALHO, M. M.; BOTREL, M. de A. Adubacao NPK para Estabelecimento da Setaria em Area de Varzea. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v.27, n.1, p.79-85,jan.1992
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite; Embrapa Unidades Centrais.
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19.Imagem marcado/desmarcadoBOTREL, M. de A.; PEREIRA, J. R.; XAVIER, D. F. Avaliação e seleção de leguminosas forrageiras para solos ácidos e de baixa fertilidade - I - Stylosanthes spp. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, Brasilia, v. 20, n. 1, p. 35-43, jan. 1985.
Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite.
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20.Imagem marcado/desmarcadoALVIM, M. J.; BOTREL, M. de A.; MARTINS, C. E. Integracao de pastagens de setaria e de azevem anual para producao de leite na regiao sudeste. Joao Pessoa: SBZ, 1991. p.130. In: REUNIAO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 28., 1991, Joao Pessoa. Anais...
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