Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br.
Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Gado de Leite.
Data corrente:  06/07/2017
Data da última atualização:  30/01/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MEURER, I. R.; LANGE, C. C.; HUNGARO, H. M.; BELL, M. J. V.; ANJOS, V. de C. dos; SILVA, C. A. de S.; PINTO, M. A. de O.
Afiliação:  Igor Rosa Meurer, UFJF; CARLA CHRISTINE LANGE, CNPGL; Humberto Moreira Hungaro, UFJF; Maria Jose Valenzuela Bell, UFJF; Virgilio de Carvalho dos Anjos, UFJF; Cleuber Antonio de Sa Silva, IF-SUDESTE, Rio Pomba, MG; Miriam Aparecida de Oliveira Pinto, UFJF.
Título:  Quantification of whole ultra high temperature UHT milk waste as a function of packages type and design.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  Journal of Cleaner Production, v. 153, p. 483-490, 2017.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The food waste during consumption should be decreased to assure environmental sustainability and food safety. Packages play an important role in the preservation of quality and safety of food, but their design is related with food waste. The Ultra High Temperature (UHT) milk residue remaining inside the packages after consumption is an example of this condition. The purpose of this work was to quantify and analyze the factors influencing the whole UHT milk waste, as a function of its packages. Ten different types of one liter packages were analyzed, and a descriptive study of their characteristics has been developed according to package material, type of opening, and their dimensions. A method for quantification of UHT milk waste in the analyzed packages was developed. The waste was quantified by means of gravimetric analysis and volume conversion under two conditions: WITHOUT and WITH packages stirring after their deflation. A large variation in the wasted volume of milk was observed for the different types of package under both tested conditions. The package stirring process has significantly influenced the waste decrease in five different types of package. It was observed that the package design directly influences the UHT milk waste, mainly due to folding at package bottom, corrugations in its internal wall and kind of opening of the packages. The values of wasted milk ranged from (0.43 ± 0.03) to (7.7 ± 0.4) ml and (0.51 ± 0.04) to (14.7 ± 0.4) ml for the WITH and WITHO... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Package; Waste.
Thesaurus Nal:  environment; food safety; UHT milk.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Gado de Leite (CNPGL)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPGL23571 - 1UPCAP - DD
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  07/03/2018
Data da última atualização:  07/02/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, B. R. da; ZAGO, B. W.; HOOGERHEIDE, E. S. S.
Afiliação:  BRUNO RAFAEL DA SILVA, CPAMT; BRUNO WAGNER ZAGO, UNEMAT-CACERES; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT.
Título:  Teor de ácido cianídrico e avaliação bromatológica de mandiocas crioulas da comunidade quilombola São Benedito, Poconé, Mato Grosso, Brasil.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 6., 2017, Sinop, MT. Resumos... Sinop, MT: Embrapa Agrossilpastoril, 2017. p. 207-210.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A Baixada Cuiabana, região em torno de Cuiabá constituída de 14 municípios, tem na produção de farinha de mandioca a atividade econômica de maior retorno financeiro para muitos produtores tradicionais. A comunidade São Benedito, reconhecida como comunidade quilombola em 2010, tem nessa atividade a sua principal fonte de renda (Duarte, 2016). Entretanto, o agricultor familiar está exposto ao risco de saúde por manipulação inadequada da raiz durante seu cultivo e, ou durante o processamento da farinha. A mandioca apresenta compostos ciânicos, distribuídos em concentrações variáveis, conforme a parte da planta. Com a ruptura da estrutura celular da raiz é liberado o ácido cianídrico (HCN), que é tóxico pela ingestão e inalação, podendo representar risco à saúde do empreendedor da agroindústria familiar (Cereda et al., 2003). São classificadas como mandiocas bravas as que apresentam alta concentração de glicosídeos cianogênicos (superior a 100 mg de equivalente HCN kg-1 de polpa fresca de raiz) (Valle et al., 2004). Alguns estudos indicam que o sabor amargo é perceptível a partir de 100 mg de equivalente HCN kg-1 de polpa fresca de raiz (Lorenzi et al.,1993) no entanto, não há marcadores morfológicos que permitam com precisão a identificação (Valle et al., 2004). Ainda que pouco frequente, as consequências da intoxicação crônica envolvem patologias do sistema nervoso e quando associada a uma dieta pobre em iodo e proteína pode contribuir com o desenvolvimento do bócio endêmico (... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Ácido cianidrico; Avaliação bromatológica; Baixada Cuiabana; Comunidade quilombola; Comunidade São Benedito; Poconé-MT.
Thesagro:  Mandioca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/230987/1/2017-cpamt-brs-teor-acido-cianidrico-avaliacao-bromatologica-mandioca-crioula-comunidade-quilombola-sao-benedito-pocone-mt-p-207-210.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMT1048 - 1UPCAA - DD
Fechar
Expressão de busca inválida. Verifique!!!
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional