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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
19/11/2013 |
Data da última atualização: |
31/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
CARVALHO, A. V.; BECKMAN, J. C.; MACIEL, R. de AL.; FARIAS NETO, J. T. de. |
Afiliação: |
ANA VANIA CARVALHO, CPATU; JACQUELINE CHAVES BECKMAN, GRADUANDA UFPA; RENAN DE ALMEIDA MACIEL, MESTRANDO UFPA; JOAO TOME DE FARIAS NETO, CPATU. |
Título: |
Características físicas e químicas de frutos de pupunheira no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 35, n. 3, p. 763-768, set. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi caracterizar física e físico-quimicamente frutos de 21 matrizes de pupunheira (Bactris gasipaes Kunth), visando a obter subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético, em especial para características da polpa do fruto. Os frutos provenientes de diferentes genótipos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroço, umidade, proteínas, lipídeos, cinzas, fibras e carotenoides totais. Os resultados obtidos para as diferentes variáveis analisadas demonstraram diferenças entre os frutos obtidos de diferentes genótipos. A análise de proteínas apresentou valores que variaram de 4,20 a 6,79%, com destaque para a matriz B04-P20, que apresentou o maior valor. Para lipídeos, os teores variaram bastante, com valores entre 8,25 e 40,83%, destacando-se a matriz B02-P30 com o maior teor de lipídeos. Os teores de carotenoides totais das matrizes de pupunheira variaram de 8,02 a 124,90µg/g, com destaque para as matrizes B02-P30 (124,90µg/g) e B05-P45 (123,04µg/g), indicando que a pupunha pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. De maneira geral, as análises físicas e físico-químicas dos frutos mostraram diferenças significativas entre as matrizes para os caracteres estudados, evidenciando ser um conjunto geneticamente promissor para a prática da seleção |
Palavras-Chave: |
Caracterização físico-química; Carotenoides. |
Thesagro: |
Bactris Gasipaes; Pupunha. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/92770/1/Artigo-Publicado-pupunha.PDF
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Trigo. |
Data corrente: |
08/11/1994 |
Data da última atualização: |
08/11/1994 |
Autoria: |
SIQUEIRA, O. J. F.; BORKERT, C. M.; KOCHHANN, R. A.; BARTZ, H. R. |
Título: |
Informe sobre o comportamento de tipos de adubo fosfatado, de diferente teor de P solúvel, como fonte de fósforo para adubação corretiva, de manutenção ou de cultivo, na sucessão cultural trigo e soja. |
Ano de publicação: |
1975 |
Fonte/Imprenta: |
In: EMBRAPA. Centro Nacional de Pesquisa de Trigo. Trigo: resultados de pesquisa em 1974. Passo Fundo: EMBRAPA-CNPT, 1975. |
Volume: |
v. 1. |
Páginas: |
p. 108-117. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Trabalho apresentado na VII Reunião Anual Conjunta de Pesquisa de Trigo, Passo Fundo, mar./abr. 1975. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Corrective fertilization; Fósforo solúvel; Manteinance fertilization; Phosphorus fertilizer; Rio Grande do Sul; Soluble phosphorus. |
Thesagro: |
Adubação de Manutenção. |
Thesaurus NAL: |
Brazil. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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