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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
18/06/2013 |
Data da última atualização: |
20/09/2017 |
Autoria: |
VELOSO, R. A.; CASTRO, H. G. de; CARDOSO, D. P.; SANTOS, G, R. dos; BARBOSA, L. C. DE A.; SILVA, K. P. da. |
Afiliação: |
RONICE ALVES VELOSO, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; HENRIQUE GUILHON DE CASTRO, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; DIONE PEREIRA CARDOSO, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; GIL RODRIGUES DOS SANTOS, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi; LUIZ CLÁUDIO DE ALMEIDA BARBOSA, Universidade Federal de Viçosa/Departamento de Química; KAMILLA PIRES DA SILVA, Universidade Federal do Tocantins/Campus de Gurupi. |
Título: |
Composição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 12, p. 1707-1713, dez. 2012. |
ISSN: |
0100-204X |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Título em inglês: Composition and fungitoxicity of essential oil of citronella grass as affected by organic fertilization. |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica sobre o teor e a composição do óleo essencial de capim citronela (Cymbopogon nardus), bem como a fungitoxicidade desse óleo ao crescimento micelial dos fungos Didymella bryoniae, Colletotrichum gloeosporioides e Amphobotrys ricini. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, a partir de plantas cultivadas em quatro doses de adubação orgânica (0, 3, 6 e 9 kg de esterco bovino curtido por cova), e a identificação dos constituintes químicos foi conduzida por cromatografia gasosa/espectrometria de massas. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas sete alíquotas do óleo essencial (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 μL), em cinco épocas de avaliação, com quatro repetições. O teor de óleo essencial do capim citronela não foi afetado pela adubação orgânica, e o óleo essencial do capim citronela apresentou 24 compostos químicos, entre estes monoterpenos e sesquiterpenos, com maior concentração dos compostos citronelal, β‑citronelol, geraniol e elemol. O óleo essencial do capim citronela apresenta maior efeito de inibição a Amphobotrys ricini, em comparação aos fungos Didymella bryoniae e Colletotrichum gloeosporioides. |
Palavras-Chave: |
Bioactivity; Bioatividade; Essential oil. |
Thesagro: |
Óleo essencial; Planta medicinal. |
Thesaurus Nal: |
Cymbopogon nardus; medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/84566/1/Composicao-e-fungitoxicidade.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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Registros recuperados : 163 | |
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122. | | CAMARGO, J. M. M.; LEITE, M. S. P.; ZALESKI, S. R. M.; RIBEIRO, R. D.; PENTEADO, S. do R. C. Impacto do fungo entomopatogênico Verticillium lecanii (Zimm.) Viègas sobre larvas do predador Syrphus phaeostigma Wiedemann (Diptera: Syrphidae). In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA FLORESTAS, 3., 2004, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2004. 1 CD-ROM. (Embrapa Florestas. Documentos, 102). Resumo.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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126. | | SCHUHLI, G. S. e; PENTEADO, S. do R. C.; KESTRING, D. R.; STEILL, G. J.; THOMAS, M. C. Individual genomic DNA isolation of Entomogenous nematodes: the Deladenus study case. Pesquisa Florestal Brasileira, Colombo, v. 32, n. 72, p. 483-487, out./dez. 2012. Nota científica.Tipo: Nota Técnica/Nota Científica |
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140. | | DERAMI, M. S.; MANTELLO, C. C.; SOUZA, A. P.; SOUSA, V. A. de; KESTRING, D. R.; AGUIAR, A. V. de; PENTEADO, S. do R. C. Development of microsatellite-enriched genomic library for Deladenus siricidicola. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 58., 2012, Foz do Iguaçu. Resumos... Foz do Iguaçú: SBG, 2012.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
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