02351naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000180007424501100009226000090020250001290021152013860034065000220172665000210174865000200176965000210178965300160181065300170182665300180184370000210186170000190188270000220190170000250192370000200194877300930196819601652017-09-20 2012 bl uuuu u00u1 u #d a0100-204X1 aVELOSO, R. A. aComposição e fungitoxicidade do óleo essencial de capim citronela em função da adubação orgânica. c2012 aTítulo em inglês: Composition and fungitoxicity of essential oil of citronella grass as affected by organic fertilization. aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da adubação orgânica sobre o teor e a composição do óleo essencial de capim citronela (Cymbopogon nardus), bem como a fungitoxicidade desse óleo ao crescimento micelial dos fungos Didymella bryoniae, Colletotrichum gloeosporioides e Amphobotrys ricini. A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação, a partir de plantas cultivadas em quatro doses de adubação orgânica (0, 3, 6 e 9 kg de esterco bovino curtido por cova), e a identificação dos constituintes químicos foi conduzida por cromatografia gasosa/espectrometria de massas. Para avaliar a inibição do crescimento micelial, o experimento foi instalado no delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. Foram testadas sete alíquotas do óleo essencial (0, 5, 10, 15, 20, 25 e 30 μL), em cinco épocas de avaliação, com quatro repetições. O teor de óleo essencial do capim citronela não foi afetado pela adubação orgânica, e o óleo essencial do capim citronela apresentou 24 compostos químicos, entre estes monoterpenos e sesquiterpenos, com maior concentração dos compostos citronelal, β‑citronelol, geraniol e elemol. O óleo essencial do capim citronela apresenta maior efeito de inibição a Amphobotrys ricini, em comparação aos fungos Didymella bryoniae e Colletotrichum gloeosporioides. aCymbopogon nardus amedicinal plants aÓleo essencial aPlanta medicinal aBioactivity aBioatividade aEssential oil1 aCASTRO, H. G. de1 aCARDOSO, D. P.1 aSANTOS, G, R. dos1 aBARBOSA, L. C. DE A.1 aSILVA, K. P. da tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DFgv. 47, n. 12, p. 1707-1713, dez. 2012.