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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
27/04/2017 |
Data da última atualização: |
14/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BARBOSA, J. Z.; ZAMBON, L. M.; MOTTA, A. C. V.; WENDLING, I. |
Afiliação: |
JULIERME ZIMMER BARBOSA, Universidade Federal do Paraná/UFPR; LEANDRO MORAIS ZAMBOM, Universidade Federal do Paraná/UFPR; ANTONIO CARLOS VARGAS MOTTA, Universidade Federal do Paraná/UFPR; IVAR WENDLING, CNPF. |
Título: |
Composition, hot-water solubility of elements and nutritional value of fruits and leaves of yerba mate. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v. 39, n. 6, p. 593-603, Nov./Dec. 2015. |
DOI: |
10.1590/S1413-70542015000600006 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
As folhas erva-mate são as partes mais estudadas e mais utilizadas para o consumo, enquanto os frutos são pouco estudados quanto à composição elementar. Assim, neste estudo, objetivou-se caracterizar a composição, a hidrossolubilidade dos elementos e o valor nutricional de frutos e folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill). Foram coletados frutos e folhas de árvores de quatro procedências de erva-mate (Cascavel, Quedas do Iguaçu, Ivaí estado do Paraná e Barão de Cotegipe do estado do Rio Grande do Sul) com 17 anos, cultivadas na cidade de Pinhais, estado do Paraná, Brasil. Foram determinados os teores totais e hidrossolúveis em água quente de 22 e 20 elementos, respectivamente. A composição elementar dos frutos apresentou a seguinte ordem decrescente: C, K, N, Mg, Ca, P, Al, Na, Zn, Mn, Fe, Ba, Cu, Ni, Mo, Pb, Cr, As, Co, Ag, V e Cd. Já, para as folhas, a ordem decrescente foi: C, N, K, Ca, Mg, P, Al, Mn, Na, Fe, Zn, Ba, Cu, Ni, Pb, Cr, Mo, As, Co, Ag, V e Cd. Verificou-se que 2 de 8 elementos apresentaram maior hidrossolubilidade nos frutos que nas folhas. Caso a infusão dos frutos ou das folhas fosse consumida, teria valor nutritivo para K, Mg, P, Mn, Cr, Mo, Cu e Zn, enquanto o consumo de cápsulas contribuiria apenas para o Mn via folhas. Em geral, os frutos têm composição, solubilidade de elementos em água quente e valor nutricional diferente das folhas de erva-mate. |
Palavras-Chave: |
Erva mate; Ionoma. |
Thesagro: |
Espécie nativa; Ilex paraguariensis; Metal pesado; Planta medicinal. |
Thesaurus Nal: |
Heavy metals; Medicinal plants. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/159411/1/2015-Ivar-CA-Composition.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
03/03/1997 |
Data da última atualização: |
25/10/2022 |
Tipo da produção científica: |
Folder/Folheto/Cartilha |
Autoria: |
CARVALHO, J. H. de; CAMPELO, G. J. de A. |
Afiliação: |
JOSE HERCULANO DE CARVALHO, EMBRAPA-UEPAE de Teresina; GILSON JESUS DE AZEVEDO CAMPELO, EMBRAPA-UEPAE de Teresina. |
Título: |
Aptidao de terras pertencentes ao grupo Costa Pinto nos municipios de Caxias, Codo e Aldeias Altas, para soja, mandioca, forrageiras e outras culturas. |
Ano de publicação: |
1985 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-UEPAE de Teresina, 1985. |
Páginas: |
8p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Cultura da soja; Cultura da mandioca; Pastagens cultivadas; Estudos da adaptacao de outras culturas; Areas de Cerrado sobre Areias Quartzosas; Preservacao dos recursos naturais; Condicoes socio-economicas e de saude. |
Palavras-Chave: |
Aldeias Altas; Caxias; Codo; Maranhao. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Soja; Solo. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/50477/1/Aptidao-terras-Pertencentes-Fol-8150.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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