02238naa a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902400410006010000190010124501310012026000090025152014320026065000170169265000210170965000200173065000240175065000170177465000210179165300140181265300110182670000180183770000200185570000170187577300800189220690272017-06-14 2015 bl uuuu u00u1 u #d7 a10.1590/S1413-705420150006000062DOI1 aBARBOSA, J. Z. aComposition, hot-water solubility of elements and nutritional value of fruits and leaves of yerba mate.h[electronic resource] c2015 aAs folhas erva-mate são as partes mais estudadas e mais utilizadas para o consumo, enquanto os frutos são pouco estudados quanto à composição elementar. Assim, neste estudo, objetivou-se caracterizar a composição, a hidrossolubilidade dos elementos e o valor nutricional de frutos e folhas de erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill). Foram coletados frutos e folhas de árvores de quatro procedências de erva-mate (Cascavel, Quedas do Iguaçu, Ivaí estado do Paraná e Barão de Cotegipe do estado do Rio Grande do Sul) com 17 anos, cultivadas na cidade de Pinhais, estado do Paraná, Brasil. Foram determinados os teores totais e hidrossolúveis em água quente de 22 e 20 elementos, respectivamente. A composição elementar dos frutos apresentou a seguinte ordem decrescente: C, K, N, Mg, Ca, P, Al, Na, Zn, Mn, Fe, Ba, Cu, Ni, Mo, Pb, Cr, As, Co, Ag, V e Cd. Já, para as folhas, a ordem decrescente foi: C, N, K, Ca, Mg, P, Al, Mn, Na, Fe, Zn, Ba, Cu, Ni, Pb, Cr, Mo, As, Co, Ag, V e Cd. Verificou-se que 2 de 8 elementos apresentaram maior hidrossolubilidade nos frutos que nas folhas. Caso a infusão dos frutos ou das folhas fosse consumida, teria valor nutritivo para K, Mg, P, Mn, Cr, Mo, Cu e Zn, enquanto o consumo de cápsulas contribuiria apenas para o Mn via folhas. Em geral, os frutos têm composição, solubilidade de elementos em água quente e valor nutricional diferente das folhas de erva-mate. aHeavy metals aMedicinal plants aEspécie nativa aIlex paraguariensis aMetal pesado aPlanta medicinal aErva mate aIonoma1 aZAMBON, L. M.1 aMOTTA, A. C. V.1 aWENDLING, I. tCiência e Agrotecnologia, Lavrasgv. 39, n. 6, p. 593-603, Nov./Dec. 2015.