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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
17/11/2015 |
Data da última atualização: |
16/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; ATHAYDE, N. B.; CAMPOS FILHO, M. D.; NÓBREGA, M. de S. |
Afiliação: |
VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; NATALIA BORTOLETO ATHAYDE, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC; Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC. |
Título: |
Influência do número de peneirações na caracterização da farinha de mandioca artesanal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
ISBN: |
978-85-69884-00-2 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Em Cruzeiro do Sul, Acre, a farinha de mandioca produzida artesanalmente é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um "saber fazer" diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é a escolha do número correto de peneirações durante o processo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de peneirações na composição físico-química da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto à umidade, cinzas, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético, pH, acidez titulável, atividade de água, K, Na, P e coloração por meio de leituras de reflectância em três dimensões: L*, "a*" e "b*". Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (uma, duas, três e quatro peneirações) e 5 repetições. O número de peneirações alterou as características físico-químicas do produto final, mas as farinhas obtidas estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agroindústria; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Fabricação de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Peneiração. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133240/1/25762.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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Biblioteca |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Meio Ambiente. |
Data corrente: |
20/07/2012 |
Data da última atualização: |
18/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
LIMA, M. A. de; FRIGHETTO, R. T. S.; VILLELA, O. V.; COSTA, F. de S.; BAYER, C.; MACEDO, V. R. M.; MARCOLIN, E. |
Afiliação: |
MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; OMAR VIEIRA VILLELA, APTA; FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC; CIMELIO BAYER, UFRGS; VERA REGINA MUSSOI MACEDO, IRGA; ELIO MARCOLIN, IRGA. |
Título: |
Emissão de metano em cultivo de arroz irrigado por inundação. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. p. 193-221. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Avaliações de emissão de metano em cultivo de arroz irrigado por inundação foram realizadas nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, utilizando o método de câmara estática. Experimentos foram conduzidos com plantio convencional, plantio direto, e cultivo mínimo na região Sul e na região Sudeste. Foram comparados cultivos sob regime de água contínuo e intermitente. Essas áreas encontram-se em regiões climáticas distintas, com diferentes tipos de solos e cultivares de arroz. Avaliações sobre os efeitos de diferentes manejos de cultura e do solo nas emissões sazonais de metano são apresentados, bem como o impacto de regimes de água no cultivo. Em geral, menores taxas de emissão sazonal de metano foram associadas ao sistema de plantio direto e ao regime intermitente de água considerando as três safras analisadas nessas regiões do País. Fatores de emissão sazonais são apresentados para cada safra nos três locais estudados (Pindamonhangaba, SP, Cachoeirinha, RS, e Uruguaiana, RS). |
Palavras-Chave: |
Emissão de gás; Gás Metano. |
Thesagro: |
Arroz inundado. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/934885/1/24358.pdf
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Marc: |
LEADER 01864naa a2200229 a 4500 001 1928774 005 2013-01-18 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, M. A. de 245 $aEmissão de metano em cultivo de arroz irrigado por inundação.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aAvaliações de emissão de metano em cultivo de arroz irrigado por inundação foram realizadas nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, utilizando o método de câmara estática. Experimentos foram conduzidos com plantio convencional, plantio direto, e cultivo mínimo na região Sul e na região Sudeste. Foram comparados cultivos sob regime de água contínuo e intermitente. Essas áreas encontram-se em regiões climáticas distintas, com diferentes tipos de solos e cultivares de arroz. Avaliações sobre os efeitos de diferentes manejos de cultura e do solo nas emissões sazonais de metano são apresentados, bem como o impacto de regimes de água no cultivo. Em geral, menores taxas de emissão sazonal de metano foram associadas ao sistema de plantio direto e ao regime intermitente de água considerando as três safras analisadas nessas regiões do País. Fatores de emissão sazonais são apresentados para cada safra nos três locais estudados (Pindamonhangaba, SP, Cachoeirinha, RS, e Uruguaiana, RS). 650 $aArroz inundado 653 $aEmissão de gás 653 $aGás Metano 700 1 $aFRIGHETTO, R. T. S. 700 1 $aVILLELA, O. V. 700 1 $aCOSTA, F. de S. 700 1 $aBAYER, C. 700 1 $aMACEDO, V. R. M. 700 1 $aMARCOLIN, E. 773 $tIn: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. p. 193-221.
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Registro original: |
Embrapa Meio Ambiente (CNPMA) |
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