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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Acre.
Data corrente:  17/11/2015
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ALVARES, V. de S.; SOUZA, J. M. L. de; MACIEL, V. T.; ATHAYDE, N. B.; CAMPOS FILHO, M. D.; NÓBREGA, M. de S.
Afiliação:  VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; JOANA MARIA LEITE DE SOUZA, CPAF-AC; VLAYRTON TOME MACIEL, CPAF-AC; NATALIA BORTOLETO ATHAYDE, CPAF-AC; MANOEL DELSON CAMPOS FILHO, CPAF-AC; Murielly de Sousa Nóbrega, Sebrae/AC.
Título:  Influência do número de peneirações na caracterização da farinha de mandioca artesanal.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBM, 2015.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
ISBN:  978-85-69884-00-2
Idioma:  Português
Conteúdo:  Em Cruzeiro do Sul, Acre, a farinha de mandioca produzida artesanalmente é reconhecida como um produto de qualidade entre os consumidores da região Norte. Este produto apresenta, além do reconhecimento da sua notoriedade, um "saber fazer" diferenciado, o que o potencializa para uma solicitação de Indicação Geográfica. Um procedimento apontado pelos produtores como crítico para a obtenção de uma farinha de boa qualidade é a escolha do número correto de peneirações durante o processo de produção. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do número de peneirações na composição físico-química da farinha de mandioca artesanal. Amostras de farinha de mandioca foram produzidas em uma casa de farinha em Cruzeiro do Sul, Acre, e analisadas quanto à umidade, cinzas, proteína bruta, fibra bruta, extrato etéreo, carboidratos totais, valor energético, pH, acidez titulável, atividade de água, K, Na, P e coloração por meio de leituras de reflectância em três dimensões: L*, "a*" e "b*". Os dados foram analisados usando delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos (uma, duas, três e quatro peneirações) e 5 repetições. O número de peneirações alterou as características físico-químicas do produto final, mas as farinhas obtidas estavam em conformidade com os requisitos de qualidade estabelecidos pela legislação.
Palavras-Chave:  Acre; Agroindústria; Amazônia Ocidental; Cruzeiro do Sul (AC); Fabricação de farinha; Farinha de mandioca artesanal; Peneiração.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/133240/1/25762.pdf
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Registro original:  Embrapa Acre (CPAF-AC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAF-AC25762 - 1UPCAA - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Acre; Embrapa Meio Ambiente.
Data corrente:  20/07/2012
Data da última atualização:  18/01/2013
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  LIMA, M. A. de; FRIGHETTO, R. T. S.; VILLELA, O. V.; COSTA, F. de S.; BAYER, C.; MACEDO, V. R. M.; MARCOLIN, E.
Afiliação:  MAGDA APARECIDA DE LIMA, CNPMA; ROSA TOYOKO SHIRAISHI FRIGHETTO, CNPMA; OMAR VIEIRA VILLELA, APTA; FALBERNI DE SOUZA COSTA, CPAF-AC; CIMELIO BAYER, UFRGS; VERA REGINA MUSSOI MACEDO, IRGA; ELIO MARCOLIN, IRGA.
Título:  Emissão de metano em cultivo de arroz irrigado por inundação.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012. p. 193-221.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Avaliações de emissão de metano em cultivo de arroz irrigado por inundação foram realizadas nas regiões Sudeste e Sul do Brasil, utilizando o método de câmara estática. Experimentos foram conduzidos com plantio convencional, plantio direto, e cultivo mínimo na região Sul e na região Sudeste. Foram comparados cultivos sob regime de água contínuo e intermitente. Essas áreas encontram-se em regiões climáticas distintas, com diferentes tipos de solos e cultivares de arroz. Avaliações sobre os efeitos de diferentes manejos de cultura e do solo nas emissões sazonais de metano são apresentados, bem como o impacto de regimes de água no cultivo. Em geral, menores taxas de emissão sazonal de metano foram associadas ao sistema de plantio direto e ao regime intermitente de água considerando as três safras analisadas nessas regiões do País. Fatores de emissão sazonais são apresentados para cada safra nos três locais estudados (Pindamonhangaba, SP, Cachoeirinha, RS, e Uruguaiana, RS).
Palavras-Chave:  Emissão de gás; Gás Metano.
Thesagro:  Arroz inundado.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/934885/1/24358.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio Ambiente (CNPMA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMA11073 - 1UMTPL - PP363.73874L732e
CPAF-AC24358 - 1UPCPL - DD
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