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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
29/10/2008 |
Data da última atualização: |
03/08/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LOPES, P. R. C.; OLIVEIRA, J. E. de M.; ASSIS, J. S. de; SALUSTRIANO, R. R.; SANTOS, C. A. P. dos. |
Afiliação: |
PAULO ROBERTO COELHO LOPES, CPATSA; JOSE EUDES DE MORAIS OLIVEIRA, CPATSA; JOSTON SIMAO DE ASSIS, CPATSA; Raissa Rachel Salustriano; Cynthia Amorim Palmeira dos Santos. |
Título: |
Produção integrada de uva para vinho - PI-UV. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa, MG: UFV, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O cenário mercadológico internacional sinaliza para grandes mudanças nos sistemas de produção de frutas, exigindo dos produtores a adoção de critérios de qualidade, produção certificada e cumprimento de normas internacionais relacionadas à inocuidade dos alimentos, rastreabilidade e respeito ao meio ambiente e ao homem. A cada dia aumenta mais a conscientização dos consumidores em relação ao consumo de frutas e seus derivados sem resíduos de agrotóxicos. Para atender às demandas in ternacionais, a Embrapa Semi-Árido e a Associação de Produtores e Exportadores de Hortifrutigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco (VALEXPORT) iniciaram o Projeto de Produção Integrada de frutas (PIF). O Programa de Produção Integrada foi iniciado com as culturas da manga e de uvas finas de mesa, com o objetivo de melhorar os Sistemas de Produção em uso pelos agricultores, par a garantir a qualidade e a sustentabilidade do processo de produção de frutas. O Vale do São Francisco é o segundo maior pólo produtor de vinho do Brasil, contando hoje com sete vinícolas instaladas e uma área de 800 ha de uvas viníferas, com um a produção anual de 8 milhões de litros de vinhos. A atividade encontra-se em plena expansão, estimando-se atingir 1.500 ha implantados em 2005 e uma produção de 30 milhões de litros de vinho. A experiência e informações disponíveis na Embrapa Semi-Árido na condução do projeto de Produção Integrada de Uvas de Mesa permitiram o desenvolvimento de um sistema direcionado para uvas viníferas, nos Estados de Pernambuco e Bahia. O sistema de Produção Integrada de Uvas para Vinho (PI-UV) tem como metas viabilizar a organização da cadeia produtiva da uva para processamento industrial e, em conseqüência, permitir que se obtenha um produto diferenciado, de maior qualidade e valor agregado, apto a preencher um nicho nos mercados nacional e internacional, onde a rastreabilidade da matéria-prima é um requerimento para a comercialização. Além de ser uma proposta de agricultura sustentável sob os pontos de vista ecológico, econômico e social , o Sistema de Produção Integrada de Uvas para Vinho poderá aumentar muito a possibilidade de os vinhos do Vale do São Francisco concorrerem com maior competitividade nos principais mercados nacional e internacional, devido à certificação. MenosO cenário mercadológico internacional sinaliza para grandes mudanças nos sistemas de produção de frutas, exigindo dos produtores a adoção de critérios de qualidade, produção certificada e cumprimento de normas internacionais relacionadas à inocuidade dos alimentos, rastreabilidade e respeito ao meio ambiente e ao homem. A cada dia aumenta mais a conscientização dos consumidores em relação ao consumo de frutas e seus derivados sem resíduos de agrotóxicos. Para atender às demandas in ternacionais, a Embrapa Semi-Árido e a Associação de Produtores e Exportadores de Hortifrutigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco (VALEXPORT) iniciaram o Projeto de Produção Integrada de frutas (PIF). O Programa de Produção Integrada foi iniciado com as culturas da manga e de uvas finas de mesa, com o objetivo de melhorar os Sistemas de Produção em uso pelos agricultores, par a garantir a qualidade e a sustentabilidade do processo de produção de frutas. O Vale do São Francisco é o segundo maior pólo produtor de vinho do Brasil, contando hoje com sete vinícolas instaladas e uma área de 800 ha de uvas viníferas, com um a produção anual de 8 milhões de litros de vinhos. A atividade encontra-se em plena expansão, estimando-se atingir 1.500 ha implantados em 2005 e uma produção de 30 milhões de litros de vinho. A experiência e informações disponíveis na Embrapa Semi-Árido na condução do projeto de Produção Integrada de Uvas de Mesa permitiram o desenvolvimento de um sistema direcionado para u... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Integrated Producti on System; PI-UV. |
Thesagro: |
Fruticultura; Produção Integrada; Uva; Vinho; Viticultura. |
Thesaurus Nal: |
Grapes; Integrated pest management. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA-2009-09/39315/1/OPB1948.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Corte. Para informações adicionais entre em contato com cnpgc.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Corte. |
Data corrente: |
26/01/2011 |
Data da última atualização: |
28/01/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
VERZIGNASSI, J. R.; COELHO, M. de B.; ASSIS, O. B. G. de; FERNANDES, C. D.; TOZIN, L. R. S.; FURTADO, R. S.; KICHEL, A. N.; MACEDO, M. C. M.; ALMEIDA, R. G. de; ZIMMER, A. H.; MIRANDA, J. C. P. de; JESUS, L. de. |
Afiliação: |
JAQUELINE ROSEMEIRE VERZIGNASSI, CNPGC; MARLENE DE BARROS COELHO, CNPGC; ODILIO BENEDITO GARRIDO DE ASSIS, CNPDIA; CELSO DORNELAS FERNANDES, CNPGC; Bolsista CNPGC; ARMINDO NEIVO KICHEL, CNPGC; MANUEL CLAUDIO MOTTA MACEDO, CNPGC; ROBERTO GIOLO DE ALMEIDA, CNPGC; ADEMIR HUGO ZIMMER, CNPGC; JOSE CARLOS PEIXOTO DE MIRANDA, CNPGC; LOURIVAL DE JESUS, CNPGC. |
Título: |
Revestimento de sementes de forrageiras tropicais com polímeros para o atraso na germinação em sistemas de integração lavoura-pecuária. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
O Biológico, São Paulo, v.72, n.2, p.129, 2010. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Edição dos Resumos da 23 ª Reunião Anual do Instituto Biológico - RAIB, 2010. Resumo 053. |
Palavras-Chave: |
Integração lavoura-pecuária; Polímero. |
Thesagro: |
Germinação; Pastagem; Planta Forrageira; Revestimento; Semente. |
Categoria do assunto: |
K Ciência Florestal e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
LEADER 01084naa a2200337 a 4500 001 1874459 005 2011-01-28 008 2010 bl --- 0-- u #d 100 1 $aVERZIGNASSI, J. R. 245 $aRevestimento de sementes de forrageiras tropicais com polímeros para o atraso na germinação em sistemas de integração lavoura-pecuária. 260 $c2010 500 $aEdição dos Resumos da 23 ª Reunião Anual do Instituto Biológico - RAIB, 2010. Resumo 053. 650 $aGerminação 650 $aPastagem 650 $aPlanta Forrageira 650 $aRevestimento 650 $aSemente 653 $aIntegração lavoura-pecuária 653 $aPolímero 700 1 $aCOELHO, M. de B. 700 1 $aASSIS, O. B. G. de 700 1 $aFERNANDES, C. D. 700 1 $aTOZIN, L. R. S. 700 1 $aFURTADO, R. S. 700 1 $aKICHEL, A. N. 700 1 $aMACEDO, M. C. M. 700 1 $aALMEIDA, R. G. de 700 1 $aZIMMER, A. H. 700 1 $aMIRANDA, J. C. P. de 700 1 $aJESUS, L. de 773 $tO Biológico, São Paulo$gv.72, n.2, p.129, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Gado de Corte (CNPGC) |
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