03272nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500520008026002110013230000140034352023810035765000110273865000310274965000170278065000250279765000080282265000100283065000160284065300340285665300100289070000260290070000200292670000230294670000250296911609802017-08-03 2008 bl uuuu u00u1 u #d1 aLOPES, P. R. C. aProdução integrada de uva para vinho - PI-UV. aIn: SEMINÁRIO BRASILEIRO DE PRODUÇÃO INTEGRADA DE FRUTAS, 10.; SEMINÁRIO SOBRE SISTEMA AGROPECUÁRIO DE PRODUÇÃO INTEGRADA, 2., 2008, Ouro Preto. Produção integrada no Brasil. Viçosa, MG: UFVc2008 c1 CD-ROM. aO cenário mercadológico internacional sinaliza para grandes mudanças nos sistemas de produção de frutas, exigindo dos produtores a adoção de critérios de qualidade, produção certificada e cumprimento de normas internacionais relacionadas à inocuidade dos alimentos, rastreabilidade e respeito ao meio ambiente e ao homem. A cada dia aumenta mais a conscientização dos consumidores em relação ao consumo de frutas e seus derivados sem resíduos de agrotóxicos. Para atender às demandas in ternacionais, a Embrapa Semi-Árido e a Associação de Produtores e Exportadores de Hortifrutigranjeiros e Derivados do Vale do São Francisco (VALEXPORT) iniciaram o Projeto de Produção Integrada de frutas (PIF). O Programa de Produção Integrada foi iniciado com as culturas da manga e de uvas finas de mesa, com o objetivo de melhorar os Sistemas de Produção em uso pelos agricultores, par a garantir a qualidade e a sustentabilidade do processo de produção de frutas. O Vale do São Francisco é o segundo maior pólo produtor de vinho do Brasil, contando hoje com sete vinícolas instaladas e uma área de 800 ha de uvas viníferas, com um a produção anual de 8 milhões de litros de vinhos. A atividade encontra-se em plena expansão, estimando-se atingir 1.500 ha implantados em 2005 e uma produção de 30 milhões de litros de vinho. A experiência e informações disponíveis na Embrapa Semi-Árido na condução do projeto de Produção Integrada de Uvas de Mesa permitiram o desenvolvimento de um sistema direcionado para uvas viníferas, nos Estados de Pernambuco e Bahia. O sistema de Produção Integrada de Uvas para Vinho (PI-UV) tem como metas viabilizar a organização da cadeia produtiva da uva para processamento industrial e, em conseqüência, permitir que se obtenha um produto diferenciado, de maior qualidade e valor agregado, apto a preencher um nicho nos mercados nacional e internacional, onde a rastreabilidade da matéria-prima é um requerimento para a comercialização. Além de ser uma proposta de agricultura sustentável sob os pontos de vista ecológico, econômico e social , o Sistema de Produção Integrada de Uvas para Vinho poderá aumentar muito a possibilidade de os vinhos do Vale do São Francisco concorrerem com maior competitividade nos principais mercados nacional e internacional, devido à certificação. aGrapes aIntegrated pest management aFruticultura aProdução Integrada aUva aVinho aViticultura aIntegrated Producti on System aPI-UV1 aOLIVEIRA, J. E. de M.1 aASSIS, J. S. de1 aSALUSTRIANO, R. R.1 aSANTOS, C. A. P. dos