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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
09/04/2008 |
Data da última atualização: |
02/04/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MERLO, F. A.; SILVA, A. G. M. e; BORGES, I.; NEIVA, J. N.; RODRIGUEZ, N. M.; SALIBA, E. de O. S.; MORAES, S. A. de; GONÇALVES, N. C.; BESERRA, L. T.; ASSIS, B. S. de. |
Afiliação: |
Fernanda Albuquerque Merlo, UFMG; André Guimarães Maciel e Silva, UFPA; Iran Borges, UFMG; José Neuman Neiva, UFTO; Norberto Mário Rodriguez, UFMG; Eloisa de Oliveira Simões Saliba, UFMG; SALETE ALVES DE MORAES, CPATSA; Nélio Cunha Gonçalves, UFMG; Liandro Torres Beserra, UFCE; Bianca Seridan de Assis, UFMG. |
Título: |
Valor nutritivo do farelo de coco em ovinos: consumo da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB, 2007. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Com o objetivo de avaliar o valor nutritivo do farelo de coco (Cocus nucifera) foi determinado o consumo da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de farelo de coco nos níveis de zero, oito, 17 e 25% de farelo de coco com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (nível de farelo de coco) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 24 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Constatou-se pela comparações de médias que não houve efeito do nível de inclusão do farelo de coco sobre o consumo da MS, MO e PB, nem do consumo das suas frações digestíveis, no entanto houve efeito sobre o consumo do EE e do EE digestível com a inclusão do farelo de coco. As regressões detectaram efeito quadrático do nível de farelo de coco sobre o CMS, CEE e CEED e efeito linear negativo sobre o CMO, sendo que os consumos máximos de EE estariam entre 19 e 21% de inclusão de farelo de coco e os de matéria seca próximos a 4% de farelo de coco. Concluiu-se que o nível de inclusão de farelo de coco não influenciou o consumo de PB, no entanto teve efeito sobre o CMS, CMO e CEE totais e digestíveis, sendo que os níveis máximos de inclusão recomendados seriam de 20% de farelo de coco. |
Palavras-Chave: |
Cocus Nucifera. |
Thesagro: |
Coco; Consumo; Digestibilidade; Farelo; Matéria Seca; Nutrição Animal; Ovino; Subproduto. |
Thesaurus Nal: |
Coconuts; Digestibility; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPATSA/37433/1/OPB1762.pdf
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Marc: |
LEADER 02610nam a2200373 a 4500 001 1162545 005 2024-04-02 008 2007 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMERLO, F. A. 245 $aValor nutritivo do farelo de coco em ovinos$bconsumo da matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta e extrato etéreo. 260 $aIn: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 3., 2007, João Pessoa. Anais... João Pessoa: SEBRAE-PB: EMEPA-PB$c2007 300 $c1 CD-ROM. 520 $aCom o objetivo de avaliar o valor nutritivo do farelo de coco (Cocus nucifera) foi determinado o consumo da matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE) em borregos deslanados alojados em gaiolas metabólicas providas de separadores de fezes e urina recebendo feno de tifton-85 e níveis crescentes de farelo de coco nos níveis de zero, oito, 17 e 25% de farelo de coco com base na matéria natural, em um esquema inteiramente ao acaso com quatro tratamentos (nível de farelo de coco) e seis repetições (borregos) por tratamento perfazendo um total de 24 observações, empregando o método SNK a 5% de probabilidade para comparação das médias. Constatou-se pela comparações de médias que não houve efeito do nível de inclusão do farelo de coco sobre o consumo da MS, MO e PB, nem do consumo das suas frações digestíveis, no entanto houve efeito sobre o consumo do EE e do EE digestível com a inclusão do farelo de coco. As regressões detectaram efeito quadrático do nível de farelo de coco sobre o CMS, CEE e CEED e efeito linear negativo sobre o CMO, sendo que os consumos máximos de EE estariam entre 19 e 21% de inclusão de farelo de coco e os de matéria seca próximos a 4% de farelo de coco. Concluiu-se que o nível de inclusão de farelo de coco não influenciou o consumo de PB, no entanto teve efeito sobre o CMS, CMO e CEE totais e digestíveis, sendo que os níveis máximos de inclusão recomendados seriam de 20% de farelo de coco. 650 $aCoconuts 650 $aDigestibility 650 $aSheep 650 $aCoco 650 $aConsumo 650 $aDigestibilidade 650 $aFarelo 650 $aMatéria Seca 650 $aNutrição Animal 650 $aOvino 650 $aSubproduto 653 $aCocus Nucifera 700 1 $aSILVA, A. G. M. e 700 1 $aBORGES, I. 700 1 $aNEIVA, J. N. 700 1 $aRODRIGUEZ, N. M. 700 1 $aSALIBA, E. de O. S. 700 1 $aMORAES, S. A. de 700 1 $aGONÇALVES, N. C. 700 1 $aBESERRA, L. T. 700 1 $aASSIS, B. S. de
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Classificação |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
27/01/2000 |
Data da última atualização: |
08/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
EMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido. |
Título: |
CPATSA: pesquisa agropecuaria para o semi-arido. |
Ano de publicação: |
1988 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina, 1988. |
Páginas: |
51 p. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA), criado em 1975 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), é uma das instituições localizadas no Nordeste do Brasil procurando contribuir para o de scnvolvimento rural da região. Conteúdo: 1. Apresentação; 2. Introdução; 3. CARACTERIZAÇÃO DA REGIÃO SEMI-ÁRIDA DO NORDESTE BRASILEIRO; 4. CPATSA - IDENTIFICAÇÃO; 4.1- ESTRUTURA ORGANIZACIONAL; 4.2 - RECURSOS HUMANOS; 4.3 - INFRA-ESTRUTURA FISICA; 4.4 PROGRAMAS DE PESQUISA; 4.4.1 - PNP 027; 4.4.2 - PNP 030; 4.4.3 - PNP 033; 4.4.4 - PNP 035; 4.4.5 - OUTROS PNP's; 4.4.6 - PAPP; 5. ANEXOS: 5.1 - PROJETO DE IMPLANTAÇÃO DO CPATSA; 5.2 - LEVANTAMENTO DE TECNOLOGIAS E METODOLOGIAS DESENVOLVIDAS PELO CPATSA. |
Palavras-Chave: |
CPATSA; Estrutura organizacional; Infra-estrutura; Projeto de implantacao; Semiárido. |
Thesagro: |
Instituição de Pesquisa; Pesquisa Agrícola; Planejamento de Pesquisa; Programa de Pesquisa; Recurso Humano; Tecnologia. |
Thesaurus NAL: |
Agricultural research; Research institutions; Research programs. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/208946/1/CPATSA-pesquisa-agropecuaria-para-semi-arido.pdf
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Marc: |
LEADER 01586nam a2200289 a 4500 001 1133840 005 2024-01-08 008 1988 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aEMBRAPA. Centro de Pesquisa Agropecuaria do Tropico Semi-Arido. 245 $aCPATSA$bpesquisa agropecuaria para o semi-arido. 260 $aPetrolina, 1988.$c1988 300 $a51 p. 520 $aO Centro de Pesquisa Agropecuária do Trópico Semi-Árido (CPATSA), criado em 1975 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), é uma das instituições localizadas no Nordeste do Brasil procurando contribuir para o de scnvolvimento rural da região. Conteúdo: 1. Apresentação; 2. Introdução; 3. CARACTERIZAÇÃO DA REGIÃO SEMI-ÁRIDA DO NORDESTE BRASILEIRO; 4. CPATSA - IDENTIFICAÇÃO; 4.1- ESTRUTURA ORGANIZACIONAL; 4.2 - RECURSOS HUMANOS; 4.3 - INFRA-ESTRUTURA FISICA; 4.4 PROGRAMAS DE PESQUISA; 4.4.1 - PNP 027; 4.4.2 - PNP 030; 4.4.3 - PNP 033; 4.4.4 - PNP 035; 4.4.5 - OUTROS PNP's; 4.4.6 - PAPP; 5. ANEXOS: 5.1 - PROJETO DE IMPLANTAÇÃO DO CPATSA; 5.2 - LEVANTAMENTO DE TECNOLOGIAS E METODOLOGIAS DESENVOLVIDAS PELO CPATSA. 650 $aAgricultural research 650 $aResearch institutions 650 $aResearch programs 650 $aInstituição de Pesquisa 650 $aPesquisa Agrícola 650 $aPlanejamento de Pesquisa 650 $aPrograma de Pesquisa 650 $aRecurso Humano 650 $aTecnologia 653 $aCPATSA 653 $aEstrutura organizacional 653 $aInfra-estrutura 653 $aProjeto de implantacao 653 $aSemiárido
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