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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Soja. |
Data corrente: |
15/01/2019 |
Data da última atualização: |
21/08/2019 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
RAMOS JUNIOR, E. U.; BROGIN, R. L.; OLIVEIRA, M. F. de; ARIAS, C. A. A. |
Afiliação: |
EDISON ULISSES RAMOS JUNIOR, CNPSO; RODRIGO LUIS BROGIN, CNPSO; MARCELO FERNANDES DE OLIVEIRA, CNPSO; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO. |
Título: |
Atividades do programa de melhoramento genético da soja desenvolvidas em Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 13, p. 619-623. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, sendo o maior exportador (Acompanhamento..., 2017). Em alguns anos, se tornará também o maior produtor mundial. A disponibilidade de tecnologias de produção, como as desenvolvidas pela Embrapa e instituições parceiras, foram de vital importância para que o Brasil atingisse essa posição de destaque (Tecnologias..., 2014). Entretanto, alguns fatores como a introdução de modificação genética por transgenia, o uso intensivo do solo em safra e safrinha e o agravamento de problemas fitossanitários envolvendo pragas, doenças e plantas daninhas têm promovido mudanças significativas nos sistemas de produção e criado cenários de instabilidade que precisam ser rapidamente absorvidos e solucionados pela pesquisa. A cultivar representa importante contribuição à eficiência de todo o setor produtivo, onde se concentram genes capazes de expressar alta produtividade, adaptação ampla e resistência e/ou tolerância a fatores bióticos ou abióticos adversos. Com o intúito de absorver rapidamente as novas tecnologias e suprir os gargalos existentes, criou-se, na década de 1970, um programa nacional de melhoramento genético de soja, possibilitando reduzir os riscos e as incertezas das mudanças repentinas no sistema, gerando soluções e levando-as mais rapidamente até o agricultor. Em diversas regiões do Brasil estão sendo desenvolvidos trabalhos ligados ao melhoramento genético, com o intúito de desenvolver cultivares adaptadas, visando suprir as necessidades edafoclimáticas de cultivo. MenosO Brasil é o segundo maior produtor mundial de soja, sendo o maior exportador (Acompanhamento..., 2017). Em alguns anos, se tornará também o maior produtor mundial. A disponibilidade de tecnologias de produção, como as desenvolvidas pela Embrapa e instituições parceiras, foram de vital importância para que o Brasil atingisse essa posição de destaque (Tecnologias..., 2014). Entretanto, alguns fatores como a introdução de modificação genética por transgenia, o uso intensivo do solo em safra e safrinha e o agravamento de problemas fitossanitários envolvendo pragas, doenças e plantas daninhas têm promovido mudanças significativas nos sistemas de produção e criado cenários de instabilidade que precisam ser rapidamente absorvidos e solucionados pela pesquisa. A cultivar representa importante contribuição à eficiência de todo o setor produtivo, onde se concentram genes capazes de expressar alta produtividade, adaptação ampla e resistência e/ou tolerância a fatores bióticos ou abióticos adversos. Com o intúito de absorver rapidamente as novas tecnologias e suprir os gargalos existentes, criou-se, na década de 1970, um programa nacional de melhoramento genético de soja, possibilitando reduzir os riscos e as incertezas das mudanças repentinas no sistema, gerando soluções e levando-as mais rapidamente até o agricultor. Em diversas regiões do Brasil estão sendo desenvolvidos trabalhos ligados ao melhoramento genético, com o intúito de desenvolver cultivares adaptadas, visando suprir as ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Mato Grosso; Nova Mutum-MT; Região edafoclimática; Sinop-MT; Sorriso-MT. |
Thesagro: |
Melhoramento Genético Vegetal; Safra; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Genetic improvement; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200638/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-13-atividade-programa-melhorament-genetico-soja-desenvolvida-mato-grosso-2012-2017-p-619-623.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Para informações adicionais entre em contato com cenargen.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
21/01/2008 |
Data da última atualização: |
17/05/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso / Nota Técnica |
Autoria: |
MARRACCINI, P.; SILVA, V. A. da; ELBELT, S.; GUIMARÃES, B. L. S.; LOUREIRO, M. E.; DAMATTA, F. M.; FERRÃO, M. A. G.; FONSECA, A. F. A. da; SILVA, F. R. da; ANDRADE, A. C. |
Afiliação: |
PIERRE MARRACCINI; VÂNIA A. DA SILVA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; SONIA ANANDA ELBELT; BRENO L. S. GUIMARÃES, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARCELO E. LOUREIRO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; FÁBIO M. DAMATTA, UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA; MARIA A. G. FERRÃO, INCAPER; AYMBIRÉ F. A. DA FONSECA, INCAPER; FELIPE RODRIGUES DA SILVA, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA; ALAN CARVALHO ANDRADE, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOTECNOLOGIA. |
Título: |
Análise da expressão de genes candidatos para a tolerância à seca em folhas de clones de Coffea canephora var. Conillon, caracterizados fisiologicamente. |
Ano de publicação: |
2007 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 5., 2007, Águas de Lindóia, SP. Anais... Brasília, DF: Embrapa Café, 2007. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Biotecnologia aplicada à cadeia agroindustrial do café. |
Palavras-Chave: |
Coffee; Estresse abiótico; Expressão gênica; Tolerância à seca; Transcriptoma. |
Thesagro: |
Biotecnologia; Café; Coffea Canephora. |
Thesaurus NAL: |
abiotic stress; biotechnology; drought tolerance; gene expression; transcriptome. |
Categoria do assunto: |
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Marc: |
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Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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